창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   
   
  처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용


질문게시판
- 반드시 검색을 하신 후 원하는 답변을 찾을 수 없을 때, 질문을 올려주세요.


LIST ALL
Posted by 지상현2003-04-08 21:18:21, Hit : 4228
[re] 답변입니다.
Homepage : http://bc88c.m1318.net
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=qna&no=467
헤헷.. 뒤늦은 딴지입니다.

>
>>>>창조에서는 객체지향적인 프로그래밍을 지원하나요?
>>
>>→ 지원합니다.
>::::::정말 지원하나요? 전혀 그렇게 보이지 않던데요..
***창조는 OOP 지원 안합니다. 아니 못합니다.

>  
>>
>>>>그러니까 클래스 등을 만들수 있느냐 그 말이죠..
>>
>>→ 클래스 계열은 지원하지 않는 걸로 압니다. (클래스에 대해선 배우지 않아 잘 모르겠습니다만)
>>구조체도 사용 불가능합니다.
>::::::클래스를 사용해야지 객체지향적인 프로그래밍이지요..ㅡㅡ^
>::::::클래스에 대해선 더 아랫부분에...
***클래스는 커녕 모듈별 프로그래밍도 불가능합니다.

>>
>>>>또 다른 소스를 연결하여 사용할수는 잇나요?
>>
>>→ 구조체가 아닌 인자나 결과값을 갖는 함수를 가진 Dynamic Link Library (DLL파일) 은 사용가능합니다. (창조 프로그램 자체에도 비슷한 기능 -사용자 함수- 을 가지고 있습니다)
***모듈별 프로그래밍이 불가능하여 이것마저 안됩니다.

>>
>>>하지만, 창조 중에서 0.7x버전이하는 모두 호환되구요
>>>0.9b는 호환이불안정해서 0.7x버전이하에서 에러가나요^^(연결안됨)
>>>그리고 비베, vc++,터보 C,델파이 등 다른것들과함께 연결이안되요^^
>>
>>→ 위 질문의 대답과 비슷하군요. 0.9베타는 말 그대로 '베타'버전입니다. 불안정할 수 밖에요. 안정성을 원하신다면 0.7을 권합니다.
>::::그렇다면 다른 (창조) 소스는 어떻게 참조하지요?
***수동으로 컨트롤 옮시시는 수밖엔...

>>
>>>>제가 보기에는 창조는 창 없이는 못사는것 같은데요..
>>
>>→ 콘솔 모드는 아쉽게도 지원하지 않습니다. 하지만 창 사이즈를 줄여서 안보이게 만드는 방법은 있죠. 6^-^;
>::::::제 말은요.. 창이 아에 없는 프로그램을 만들수 있냐 이거죠..
***앞서 말한대로 모듈별 프로그래밍이 불가해서...

>      창은요.. 윈도의 한 객체에 불과하기때문에..
>      mfc(이것두 클래스 라이브러리)c++ 프로그래밍 해보신분은 아시겠지만..
>      창은 첨에 포함두 안되있습니다.(마법사루 만듯것말구요)
>      사용자가 만들어야죠..
>      그러니까 창조에서는 창이 하나의 객체가..
>     아.. 클래스가 없으니까 이런말이 무의미 하네요..ㅡㅡ;
>      
>>
>>>사용자들도 사용못하꺼고 ㅋㅋㅋ 이 말은 좀 아닌듯하네요^^
>>
>>→ 이해불능 ;;
>>
>>>>델파이처럼 컴포넌트를 추가할수도 없는것 같고..
>>>컴포넌트 ?! 알고있었는데 뭔뜻인지 까먹었떠염^^
>>>>클래스라는 개념도 찾아보기 힘든 듯...
>>>>
>>>>그렇게 되면 창조는 판에박은 프로그래밍 밖에 할수 없는거지요..
>>
>>→ 판에 박았다고 표현하시기 보다는, 조금 범위가 좁다고 이야기해주시면 감사하겠습니다.
>>비주얼씨나 비주얼베이직같은 경우 맨 처음 시작했을때부터 지금까지 대략 20년에서 5년까지의 역사가 있습니다. 긴 역사를 가진 언어와 짧은 역사를 가진 언어를 비교한다는 건 좀 무리죠? ^^
>
>::::::그러니까, 제말은요.. 사용자가 프로그램안에서 새로운 개념을 만들어서 쓸수 가 없으니깐..
>      정해진것들로만, 프로그래밍 해야 한다는 소리죠..
>      이를테면 델파이같은 것은요(제가하는언어..ㅋ) 컴포넌트라는게 있고, 클래스 라이브러리라는것
>      (둘이 비슷함)이 있는데요. 클래스는 객체지향적인 언어에서 가장 중요한 개념으로써..
>      하나의 객체로써 사용가능한데요 그안에 필드(속성값, 변수들), 메쏘드(프로시져,함수) 등을  포함하구 있는것이죠.. 전문용어로는 그 특징을 캡슐화(?!) 라고 한다던가?ㅡㅡ;
>      점수: 정수;
>      라구 형을 선언하듯이 클래스도 일종의 형(Type)입니다.
>      그리고 메모리참조를 하는데(이말이 맞눈지.. 모르겟네ㅡㅡ;)
>      ab: TMyNewClass; //TMyNewClass는 제가 임의로 만든것임ㅋ
>      로써 선언하면
>      ab 는 메모리의 값을 가지구 잇는거라서요..
>      bc := ab; //ab의 값을 bc에두 넣어준다!
>      하면 bc.[TMyNewClass의 필드 중 하나]와
>             ab.[위의 그 필드ㅡㅡ;]는 항상 같은값을 가지게되죠
>      둘중에 하나만 바꿔두 어차비 둘은 같은 메모리를 참조하므로..
>     Call by Reference 라구 하나요이걸? ㅡㅡ;
>      하지만 구조체는 그냥 값을 가진것이기 때문에 저 위에처럼
>      대입문을 써줘두 두개는 항상 같은 값을 가지지 않습니다.
>      ..
>      음 설명이 길어졌네요..
>      전 Visual Basic에도 큰 의미를 두지 않습니다.
>      간편하게 만든 언어...가 아니라 복잡한 언어를 간편하게 만듯것이라구 밖에는
>      생각되지 않습니다.
***델파이나 C를 해보시면 알겠지만 VB가 지원하는 자동화가 얼마나 고급기술인지, 얼마나 편한지 모르실겁니다... 간편한 언어가 확실합니다.

>      c++같은 경우는 대량의 클래스 라이브러리에 기반을 두고 있고..
>      델파이도.. 그렇기 때문에..
>      초보사용자는 컴포넌트를 직접 제작하는 일이 별루 없지만..
>      델파이 고수들은 클래스를 이용하여, 자신이 필요로 하는 컴포넌트를 제작합니다.
>      이를테면 마우스가 올라가면 빛이나는 버튼을 만들구싶다!
>     그러면 창조에서는.. 어떻게 하는지 몰르겠지만 마우스가 올라갈 떄마다 어떤 처리를
>     해줘야겠지요? (프로그램에서)
>      하지만 델파이에서는 새로운 컴포넌트를 제작할수 있습니다.
>      버튼도 하나의 클래스 이기 때문이지요..
>      버튼에서 상속을 받아서 좀 수정을 해주면..
>      그냥 마우스가 올라가면 빛나는 버튼을 만들수 있습니다.
>      음..
>
>      더알구 싶으시다면 답변달아주세요..
***델파이는 원래부터가 OOP적으로 설계된 언어고, 클래스 지향적입니다. 그리고 모든것은 모듈로 이루어져 있습니다. 그래서 객체도 하나의 소스코드로 인식할 뿐이고... "폼"이나 "객체(컴포넌트)"도 알게 모르게 소스 코드로 바뀌어져 컴파일 됩니다.

>      
>>
>>>>다른언어와 연동한다면 모르겠지만..(dll이용)
>>
>>→ 위에 답변 드렸죠? 연동 폭이 제한적이지만 사용은 가능합니다.
>>
>>>>좀 알으켜 주세요..
>>
>>→ 저 또한 제가 아는 선에서 답변드렸습니다. 감사합니다.
>

LIST ALL               GO TO THE TOP


N
Category
   Subject
Posted by
Date
H
2150 창조
   창조.. 앞으로의 전망에 대한 질문ㆀ
Dragon 2002/09/07  13336
2149 창조
     [re] 창조.. 앞으로의 전망에 대한 질문ㆀ [4]
nylon 2002/09/07  5301
2148 창조
   제가메모장을만들어볼까하는데..저장,열기,다... [3]
레뜨 2002/09/07  4668
2147 창조
     [re] 제가메모장을만들어볼까하는데..저장,열기,...
nylon 2002/09/08  5074
2146 창조
     답변입니다. [1]
Anonymous 2002/09/17  4491
2145 창조
   별건 아닙니다만, [1]
김현수 2002/09/09  3918
2144 창조
     [re] 별건 아닙니다만,
nylon 2002/09/09  4452
2143 창조
     답변입니다.
Anonymous 2002/09/17  4702
2142 창조
   창조 홈페이지..
서쿠니 2002/09/11  4101
2141 창조
     [re] 창조 홈페이지..
nylon 2002/09/11  4597
2140 창조
   비주얼 베이직~
돌쇠형님 2002/09/12  3966
2139 창조
     [re] 비주얼 베이직~ [2]
nylon 2002/09/12  4936
2138 창조
   창조에 관한 질문이 있습니다. 꼭 답변부탁..
델피언 2002/09/16  4127
2137 창조
     [re] 창조에 관한 질문이 있습니다. 꼭 답변부탁..
창조신화 2002/09/16  4297
2136 창조
       답변입니다.
Anonymous 2002/09/17  4832
2135 창조
         [re] 답변입니다. [1]
델피언 2002/09/17  4031
창조
           [re] 답변입니다.
지상현 2003/04/08  4228
2133 창조
     [re] 쓸데 없는 답변.
지상현 2005/10/12  3972
2132 창조
   창이름을 바꿀려는데 안되네요. [2]
나무 2002/09/18  3752
2131 창조
   도움말에서 예제를 무작정 따라하자 [2]
최오규 2002/09/19  4132
2130 창조
   창조에서 버튼을 클릭하면.. [1]
ipddr 2002/09/20  4216
2129 창조
     [re] 창조에서 버튼을 클릭하면.. [1]
김환욱 2002/10/15  3786
2128 창조
   저기....실행어에... [1]
ipddr 2002/09/20  4142
2127 창조
     [re] 저기....실행어에...
창조신화 2002/09/21  4222
2126 창조
   메뉴 부분에.. [1]
ipddr 2002/09/20  3999
LIST ALL   1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[86] Next
Copyright 1999-2022 Zeroboard / skin by reedyfox in miniwini style
로그인
지우개 Expert 3.0
제작자 : 천호성 님 [LINK]
로그인
대박로또2005
제작자 : 최재일 님 [LINK]
로그인
1박종훈15292 점
2지상현8809 점
3손상진7388 점
4권선중6059 점
5이진백5174 점
로그인
가입일닉네임
05/31김동률
03/31홍형기
09/01o00pp99oo
12/27이재민
11/20이희철
로그인