창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 청송2006-06-10 23:35:14, Hit : 3042
"윈도우 비스타" 설치하고 캡쳐한거 올려봅니다.
File #1 : Image1.jpg (1.89 MB)   Download : 9
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=2965

순서대로....바탕화면, 제어판, 파일복사, 인터넷 익스플로러, 창조 실행, 게임 화면..입니다.

비사타 설치하고 처음 실행되면 바탕화면을 선택할수 있도록 여러개의 이미지 파일이 화면에

뜨네요....  그 이미지 중에 하나 고른게....지금 바탕화면 입니다.

그런데... 바탕화면 오른쪽에 엄청크게 "사이드 바"가 있는데.... 캡쳐가 안되네요.

"사이드 바"의 내용은... 바탕화면으로 사용할 수 있는 이미지가 슬라이드 처럼 계속 번갈아

나오네요.  그 아래에 아날로그 시계가 있고요.  그 아래에는 인터넷 익스플로러에 관계된

메뉴가 뜹니다.

두번째 화면은 제어판인데.....  파일 갯수가 xp보다 1.5배 정도 많군요.

세번째 화면은 파일을 복사하는 모습인데요...  눈금계가 깔끔하네요.

네번째 화면은 "인터넷 익스플로러" 모습입니다.  잠간 사용해본 경험으로는......

특이한게 한가지 있는거 같더군요.   홈페이지 설정에.... 여러개를 설정해 놓을 수 있지 않나

생각됩니다.  "즐겨찾기" 기능과 흡사한 듯...  아무리 홈페이지를 등록해 놓아도.... 다시 실행

하면 항상 마소로 연결됩니다.(평가판이라 그런지...아니면 제가 메뉴를 못찾아서 그런지는 잘
모르겠습니다.)  제가 메뉴를 못찾아서 그런듯... 영문들의 압빡....ㅡㅡ

다섯번째 화면은 "창조" 실행 화면 입니다.  일단 xp와는 전체 분위기가 좀 다르게 나오네요.

실행은 정상적으로 되는데요.  설정을 바꿔 주어야만 되는듯 합니다.

캡쳐할려고 "이지 스냅"을 다운받아 설치하려고 하니....설치가 안됩니다.

그래서 파일 설정을 좀 바꿔 줫더니.... 잘 돌아갑니다.

파일 설정은....  "윈도 xp" 선택하고.... 맨 아래에 있는거 두개 선택하니까 실행됩니다.

그 후론... 다른 프로그램도 아무런 경고 없이 잘 돌아가는듯 합니다.

그리고.... 창조 "팝업메뉴"에 확실한 차이를 보이네요.  xp에서는 잘 보이지 않던

"팝업메뉴" 왼쪽의 "아이콘" 들어가는 곳이 확실하게 뜹니다.

여섯번째 메뉴는 게임화면인데...   못보던 게임들이 몇개 있고요...  기존에 있던 게임들도

업그래이드 됐습니다.  "지뢰찾기"를 해봤는데 그래픽쪽에 신경을 좀 썻더군요.  암튼 잼있습니다.

제가 황당했던건....."휴지통" 입니다.  xp까지는 "휴지통"을 지우는 메뉴는 없었는데 비스타에서는
"휴지통" 아이콘 자체를 지워버리는 메뉴까지 있네요. "delete" 명령이 있어서 다른 메뉴는

신경 안쓰고 클릭했더니... "휴지통" 아이콘이 바탕화면에서 사라졌습니다..ㅋㅋ

어찌 어찌하다보니... 다시 나오도록 했구요.  전체적으로 모든 창의 창틀이 좀 두꺼워 졌네요.

제 컴의 사양은........

cpu 1.6
메모리 768(256짜리 세개라...잘못 썻다고 그러지 마세요...ㅋ)
하드 디스크(40메가 짜리에서 실행)
지포스 100/200(많이 꾸리죠...ㅋㅋ, cpu 역시...)

좀 불편한 점이라면........

같은 창을 여러개 열 수 없다는 겁니다.  "인터넷 익스플로러"를 두개 이상 안열어 진다는...

내 컴퓨터 창도 마찬가지 입니다.

이에 관련된 메뉴가 아마도 어딘가에 꼭꼭 숨어 있으리라 생각됩니다.  영문이라...머가 뭔지

알 수 없기에... 제가 못찾았을 겁니다.

그러나.... 제 컴처럼 저 사양에서도 잘 돌아가는걸 보면 그다지 고사양 윈도우는 아닌듯 합니다.
xp에 비교해 속도가 약간 느린듯한 느낌이 있을뿐입니다.  cpu 3.0 에서는 아마도 속도의

차이를 못느끼리라 생각됩니다.

영문만 아니라면 전체적으로 사용해보고 싶은 윈도우네요.

이상 "윈도 비스타"의 수박 겉핧기 였습니다.

손상진   2006-06-10 PM 11:43:31  
일단 베타의 사양은 저렇겟지만. 마이스로소프트에서 발표한 비스타의 권장사양은.. 훨씬 높은걸로 알고있습니다. 아직 베타라 여러 기능이 안되는거겠죠.. 찬이 여러개 동시에 안열어진다니.. 베타의 제약인가 ;;
손상진   2006-06-10 PM 11:43:53  
갑자기 스샷 보니.. 깔아보고싶어지는. ㅋㅋ
손상진   2006-06-10 PM 11:47:08  
흠 일단 깔아보진 않아서 모르겠지만..
여러개 안열리는거 설정메뉴가 따로있다기보다(당연히 여러개 열려야할것을 설정으로 불쳔하게 할리가..)
베타를 계속 이용할수 없도록 제한을 둔거 같습니다.
무료로 맛보기로 배포하는 베타를 계속 이용하면 마소로썬 난감해질테니깐요^^
손상진   2006-06-10 PM 11:47:31  
어랏.. 청송님 뎃글이 사라졌다 ;;
청송   2006-06-10 PM 11:48:35  
깔아보세요....^^
창이 여러개 안열어 지는건 아마도...설정하는 메뉴가 따로 있을거 같네요. 몇시간 사용 안해봐서.... 잘 모르겠습니다. 더군다나 영문이라...
지금은 다시 윈 xp로 돌아왔습니다. 비스타는 하드 디스크가 달라서요.
언제든 다시 갈수 있습니다. 컴퓨터 케이스를 여는 수고와 하드 디스크 점퍼를 옮기는 수고만 있다면요...^^
청송   2006-06-10 PM 11:50:37  
ㅎㅎㅎ.....빠진 글이 있어서.... 다시 쓰느라...^^;;
손상진   2006-06-10 PM 11:58:39  
근데. 저는 다른하드에 깔고싶어도.
DVD-RW가 없어서 ㅎㅎ... VMware로나 깔아보고
하드로는.. 마소에서 시디오면 그때야 깔아봐야겠네요 ㅋ
청송   2006-06-10 PM 11:58:52  
아....참고로...
비스타 다운 받는데... 한시간 조금 더 걸린거 같구요...
생각보다 빨리 받아지더라고요... 처음엔...100 정도 나오더니
점점 올라가서... 최고 580까지도 올라갓습니다.
평균 다운속도...500 이상은 될듯합니다...
설치하는데 시간은 한시간 10분정도 걸린듯하고요.
청송   2006-06-11 AM 12:05:50  
아...까는거요...저 DVD-RW로 한거 아니고요...
CDspace5.0 으로 깔았습니다.
iso 파일을 lcd 파일로 변환하고요.... 가상 시디에 넣은 다음에...
그냥 설치하시면 됩니다. 오랫만에 가상 시디 썻더니....처음엔
안되는줄 알았습니다. 그런데...되더라구요...제가 잠간 기능을 잊어먹어서요...ㅡㅡ
저는 비어있는 하드에.... 윈도 xp를 설치한 다음에 한개의 하드만
연결된 상태에서 설치 했습니다. 혹시 몰라서요...아마도 그렇게 하시는게 좋을듯...계속 비스타를 사용하신다면 모를까요...
지상현   2006-06-11 AM 2:28:18  
흐으...큼직한게 언뜻 보기에는 산뜻해보이지만
IE 7 때문에라도 비스타는 깔기 싫어지는군요 ㅋㅋ
뭐 몽땅 탐색기나 IE는 탭으로 들어간 것 같군요...

MS에서 비스타 최소 권장 사양 설명해주면서 "비교적 저사양의 컴퓨터에서도..." 어쩌고 하는 바람에
제 컴퓨터도 이제 공식적으로 「저사양」이 되었답니다~ =_=
지상현   2006-06-11 AM 2:32:04  
아, 그리고 사이드 바는 레이어드 창인가 봅니다. 일반적으로 이런 창은 캡쳐 프로그램으로 찍히지 않더군요.
Print Screen 키를 이용하시면 아마 찍힐텐데...^^;
박종훈   2006-06-11 AM 6:18:43  
와^^.. 멋지네요 ㅋ

저는.. 버철PC로, 깔아볼려고 했지만.. DVD iso를 지원해 주지않는군요;
그래서, 저도 청송님과 같은 방법으로.. 하지만 저는 다른 프로그램을
사용했는데요.. 이거, 속도가 느려서 원 -_-;

결국.. 설치 하기도 전에 중도하차 -_-;;;;;;;;;;;
박종훈   2006-06-11 AM 6:19:20  
vmware5 를 깔기만 하면, 인터넷이 안되는 어처구니없는 일이일어나서..
버철PC로 --;;;;;
청송   2006-06-11 AM 6:23:15  
컴터 사양이 어케 되시길래.....
저 컴보다도 더 구형이신가? 제 컴도 4년쯤 되가는거 같은데.....
점점 바꿀때가 되가는거 같네요..
박종훈   2006-06-11 AM 6:37:45  
아.. 얼마전에 산건데요 (퍽!!)
메모리가 512입니다.

하지만, 실제로 윈도우를 밀고 깔자니..
이전 자료도 있고 해서.. 가상PC로 설치하려고하는데요..
문제는.. 여유있는 메모리량이 얼마 없어서;;;;;
청송   2006-06-11 AM 7:30:25  
아무것도 안하고 컴 처음 부팅했을때....메모리 사용량이 350 메가네요.
그러니 설치하는 동안이면......훨신 더 많이 필요할거 같군요....
저도 남은 하드가 없었는데요....과감하게 영화파일 절반지우고
설치 했습니다.
xp 까지는 메모리를 한번 사용하면 알아서 돌려주지 않는다고 들은거
같은데.... 비스타는 안그런가 본데요....
메모리 게이지가 올라갓다가 내려갓다가 해요.
프로그램 띄우는 양에 따라서요.
지상현   2006-06-11 PM 3:12:10  
프로그램 종료하면 일반적으로 사용하던 메모리가 모두 해제되지요.
이건 Windows 95 때 부터 이어져오던 기본적인 Windows 의 메모리 관리 방식입니다 ^^
그리고 오랫동안 물리 메모리를 사용하지 않으면 가상 메모리로 옮겨버리지요. 이런 것을 9x에선 스와핑이라고 하다가 NT 에서는 페이징이라고 하죠.
결론적으로, XP도 메모리는 잘 돌려줍니다 ^^
다만 ㄱ) 비스타가 메모리 관리가 더 뛰어나거나, ㄴ) 비스타에서 사용하는 프로그램들이 워낙 메모리 블록을 많이 차지하는 경우 그런 일이 발생할 수 있습니다.
그나저나 350MB라... 어떻게보면 XP랑 그다지 차이나지도 않는군요. 비스타도 최적화하면 느린 XP 정도로 쓸만하겠군요;
(저는 지금 W2k 정도 속도로 XP 사용중...)
박재성[날개달기]   2006-06-12 AM 6:26:42  
40매가가 아니라 40기가겠지요.. -_-;
40메가에는 9x 도 깔기 힘들겠군요 ^^;;
박재성[날개달기]   2006-06-12 AM 6:30:51  
박종훈/ 가상피시를 돌린다면 하드디스크에 물리메모리를 잡아보세요.(가상메모리라합니다)
청송   2006-06-17 PM 10:02:24  
아.... 40메가가 아니라...40기가 맞습니다... 오타네요...^^
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   "창조" 파일들 중에...이런 내용이........ [13]
청송 2006/07/26  3171
   창조 프로그램 짜다가 이런 경우 조심하세요... ㅡㅡ [9]
청송 2006/07/20  2991
   깔끔한 문자표를 인쇄할 수 있습니다. [9]
청송 2006/07/18  2495
   비스타 캡쳐 두장 더 올립니다. 이전글...약간 수정요..^^; [11]
청송 2006/06/11  5553

"윈도우 비스타" 설치하고 캡쳐한거 올려봅니다. [20]
청송 2006/06/10  3042
   홈피가 드뎌 정상이 된듯합니다.. [5]
청송 2006/06/06  3090
   새해 복 많이 맹그세요~ 모든분들~ [2]
청송 2006/01/26  3040
   DB베타판2..... 버그.....??? [1]
청송 2005/11/03  3245
     [re] 창조 DB베타판...... 정말 맘에 듭니다....^^ [2]
청송 2005/10/30  3148
   창조 DB베타판...... 정말 맘에 듭니다....^^ [1]
청송 2005/10/30  3097
   ms-dos...구할수 있는 방법은 없나요? [16]
청송 2005/02/19  2850
   "nylon"님 읽어봐주세요..... [3]
청송 2005/01/29  3028
   아니.....이런 개떡같은....ㅡㅡ; [3]
청송 2005/01/25  2886
   제목을 머라 써야할지....... [8]
청송 2005/01/23  2460
   창조라는건 [11]
철희 2006/06/05  2533
   저도 항상 이것이 궁금합니다. [3]
철희 2006/04/20  2489
   학교생활때문에..잘못들어오네요 ~ [3]
철희 2006/03/23  3495
   ..만들다가.. [14]
철희 2006/02/17  5730
   저는 이제부터 당신을 낚을겁니다. [8]
철희 2006/02/17  2432
   신데렐라와백설공주가싸울땐난쟁이가있다..를5번 외치고 클릭 ^^ [7]
철희 2006/02/17  2816
   유령회원님들하 !!! [9]
철희 2006/02/16  2438
   왠지.. 커즈닷컴이 죽은것 같아요.. [9]
철희 2006/02/13  2877
   창조는.. [3]
철희 2006/01/28  3127
   열심히 하시는 분들을 보며 ~ ! ! [2]
천호성 2009/08/15  4209
   흠..^^ [9]
천호성 2007/02/27  4726
LIST ALL   Prev [1][2][3][4][5][6][7][8][9] 10 ..[156] Next