창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 박종훈2009-01-04 00:06:27, Hit : 4688
이런이런... lrc 파일-_-
Homepage : http://qnrdlqkrwhdgns.canxan.com/
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=3964
가사파일로 널리 사용되는 lrc 파일이 있습니다.
저는 그냥, 네이버에서 "lrc파일" 이라고 검색한 뒤에.. 제일 처음으로 나온 lrc 파일을
기준으로 lrc 읽는 프로그램을 짜고 있었는데..

뭐 대략, ㅎ메모에서 읽어서 가사를 보여주는 꼼수를 이용하고 있었습니다-_-..
여튼, 잘 되길레 좋아라 했죠-_-......

제가 찾은 lrc 파일의 형식은 [mm:ss] 형식이었습니다.
그래서 다른 파일도 분석하고자 네이버에서 나온 파일 여러개를 다운받아놓고
메모장으로 열어서 봤는데 [mm:ss] 형식이어서 안심했죠.

그런데, 이희창님께서 lrc파일이 [mm:ss]외에도 이것보다 긴 형식이 있다고 하셔서
급히 lrc 라고 검색한뒤에 위키위키에서 찾은 [lrc 파일포멧] 이라는 문서를 읽어 보니 ....

[mm:ss.xx] 라는 형식이 또 있네요 ....
게다가 [mm:ss.xx]라고 된 다음에 또 <mm:ss.xx> 라는 형식도 있었고요-_-;

<mm:ss.xx>는 가사를 더 세분화 하기위해 만든것 같더군요.
즉, 노래방처럼 가사에 색을 입히는(?) 기능을 내기위해 만든것 같더군요.

어흑... 다 된줄 알고 좋아라 했었는데 .....;

LRC파일을 검색하다가 얻은건데.. LRC파일의 포멧은
Simple LRC Format와 Enhanced Lyrics Format 이렇게 두가지가 있네요-_-;

Simple LRC Format는 말그대로 간단한 LRC파일이고
Enhanced Lyrics Format는 좀더 강화해서 노래방기능도 되는 포멧인듯 합니다.

그리고 LRC파일에는 가사만 들어가는 것이 아니라,
가수, 곡명, 앨범 등등의 정보도 들어간다고 하네요.

이런.. 쫌더 새분화 해서 만들어야 하나 봅니다 ㅠ

그나저나...[생성해] 명령어는 ㅎ시계 객체를 못만드는가 봅니다ㅠㅜ
뭐.. 여튼 그래서 꼼수로 ㅎ메모 객체를 사용하고 있다만..-_-

어흑.. 일단 [mm:ss] 형식으로 된 LRC파일은 그냥 간단히는 읽을수 있도록 만들었는데 -_-
제가 다음주 부터 학교를 가게되서 ㅠㅠ (보충수업 때문에 ...-_-)

그냥 간단히 만든 파일 일단 올리겠습니다.
더 수정하실 분은 가져다가 수정해주세요.
그냥 제한적으로 [mm:ss] 포멧만 사용할수 있겠네요-_-;;

박종훈   2009-01-04 AM 12:25:35  
그런데.. [mm:ss]가 표준인지.. 변형된 포멧인지 잘 모르겠네요-_-;;
관련문서 어디를 읽어봐도.. 이런 형식은 없던데 ..

[mm:ss.xx] 형식은 있어도 ...
그런데 [mm:ss] 형식을 KMPlayer에선 읽는단 말이죠 ...-_-
손상진   2009-01-04 AM 8:21:10  
어느 하나가 표준이라기보다 포맷방식이 여럿인듯..;; 알아보진 않았지만.. 가사파일로 lrc라는것이 많이 쓰이는군요~^^.. 나중에 쓸일있으면 분석좀 해봐야하겠는걸요 ㅋ
손상진   2009-01-04 AM 8:23:10  
근데 mm:ss.xx 나.. mm:ss나.. 그냥 똑같이 처리하면 되지 않나요 ;; 둘다 똑같은데..
:앞은 분... : 뒤는 초인데.. 소숫점 포함가능...(소숫점 아래는 두자리까지..)

이런규격에 맞춰서 처리하게 만들면.. 다 돌아갈듯 싶은데.. 그리고.. KMP가 mm:ss.xx 형식을 읽을꺼 같은데요. 소숫점초를 무시하면.. 싱크가 상당히 어긋날텐데요...
손상진   2009-01-04 AM 8:23:43  
예전에 제가.. smi플레이어(그냥 심심해서 만든거)만들때도 소숫점처리 다했던걸로 기억이...;;; 소숫점을 무시하면.. 싱크가 상당히 어긋납니다.
1초.. 상당히 긴시간이죠~^^..
손상진   2009-01-04 AM 8:28:18  
http://en.wikipedia.org/wiki/LRC_(file_format) 여깄군요..
파일형식은 생각외로 복잡하진 않군요~^^..
박종훈   2009-01-04 PM 12:53:44  
지금 ㅎ시계의 시간간격을 1000으로 했는데, 이걸 1로 하고 밀리세컨드 단위까지 처리해야하마 봅니다^^;
아무래도, 제가 생각한 방식이 조금 어긋나게 된듯해요ㅠ
손상진   2009-01-04 PM 2:58:02  
시간간격을 아무리 1로 해도 1간격으로는 실행이 안됩니다~^^;;
박종훈   2009-01-04 PM 4:08:34  
손상진님 그러게요-_-;;
[mm:ss.xx] 이거 파싱하는거까지 해놓고, 돌려봐도.....당췌 가사가 잘 안맞는거에요-_-;
그래서 ㅎ메모 하나 만들어 놓고 시간 간격 체크해보니, 중간중간에... 몇개가 씹히더군요 ㅠㅠ

00:00:01
00:00:02
00:00:03
00:00:05
00:00:06
00:00:08
00:00:10

이런식으로......ms(밀리세컨드) 단위에서 씹히던 ㅠㅠ
오차를 줄이려고 해도 잘 되지 않네요 ㅠㅠ
손상진   2009-01-04 PM 4:10:54  
재생기 시간으로 시간을 이용하고(타이머의 반복시간으로 계산 X)
시간을 기준으로 떠야했을 자막 혹은 뜰 자막을 보여주는게.........
박종훈   2009-01-04 PM 4:35:12  

위 값은
ㅎ시계에다가 [시간간격 : 1]로 주고,
시계가 작동할때에다가
메모0.내용.추가(수를문(매체재생기0.위치));
라는 명령어를 주고난 결과입니다.

ms 단위에서 차이가 조금씩 나는데, [mm:ss.xx] 형식의 문서에서 문제가 발생할듯 합니다.

그래서, 정확하지는 못하지만, 손상진님 말씀처럼 떠야했을 혹은 앞으로 뜰 자막을 같이 표시하면 좋겠군요^^
손상진   2009-01-04 PM 10:19:13  
노노 떠야할 자막 혹은 떴었어야 하는 자막(앞으로 뜰것이 아닌..) 을 띄워야 겠지요^^..
박종훈   2009-01-10 PM 8:11:22  
아하, 그러면 시간차가 조금 생겨도 괜찮겠군요^^
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
notice   게시판 용도를 약간 수정했습니다. (프로그램 자료실, 기타 자료실) 지상현 2011/02/01  6657
notice   '창조'의 문제점을 모아봅시다. [3] 지상현 2010/07/02  8114
   문자표 횡칸, 글꼴 색상좀 추가해 주시면 안될까요
날아라KTX 2022/09/26  488
   지금 보니까 창조 업그레이드 주기가 10년쯤되더라구요.
박재성 2022/01/09  1001
   안녕하세요.. 또다른 새해를 맞이하고 7일차네요..
권선중 2022/01/07  745
   창조 업그레이드후 3년이 훌쩍넘어 이제 4년차에 접어드는데요.
박재성 2021/12/04  886
   오랜만에 커즈닷컴에 접속했습니다.
신용주 2021/09/21  920
   싸이월드 부활 소식과 함게 또 오랜만에 들려요~~~
권선중 2021/08/19  901
   다들 잘 지내시나요? [6]
지상현 2021/01/14  1412
   창조라는 프로그램을 사용한지 꽤 오랜 시간이 흘렀네요. [2]
신용주 2020/09/02  1963
   안녕하세요~ 오랜만입니다ㅎㅎ
joyfuI 2020/06/15  1770
   2020년 만우절날 오랜만에 접속해봅니다.
신용주 2020/04/01  1755
   2020년 새해를 맞이한지 벌써 10일이 지났습니다. ^^ [1]
권선중 2020/01/10  1890
   복구되었네요~~!! [1]
박재성 2019/09/20  1926
   근황토크라도 해볼까요~? ㅎㅎ [6]
손상진 2019/04/05  2388
   ^^ 잠잠하네요.. [3]
권선중 2019/03/29  2095
   윈도우10에서 manifest 파일 사용 시 주의사항.
바람 2019/02/17  1859
   ^^ 너무 오랜만에 왔다더니 비밀번호를 ㅠㅠ [1]
권선중 2018/12/08  2169
   irc 봇을 만들고 있네요. [1]
박재성 2018/10/24  2266
   얼마전 벗꽃구경한거같은데 벌써 여름이.. [1]
권선중 2018/06/20  2728
   성인e님.. [1]
박재성 2018/03/24  2306
   뒤늦게나마 창조 20주년 짐심 축합니다. [1]
권선중 2018/01/19  2910
   금년 연말이나 내년 연초에 창조 버그 패치 예고 [27]
남상기 2017/12/08  3175
     ㅎ파일 탐색 명령 중 '갱신해'
바람 2017/12/11  2570
   홈 페이지에 문제가 좀 있군요. [1]
바람 2017/10/28  3301
LIST ALL   1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[156] Next