창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 권선중2003-09-07 19:33:46, Hit : 5430
[re] 좀더 깊이 생각을 하시었음 합니다..
Homepage : http://newat.nim.cc
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=814
제가.. 말하고자 하는 으미는 그런것이 아님니다..

바보갔은 질문이지만.. 한국사람이라면 영어와.. 한글 어느게 더 쉽게 이해할까요..
당연히 한글이겠죠...  예를 들어봅시다..
프로그래밍이 먼지도 모르는 사람에게..

for i=10 i+1  print "a" next  <-- 맞나 모르겠네요.. 베이직 명령인데..암튼
이렇게 입력하면 a를 10번화면에 표시한다..고 가르쳐 봅시다..
이사람이 외 10번을 프린트하는지.. 이해할수있을까요

하나..

반복 (i=10)
{ i:=i+1;
  프린트"A" ;   <--- 요건창조에 없는 명령이지만 예를 위해서..
}

이렇게하고.. 설명을 했다고 합시다.. 어느쪽이 이해가 빠를까요..

제가 교육관련 기관에 창조가 다른언보다 낮다고 알리는것은 아님니다..
다만 우리언어를 이용해서 학습을 한다면 좀더 프로그래밍이란것에 쉽게 접근할수있는 장점을 알린것입니다..

저역시 창조가 부족한점이 많고.. 창조로 구현이 할수없는것이 많다는 것도 알고있습니다..
하나 우리 나라 사람에게는 역시 한글로된것이 이해가 빠르다는것을 알려드리는거죠..

만일 교육관련기관에서 제가 으도하는 바를 이해를 못한다면 그사람들은 그사람들은 정말 교육자로서 기본적인 것을 모르는 것이겠죠..

막말로.. 걷지도 못하는 아이에게 뛰어다니라고 강조하는 거나 다를바업겠죠...

어쩜 창조가 더이상 발전하지 않고.. 옛날 씨앗이나..k-dos처럼 없어질수도 있겠죠...
전 그런일이 없기를 바라는 마음에 여러 학교와.. 교육행정기관에 글을 올린것입니다..

만일 창조가 활성화 되고.. 좀더 많은 사람이 기초언어로 사용한다면..
남상기님이 정말 더이상 계발을 안하실까요.. 만일 그렇타 하더라도.. 다른 누군가가 제2의 창조를 만들지 않겠습니다..

전 그런날이 올거라 믿기에 글을 올린것입니다..

전 처음 창조로 ftp를 통해 자료를 업로드 할수있게 된것이 너무도 기뻤습니다..
그리고 확장파일을 통해.. mp3재생.. 등등.. 이곳홈페이지에 소스자료실에 보면 그외도 많은 것들이
있습니다.. 그것이 과연 창조로 처음부터 가능했을까요..

창조가 배우기 쉬운건 다른언어보다 뛰어나서도 쉽기때문도 아닌.. 우리언어 우리글을 이용하기에 빨리 이해를 할수있기 때문입니다..

과연 교육기관에 있는 사람들이 정말 상세히 꼼꼼히 살펴보고도 그냥 비웃고 넘겨 버릴까요?

Pueding   2003-09-08 PM 4:14:34  
머.. 계속 딴지 거는것도 별로 좋지는 않다고 생각합니다만
우선 빨리 이해를 하겠지만
컴퓨터의 기본언어의 전제는 영어 입니다.
자칫하여서 한글에 익숙하다 보면 영어를 못 따라 갈것입니다.
이 점도 좀 고려해 주셨으면
권선중   2003-09-08 PM 5:03:12  
별개 아닌가요.. 우리말을 배우고 그러고나서.. 제이 외국어를 배웁니다..
참고로 영어보다는 일본어가 쉽게 익혀지죠..그건 간단한 위치입니다.. 우리말과 비슷한단어도 많고.. 서술방식도 같기때문입니다..
창조를 배우고 나면 델파이가 쉬운것도 같은 이치입니다.. 언어는 틀려도 형식과 비슷한점이 많타면 좀더 쉽게 익혀지는 법입니다..
이시영   2003-09-09 PM 12:33:20  
간단하게 생각하죠..한국어에 익숙하다라..ㅋㅋㅋ
암튼 왜 꼭 컴퓨터의기본언어가 영어만 되야될까요?
과연 영어가 컴퓨터에 제일맞는언어일까요?
그건아니라고봅니다..걍 처음컴터를만들떄쓴언어일뿐이지요그리고!
고등학교나 중학교처럼 어차피 기본프로그래밍만 가르칠꺼라면 꼭 베이직같은걸 써야할필요가있을까요?
끝에서 한글에익숙하다보면 영어를못따라갈것입니다라.ㅋㅋㅋ 웃기시네요..
한글을잘한다와 영어를못한다의 연관관계가 성립되는지요? 그럼 한글을쓰는 사람들이 어떻게 영어도 모국어처럼쓸수있는지 갈켜주시길...
말이 좀 이상한거가튼데..암튼 푸딩님의견엔 동의를 못하겠네요..
Pueding   2003-09-09 PM 1:08:49  
-_-; 나만 나쁜 놈 되어 버렷네
이시영   2003-09-14 PM 8:48:57  
ㅋㅋㅋ 어쩌다보니 그렇게 된듯하네요...ㅈㅅ
지상현   2003-10-04 PM 7:17:11  
영어나 한글이나 그런 문제를 뒤로하곤 문제가 있습니다.
일단 창조는 완성버전이 아닙니다. 그리고 아직 인터프리터이기 때문에 문제가 좀 있죠... 그리고 한글이면 안되는 이유가 프로그래밍 툴은 국제성을 가져야 합니다. 2 Byte문자가 지원되지 않는 컴퓨터에선 실행 자체가 불가능하죠... 이런 저런 문제로 힘들듯 보입니다. 실제로 델파이 같은 완성품도 채택이 거의 힘든듯 한데...

특히 MS의 입김도 있기 때문에, 그런 것으로 채택되려면 정말로 많은 돈이 듭니다.
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   즐거운 감상하세요..^^ [1]
권선중 2003/11/26  5466
   음....어떻게 배우지? [7]
위자드 2003/05/02  5466
   끄억… 쓸만한 창조 관련 유틸리티를 만들려고 했더니… [2]
지상현 2007/06/22  5461
   하핫 어이없군... [1]
위자드 2003/10/08  5461
   CD에서 돌아가는 운영체제라..... [7]
이정도 2006/06/13  5460
   잠時 作別을 告합니다. [7]
ps.이진백 2004/09/14  5458
   몹 인공지능 제작.. [2]
권선중 2006/07/16  5455
   g300 사용기~~ [8]
이진백 2006/07/19  5450
   막간을 이용한 혼동되는 맞춤법 구분법
이진백 2005/05/06  5449
   요즘... 들어오는 사람만 들어오는듯.. [2]
박제헌[Heoni] 2004/08/14  5444
   창조....세이브파일 [5]
손상진 2004/01/10  5440
   박종훈님 [3]
이진성 2008/07/26  5439
   프로그래밍은 결국 디자인 이다. [13]
김길남 2007/02/13  5439
   그분이 오셨어요... OTL [12]
정성우 2007/02/15  5438
   새로운 리눅스의 시작...
신용주 2007/07/21  5430
   김선일 씨 참수, 부비트랩까지 설치하다니.. [5]
정윤부 2004/06/23  5430

[re] 좀더 깊이 생각을 하시었음 합니다.. [6]
권선중 2003/09/07  5430
   새로운 작업 착수!!!!!!!!!!!!!!! [1]
Midor☆ 2003/02/08  5428
   창조 베타 버전, "편집중의 버그" 보고!
지상현 2005/10/24  5424
   저에게 그리운 사이트들 [4]
이진성 2007/04/17  5419
   프로그래밍은 예술이여야 한다. [20]
김길남 2007/02/09  5414
   내일은 수학여행 가는 날~ -_-; [3]
위자드 2003/05/06  5413
   기대되는 우리나라 애니들...
Midor☆ 2003/02/26  5413
   거의다 완성되었습니다. [1]
막강철다리 2003/01/20  5408
   이상하네요.. xp 서비스팩2를 까니... [11]
최재일 2004/10/08  5403
LIST ALL   Prev [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[156] Next