창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

질문게시판
- 반드시 검색을 하신 후 원하는 답변을 찾을 수 없을 때, 질문을 올려주세요.

LIST ALL
Posted by 신용주2009-02-16 17:51:59, Hit : 3820
다시 설명~! dll 그리고 ini (델과 환경문)
Homepage : http://gogame123.oranc.co.kr
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=qna&no=2094
설명을 다시 드리자면,

◐) 환경문 저장시 MNP.DLL 로 저장을 했구요.  (창위치와 설정등을 저장)

◐) 상진님이 지난번에 자료실에 올려주신, DLL 일체형 예제 를 통하여,

DLL을 설치되도록 했는데, 그 파일명도 MNP.DLL로 했습니다.

(종훈님의 드래그 소스)

◐) 결국 하나의 파일이 됩니다. 둘다 정보는 들어간듯.

(다시 실행했을 때도, 창위치와 설정이 바로 적용됬습니다.)

◑) 이렇게 했을 경우, 발생되는 문제는 무엇인지 궁금하네요.

◑) 레지스트를 이용한다고 하셨는데, 그 방법이 궁금합니다. 

◑) 보통의 프로그램을 보면, DLL이 한 두개는 아닌데요. DLL을 하나로 안만들고,

여러개의 DLL을 쓴다는 것은 그 만큼의 이유가 있겠죠? 여러개 쓰는 것의 장점은?

박종훈   2009-02-16 PM 7:01:51  
음, 환경파일의 ini 확장자를 dll로 바꾸셨는데요,
환경파일이 꼭 ini 확장자여만 되는 이유는 없죠^^,

그런데 본문 내용중에
-------------------------------------
그리고 dll을 설치하고 실행시키는데도, 문제가 없었던거 같습니다.
(확실하진 않음...)
-------------------------------------
이게 무슨 말인지 모르겠습니다^^; dll을 설치하고 실행하는것이 무슨뜻인지 모르겠어요;

단일 파일로 작동하는 것을 원하시는듯 한데요,
ini 파일 대신에 레지스트리를 이용하는 방법도 있고요,

사용자함수 2개 이상을 사용할때 꼭 충돌현상(사용자함수가 먹통되는현상)이 일어나는 것은 아닙니다.
특정 경우에서 일어나는 것 같은데요, 아직 원인은 잘 모르겠고요.
만일 사용자함수 2개를 사용해보시고 충돌 현상이 일어나지 않는다면 그냥 사용하셔도 될것 같고요, 충돌현상이 일어난다면 꼼수를 사용하거나 전용 DLL을 만드셔야겠죠^^
손상진   2009-02-16 PM 8:18:46  
흠.. 무슨말인지 알아보기 힘든 문장이 많네요 --++;;

"그러면 파일은 총 3개. 너무 단일 파일인데, 너무 많네요"
파일이 3개라는데 너무?단일파일이란건 또 무슨소린지;;(단일 = 1개;;)

그리고 확장자만 바꿔서는 파일종류가 안바뀐다는건 당연히 아시지요?..

확장자는 그냥 파일이름일 뿐입니다.;;

꽃.jpg라는 꽃사진 파일을 컴퓨터.jpg로 이름을 바꾼다고 컴퓨터 사진으로 안바뀌는것처럼;;;;;;;
박종훈   2009-02-16 PM 10:29:05  
일단, 환경파일은 환경파일 답게 ini로 해주시는 것이 좋을듯한데요, 뭐 환경파일이라고 해서 꼭 ini 파일이어야 한다는 틀을 깨고 다른 확장자로 하셔도 좋습니다^^

그런데, 위의 방식은 위험을 아슬아슬하게 피해갔다고 할까요^^; 아니면 머리를 잘 쓴거라고 할수 있겠군요^^
이 방식이 가능한 이유는 제가 생각해봤을때 다음과 같습니다.

1. 프로그램 실행시 MNP.DLL에서 창위치 정보를 얻어온다.(이때는 MNP.DLL 파일이 환경파일 역활이죠.)
2. 창위치 정보를 다 얻어온 후에는 DLL 일치형 방식을 이용해서 MNP.DLL 이라는 이름으로 덮어쓰기 한다.(즉, 프로그램 실행중에는 MNP.DLL 파일이 환경파일이 아니라, 진짜 DLL의 역활이죠.)
3. 프로그램 종료시 MNP.DLL 파일로 다시 환경파일을 쓴다.(이때 다시 MNP.DLL 파일이 환경파일 역활로 대체되는 거죠.)

그런데 문제가 된다면..
MMP.exe를 실행시킨 다음에, MNP.exe를 강제종료해보세요.
그러고 다시 실행시키면.. 창위치 정보를 읽지 못할겁니다. 왜냐하면 프로그램 종료시 MNP.DLL 파일이 환경파일로 되어야 하는데 강제 종료를 하니 MNP.DLL파일이 환경파일로 되지 못하는 거죠.

그런데.. 이건 어디까지나 제 머리에서 생각한 부분인데요.
실제로는 어떨지 모르겠네요^^; 그냥 제가 생각해본 시뮬레이션입니다;;; 직접 실행을 시키고 어떤 방식으로 작동하는지 봐야 정확한 답변이 나오겠네요^^

레지스트리를 이용하는 방법은, 환경파일만큼 간단하지는 않지만;; ini파일을 생성하기를 꺼려하시니 사용해볼만 합니다. 레지스크리관련 도움말에 자세하게 나와있기는 한데, 처음 레지스트리를 접하실때에는 이해하기가 어렵습니다ㅠㅠ

아직 레지스트리에 관해 커즈닷컴에 이해가 잘가는 강좌는 없네요^^; 직접 실험해가면서 터득해가셔야 할듯한데;; 레지스크리는 아시다시피 중요한 정보를 담기도 해서 잘못 건들으면 안되서^^;

언제 시간이 많이 나면 레지스트리나 환경파일을 제어하는 강좌를 올리고 싶은데, 시간이 많이 없어서 ㅠㅠ(고등학교 ㅠㅠ)
예전에 환경파일 강좌 올린것도 있는데 .. 지금 보니 너무 허졉하네요;
박종훈   2009-02-16 PM 10:37:35  
아참, DLL파일을 여러개 나누어서 사용 하는 이유는 여러가지가 있겠습니다만, 그건 개발자의 취향인것 같아요.
용도별로 DLL파일을 분할했을 수도 있고,
여러가지 이유가 있습니다.

우리가 뭔가 자료를 수집할때에도 용도별로 자료의 특성별로 분류해서 수집하잖아요? 그거랑 비슷한 거죠.

아니면 버스같은 경우 보면.. 노선이 많이 나누어져 있잖아요?
그런데 노선이 하나라면-_-; 많이 불편하겠죠? 그것과 마찬가지 입니다. 분류별로 특성별로 DLL을 나누기도 하고 그런겁니다.

다른 예를 들자면
학교에서 수업을 할때 여러과목으로 나누고, 선생님도 여러과목 선생님이 있잖아요?
한 선생님이 한과목 가르친다고 생각해보세요; 벅차겠죠?

DLL을 여러개 나누는 이유는 여러가지 이유가 있어서 딱히 정답이 없겠네요^^;

굳이 DLL을 여러개 나눌 필요도 없습니다. 필요한 DLL함수가 달랑 4개뿐인데, 그것을 굳이 DLL 2개로 나누고 각각 DLL이 함수를 달랑 2개만 있다면 이상하겠죠? -_-; 그런겁니다. 필요에 따라 하시면 됩니다.
박종훈   2009-02-16 PM 10:41:28  
그리고 저의 경험을 말해보자면, (가슴아픈 이야기죠-_-;)
DLL을 하나로 뭉칠수 있다면 하나로 뭉치겠는데,

아쉽게도 그 DLL이 다른 사람이 만든 DLL이고 소스가 공개되지 않았다면, 울며겨자먹기 DLL을 여러개 사용하는 경우도 있습니다 흑흑 ㅠㅠ
(울머겨자 먹기로..DLL을 여러개 사용하는 아픔 ㅠㅠ)
손상진   2009-02-17 PM 7:18:38  
몇몇 프로그램들에 dll파일이 존재하는 큰 이유는.. 분업화지요..
이쪽에선 이 기능을 저쪽에선 저 기능을 제작하여 프로그램에 적용할때도 dll을 사용하기도 하죠..

그리고 외부(다른곳에서 제공하는)의 기능을 가져와 적용할때도 외부에서 dll을 받아 사용하는 경우도 많고요..
손상진   2009-02-17 PM 7:19:34  
대부분의 이유는 제가 두번째로 설명한것이 되겠네요...
손상진   2009-02-17 PM 7:20:35  
그리고.. dll 일치화 소스를 꼭 확장자가 dll필요도 없는데.. 그냥 아무 파일이나 프로그램 파일 속에 넣어줄껍니다.

사실 dll이든 ini이든 둘다 0010101100로 존재하기 때문에--(차이가 없;;)
손상진   2009-02-17 PM 7:20:59  
레지스트리 이용법은 도움말에 자세히 매우 상세하게 나와있습니다.
ㅎ레지스트리 였던가..
손상진   2009-02-17 PM 7:22:17  
그리고 ini라는 확장자를 꺼려하시는거 같은데 구지 꺼리실 필요가 없을텐데요^^.. 여느 유명(?;;;)프로그램에도 ini는 매우 보편적으로 쓰이고.. 환경설정 파일 자체를 암호화할것이 아니라면.. 확장자야 어떻든 별 상관이 없을듯^^..
박종훈   2009-02-17 PM 10:50:27  
추가적으로 단일파일에 신경쓰지 않으셔도 될것 같아요.
MiniMSN의 경우에도 단일exe파일로 작동합니다만,
설정등은 ini파일에 저장하더군요. 물론 이 프로그램은 저장위치를 ini파일에 할거냐 레지스트리에 할거냐하는 옵션이 있지만요.

ini 파일이 없으면 오히려 불편할수도 있습니다.
예를 들어 포멧하기 전에 ini 파일을 백업해두면 포멧후에 백업해준 ini을 다시 복원해서 원래 사용하던 환경 그대로 이용이 가능하잖아요~

얼마전 포멧을 할때, MiniMSN의 ini파일을 백업해두었습니다.
(백업이라기보단, D드라이브에 있어서 포멧이 안된거죠^^;)
그리고 포멧 후에 MiniMSN을 실행시켜보니, 제가 사용하던 창정보와 ID저장설정, 메신저 옵션등이 그대로 살아있어서 좋더군요.
정성우   2009-02-18 AM 8:11:25  
커즈닷컴 고수분들이 모든 답을 해주신듯 하군요...

일단 지금 방식대로 mnp.dll에 환경파일을 뒤집어 씌웠다가 진짜로 또 dll을 덮어쓰는건 별로 옮지 못한 방법이네요.
파일명을 같게 한다고 파일 2개가 저절로 합체되는건 아니잖아요? 파일 내용이 덮어쓰기 되는거지...(똑같은 이야기를 2번했나 ㄱ-;;)

dll 이런거 개념은 '라이브러리'라는 것에서 찾을 수 있는데, 프로그램을 짜다보면 똑같이 쓰이는 부분(그림이던지, 프로그램 코드라던지...)이 있는데 그것을 한 파일에 몰아넣어(dll 같은것) 같이쓰는, 그리고 재활용하는 개념이라고 생각하시면 되요 ^^
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
Category
   Subject
Posted by
Date
H
1807 기타
   부팅관련 질문(창조랑 관련은 없습니다.) [5]
신용주 2009/02/28  3043
1806 창조
   창조 구조체에서 문자를 넣는방법 아시는분 ... [8]
박종훈 2009/02/27  4046
1805 창조
   리스트박스 스크롤관련 [12]
김민석 2009/02/27  4081
1804 창조
     [re] 리스트박스 스크롤관련 [6]
신용주 2009/02/27  3782
1803 창조
     [re] 리스트박스 스크롤관련 [1]
바람 2009/02/27  3225
1802 창조
   다시질문 [6]
김민석 2009/02/26  2999
1801 창조
     [re] 다시질문 [19]
김민석 2009/02/27  3306
1800 창조
   연동 홈페이지. 상진님이 잘 아실 듯. [4]
신용주 2009/02/26  3108
1799 창조
   *.reg 파일을 ㅎ메모에서 읽어들이려면...;;;; [11]
바람 2009/02/25  4100
1798 창조
   압축프로그램을 짤려는데 [1]
김제형 2009/02/24  2853
1797 창조
   인터넷 속도 체킹 및 메세지 [2]
신용주 2009/02/24  3665
1796 창조
   콤보박스관련 [1]
김민석 2009/02/24  3218
1795 창조
   현재시간의 의미 [2]
신용주 2009/02/22  3952
1794 창조
   이미지와 메모글 미리보기 방법_쉬운 질문 [1]
신용주 2009/02/22  3656
1793 창조
   질문입니다..박종훈님의 소스 및,,손상진님의... [9]
창조신화 2009/02/21  3669
1792 창조
   포스가 영딸려서... 고수분들 조언구합니다. [4]
바람 2009/02/20  3756
1791 창조
   창조문법에 없는질문좀 할께요 [9]
강정훈 2009/02/20  3883
1790 창조
   원격조정!? 원격지시!? [7]
신용주 2009/02/18  3042
창조
   다시 설명~! dll 그리고 ini (델과 환경문) [12]
신용주 2009/02/16  3820
1788 창조
   스크롤바 객체 사용 질문. [3]
창조신화 2009/02/15  3579
1787 기타
   이것 해석좀 가능 하신분 계실까여? 델파이 ... [1]
강정훈 2009/02/14  3439
1786 창조
   종훈님 한가지 해결했는데 조금더 보안문제..... [1]
강정훈 2009/02/14  4082
1785 창조
   업데이트에 대해서 자세히좀 알려주세요
임민혁 2009/02/12  3120
1784 창조
   혹시... 확장자 csv 파일을 읽어들이는 api ... [5]
바람 2009/02/12  4018
1783 창조
   종훈님 하나만 더부탁 드려도....? [1]
강정훈 2009/02/10  3448
LIST ALL   Prev [1]..[11][12][13][14] 15 [16][17][18][19][20]..[87] Next