창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 박종훈2006-12-23 20:55:44, Hit : 8039
창조 첫 시작시 명령어 익혀보자~
Homepage : http://www.canxan.com/~qnrdlqkrwhdgns
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=open_lec&no=104

※ 창조 첫 시작시 명령어를 모르셔서 고생하셨죠?
    영어에서도, 문법은 별로 몰라도[..] 단어를 어느정도 알고 있다면,
    어느정도 선까지는 해석이 가능하더군요^^.. [빗나가는 경우도 있지만 _-;]
    이 글은 요즘 새내기분들의 주요 형태를 분석[?]해서.. 쓴 거 입니다 [....
    따라하기 식이며.. 기초적인 명령어를 제시 하고 있습니다.

그런 의미에서, 이번에는 여러 명령어를 알아보겠습니다.^^..
끝에는, 약간의 문법도 있고요;;

문자창보여("이 문자가 문자창으로 보인다~");
:: 문자창을 보입니다. 큰 따옴표 안의 문자가 문자창에 뜹니다~^^..
   한번 바꾸어서 사용해보시고, 어느정도 익히시면, 변수라는 것도 익히셨다면..
   해당 변수의 내용이 문자창에 뜨는 것도 좋겠죠?^^

대화창보여("제목", "내용", ㄷㅇ질문, ㄷㅂ확인);
:: 대화창을 보입니다.
   문자창과의 다른점!
      1. 제목도 설정 가능합니다.
      2. 버튼의 형태[확인, 취소, 재시도, 실패, 무시]
      3. 아이콘도 설정 가능합니다. [경고, 에러, 정보, 질문, 무효]
   그리고.. 'ㄷㅇ질문'이라는 것을 아래것으로 바꾸어서 해보세요~
       ㄷㅇ경고
       ㄷㅇ무효
       ㄷㅇ에러
       ㄷㅇ정보
       ㄷㅇ정보
    또한, 'ㄷㅂ확인' 이라는 것을 아래것을 바꾸어서 해보세요~
       ㄷㅂ재시도취소
       ㄷㅂ재시도_취소
       ㄷㅂ실패재시도무시
       ㄷㅂ실패_재시도무시
       ㄷㅂ실패재시도_무시
       ㄷㅂ예아니오취소
       ㄷㅂ예_아니오취소
       ㄷㅂ예아니오_취소
       ㄷㅂ예아니오
       ㄷㅂ예_아니오
       ㄷㅂ확인취소
       ㄷㅂ확인_취소
       ㄷㅂ확인
    맞다!.. 이 명령어는, 사용자가 어떤 버튼을 클릭했는지 알아낼수도 있습니다.
    이것은 도움말을 참고해주세요~; [기본명령어]에 있습니다.

인터넷주소("
http://www.naver.com");
:: 인터넷을 띄웁니다. 주소를, 다른 것으로 한번 바꾸어 보세요~

_프로그램제목 := "프로그램 제목이다~";
:: [시작]버튼이 있는 곳에는, 실행한 프로그램목록이 뜨는데요..
   여기에 뜨는 자신의 프로그램의 제목을 바꾸어 줍니다~
   '프로그램 제목이다~' 부분을 한번 다른걸로 바꾸면서 해보세요~^^

끝내;
:: 프로그램을 끝냅니다 -_-;
   프로그램이 끝나는 명령어 입니다

(창 위에 다가, 버튼을 올려보세요~) 혹시 못 올리시는거 아니시겠죠?;;
그런다음에, 버튼을 클릭했을때 에다가 아래의 명령어를 써보세요~

창0.제목 := "이건 창 제목이다~";

그런후.. 한번 실행해보시고, 그 버튼을 눌러보세요!
창의 제목이 변했죠?

자.. 익히도록 하죠!
창의 제목을 바꿀때에는, '제목' 을 사용한다!

이때!!..
창의 이름이 창0 일때 저렇게 사용하는 것이고요..
창 이름이 만일 창1 이라고 하면..

창1.제목 := "이건 창1 이야~";
라고 하시면 되겠죠?

그리고..
이번에는, 이름표 하나를 올려보세요~
그런후, 아까 명령어를 입력했던 버튼있죠?
그 버튼의 클릭했을때에다가, 그 명령어아래 아래의 명령어를 입력해보세요~

이름표0.제목 := "나 이름표야!";

그런후, 실행해 보세요~
이름표의 제목이 저렇게 바뀌었나요?ㅎ

그럼,또 정리하죠..
이름표에 뜨는 글자를 바꿀때에는.. '제목' 을 사용한다!

아까, 창 제목 바꿀때 사용했던.. 것처럼!
만일, 이름표0 이 아니라.. 이름표3 이라면 어떻게 사용할까요?
여러분에게 문제 내겠습니다;;

이런!.. 제목이라는게 창에도 있고 이름표에도 있네요?
네.. 그렇습니다! 여러개가 있을수 있고요.. 그런것들을 속성이라고 부르는데요..
다음으로, 객체와 속성이라는 걸 정리해보겠습니다!..

객체란?
   우리가, 프로그램 만들때.. 흔히 눈에 보이는 걸 객체라고 합니다.
   물론 보이지 않는 객체도 있지만, 여기서는 쉽게 하죠 머~;;
     예를 들어서, 아까 프로그램 만들때.. 올려놓았던..
   버튼이라던지, 이름표라던지.. 창 등등..이 객체라고 합니다~

속성이란?
   객체에 있는.. 여러가지 도구라고 보시면 됩니다^^..
   아까.. 창0.제목 := "이건 창 제목이다~"; 라고 하셨죠?
   여기서의 속성이란 '제목' 이라는게 되네요~^^
   제목속성은.. 해당 객체의 제목을 변경시켜주는 도구라고 보시면 되겠습니다~
   물론, 아닌 것도 있지만요;ㅣ;

명령어에서, 속성과 객체를 어떻게 구분짓나요?
그 비밀은 바로 . [마침표]에 있습니다!..

창0.제목 := "우우우~";
이름표0.제목 := "야야양";
에디트0.문자 := "이이이이~";

공통점 찾으셨죠?
. 으로 구분되는 거..

그러면.. 한번 살펴보죠~
창0.제목 := "우우우~";                   -> 객체는 창0 , 속성은 제목!
이름표0.제목 := "야야양";               -> 객체는 이름표0, 속성은 제목!
에디트0.문자 := "이이이이~";          -> 객체는 에디트0, 속성은 문자!

그러면.. 문제 하나 내겠습니다^^;
메모4.폭 := 300;

여기서의 객체와 속성을 분리해서 알려주세요~

아!,, 그리고, 주석에 대해서 알려드리겠습니다..
주석이란?

주석은, 프로그램소스에 넣을수 있는 설명입니다^^..
  설명이니까, 주석으로 된 것은 실제 프로그램에서 실행이 안됩니다!

창조에서, 주석은
// 를 사용합니다! 아래의 예문을 살펴봅시다~

// 나는 실행이 안되요~
문자창보여("주석이 실행되나요?");
// 이 주석 실행된다면, 우와~ 신기한데?
// 문자창보여("이건 실행될까요?");

위의 명령어를 실행해보세요!
문자창이 하나 뜨고.. "주석이 실행되나요?" 라는 것만 뜹니다.
// 문자창보여("이건 실행될까요?");
했는데.. 이건 왜 안되는 거죠?

분명히 명령어인데..

왜냐하면!
명령어인것은 맞는데요.. // 로 주석이 되어있기 때문입니다.
명령어이지만, 앞에 // 라는 것이 끼어서 주석이 되는 것이죠~

그렇다면.. 아래의 명령어에서 실행되는 것은 뭘까요?
//문자창보여("1");
//문자창보여("2");
//문자창보여("13232");

장규형   2006-12-23 PM 9:29:14  
http://nblog.co.kr/lovexnsl/으로 퍼갑니다.
박종훈   2006-12-23 PM 9:34:02  
네~
김길남   2007-01-10 PM 5:28:49  
다시봐도 초보인 저에게 아주 유용하군요,
그러나 이것이 도데체 뭔~말인지 모를때가 있었습니다.
박종훈   2007-01-10 PM 6:16:34  
그럴때는 거침없이 질문주세요~ㅋ
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
   Subject
Posted by
Date
H
   환경파일로 파워유저되어보자![개정판] [설명] 1 -- 완성
박종훈 2007/01/02  6110
   ㅎ사용자함수 알아보기! [2]
박종훈 2006/12/24  5395
   '변수'와의 인터뷰 -_-; [5]
박종훈 2006/12/24  5356

창조 첫 시작시 명령어 익혀보자~ [4]
박종훈 2006/12/23  8039
   쉽고 빠르게 프로그래밍 하기 위한 방법들
장규형 2006/11/22  5395
   효과적인 조건문을 위한 논리연산자 [4]
박종훈 2006/10/15  6034
   [창조x] 수줍은 pda프로그래밍시작
이진백 2006/09/11  5791
   API사용을 위한 창조 구조체다루기 [M_S 0608190928] [3]
박종훈 2006/08/18  5547
   창조 시작단계 문법배워볼까? [M 0608181240] [8]
박종훈 2006/08/17  6507
   한글이 입력되기까지 [4]
지상현 2006/07/29  6461
   스크린세이버에대한 분석 [5]
박재성[날개달기] 2006/03/08  5281
   몇가지 유용한 정보 모음 [5]
최재일 2006/01/13  9351
   환경문 강좌..^^; [문자형 자료] [8]
qkrwhdgns 2006/01/10  5637
     환경문 강좌..^^; [실수형 자료] [1]
qkrwhdgns 2006/01/11  5245
       환경문 강좌..^^; [진리형 자료] [1]
qkrwhdgns 2006/01/11  5018
         환경문 강좌..^^; [예제 소스]
qkrwhdgns 2006/01/11  5279
   재미있는 포인터 강좌 -1- [2]
지상현 2005/10/12  6274
   #1 비트 연산이란? - 진수 표기법
지상현 2005/10/09  11386
   [요청강좌#14] DLL제작 강의 (미완성) [4]
이진백 2005/10/09  5605
     [re] [요청강좌#14] DLL제작 강의 (미완성) [2]
지상현 2005/10/09  6669
   창조로 빠져보는 API #3 [13]
지상현 2005/09/04  7263
   창조로 빠져보는 API #2 [3]
지상현 2005/09/04  6330
   창조로 빠져보는 API #1 [2]
지상현 2005/09/04  7042
   [폴더선택창보여]명령어의 언어 한글로 [8]
qkrwhdgns 2005/08/27  5449
   [ps.구루 강좌#13] 창조에서는 델파이에서 만든 DLL만 가능합니까? [1]
이진백 2005/07/22  5960
LIST ALL   Prev [1] 2 [3][4][5] Next