창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

질문게시판
- 반드시 검색을 하신 후 원하는 답변을 찾을 수 없을 때, 질문을 올려주세요.

LIST ALL
Posted by 황현석2004-10-23 21:51:29, Hit : 4312
[질문] 게임제작하려는데요. 마우스로 캐릭 움직이기 ㅡㅡ;
File #1 : ImageLoad.rar (171.5 KB)   Download : 67
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=qna&no=935
안녕하세요 창조 초보에요

어디선가 창조99인가를 보고 다운받아서 개인적으로 공부했었는데
게임제작하다 걸린게 있어서 여쭤봅니다.

질문은 아래요 ^^
----------------------------------------------
보통 키보드로 캐릭터 움직이는건 쉽지요.

또 공개되어있는것도 많구요...

그런데 마우스로 캐릭터 움직이는건 없네요 ㅡㅡ; 너무 어려운건가? ㅎㅎ

음..그러니까 쉽게 말하자면...

캐릭터가 화면 중간에 있다고 가정하고

마우스로 화면 첫위치 (0, 0 -> 좌변, 윗변)를 클릭하면
캐릭터가 마우스클릭한 위치로 이동하는것을 말합니다.. (대각선으로)

직각으로 움직이는것 또한 만들기는 쉽지만,
(화면 중간에서 좌,우,상,하로만 이동은 쉽지요.. 키보드(방향키) 누르듯이)

대각선으로 이동하는것은 어렵던데... 친구 얘기로는 거리계산을 해야한다던데...
쩝...전 수학하고 거리가 한참 멀어서리

어디선가? 누가 질문한것을 봤는데(델파이) 그 예제를 보고 저도 같은 질문을 올려보아요~
아차! 거기서 다운받은 자료 올려볼께요 참고로 델파이문법으로 되있어서
저는 보기 힘드네요 델파이를 모르니 ㅜ.ㅜ

그리고 이거 대각선으로 움직이는게 뭐랄까...음...불규칙하다고해야하나?
위에서 말했드시 (0,0)좌변 윗변을 클릭하면 캐릭터가 대각선으로 가긴 가는데
지그재그로 ㅡ.ㅡ;
암튼 저도 여기까진 비슷하게 만들긴했지만, 더이상은 모르겟더라구요

결론적으로 클릭한곳까지 이동해야할 거리계산을 해야하는게 맞는지
또 어떡해하는건지 누가좀 가르켜주세요.

지상현   2004-10-24 PM 1:04:00  
간단한 방법으로는(선 그리기 알고리즘)
목표 위치로 한 칸 한 칸 다가갑니다.

A* 알고리즘 같은 경우는
목표 위치로 한 칸 다가간 뒤 목표와 현재 위치와의 거리를 평가해서 좀 더 가깝고, 막히지 않은 곳으로 나아가는 방법...

확실히 설명 드리기가 힘드네요. 관련 자료를 찾아보도록 하죠
황현석   2004-10-24 PM 11:49:14  
아휴 오늘도 공쳤네요...
이것땜에 몇시간 붙잡고있다가 오히려 소스 망가트렸네요 ㅠ.ㅠ
내 머리 몇가닥 뽑힘 ㅠ.ㅠ
그나저나 잠시 돌아봤는데 헉..!!!
고수님이 답변을 ^^; 랭킹 4위라...와~ 난 언제 고수되보나 ㅠ.ㅠ
위자드   2004-10-25 AM 2:23:48  
멤버 랭킹이 높을 수록 고수는 아니랍니다 ㅜ_-
( 그저 여기 활동량을 나타낸 랭킹일 뿐이죠..;; )
ps.이진백   2004-10-25 PM 1:16:40  
증거: 실제로 지상현님이 저보다 실력있죠
(오옷)
황현석   2004-10-26 PM 10:13:09  
에궁 아직 답변이 없는가보네요 ㅠ.ㅠ;
저도 아직 답을 못차잔는데 역쉬 어렵나보네요 ^^;
실력이 아니라 활동량이 많아서 랭킹든다구요?
실력이 없으면 활동량도 적지요 ㅜ.ㅜㅋ
손상진   2004-10-26 PM 10:18:14  
흠.. 근데.. 창조로는 동적인(?) 게임 만들기가 좀 힘들어요^^;;
황현석   2004-10-26 PM 10:39:50  
음냐...동적인 게임이 뭔지는 잘 몰겠지만
창에서 어느 한 특정물 이동하는건 가능하잖아요...^^
위 질문내용에 있는거와 같이 키보드를 눌러서 특정물을 움직이는거 가능하잖아요 ^^ 이미 예제도 나와있구요...
그런데 마우스로 움직이는게 ㅋㅋ
마우스로 어느 한 지점을 클릭해놓으면 특정물이 그쪽으로 서서히 이동하게끔 햇는데 역시나 대각선이동하는것이 제가 올린 델파이소스처럼 와리가리 ㅜ.ㅜㅋ
근데 동적인 게임이 뭔가요? ㅡㅜ; 초보라..헤헤
암튼 불가능한다해도 이것만은 알고싶네요...예제라도 한번 만들어볼려구요^^
거리계산 방식 누가좀 자세히 갈차주셈 ㅡㅜ; 으아 수학시른데 ㅠ.ㅠ쒸이...
ps.이진백   2004-10-26 PM 10:56:23  
유틸 5개 이상 만들고 게임을 생각해보세요.
게임은 상당히 어려운게 사실이거든요.

뭐... 황현석님께서 말씀하신 '그림 옮기기'는 그림 객체를 이동하는것 만으로 구현할 수 있기는 합니다.
하지만... 벽 인식(강좌가 있긴 하지만) 등등 해결할 과제가 많습니다.

강좌를 뒤져보고... 여러가지 알아보세요.

참다운 게임을 만드려면 역시 OpenGL/DirectX 등이 필요하기는 하죠. (창조로는 몇몇 연구중이나 아직 불가능)
창조로는 무리인 기능들도 많고요.

실력을 먼저 쌓으시고 신중히 고려해보세요.
게임으로 시작하면 프로그래밍의 참 맛을 못 느끼고 질려버릴 수 있을테니까요(아닌가?)

이상 초6의 어설픈 답변이었습니다.
위자드   2004-10-26 PM 10:59:09  
소닉과 우주인이 나오는 스크린세이버 예제에서 힌트를 얻을 수 있을 것 같네요;; (창조 100page 매뉴얼에 있음..)

p.s 예제까지는.......OTL
황현석   2004-10-27 PM 4:31:31  
ㅡ.ㅡ; 이진백님 말씀 맞습니다.
그런데 저는 이미 매크로와 문자 스크롤되는거 해봤엇죠 ^^;
강좌와 공개된소스와는 별개구요. 가입한지 얼마 되진 않앗지만 한달전에 창조를 접하고나서 어디더라? 소스나라인가 왕국인가 기억이 ㅡㅡ; 암튼 거기서 몇가지 소스받아서 공부햇엇습니당 ^^처음에 만들어본게 오토마우스(API이용)이구요...물론 완성품은 아니지만요 ㅡㅡ; 100% 완성되면 소스공개하도록하구요.. )
그담에 알집 정보창을 보면 문자가 위로 스크롤되는거 아시죠? (이건 소스보구 ^^흐흐)
암튼 그것도 맹글어봤구요...간단한 메모장과 계산기도 만들어보긴했는데 얼마전 하드 포맷할때 깜빡잊구 ㅠ.ㅠ 암튼 생각보다 쉬운거니까 괜찮지만 헤헤...^^ 공부하면서 한달사이에 4가지정도 만들었슴 많이 만든거 아니에요? ^^; 그리구 위자드님께서 말씀하신 스크린세이버 참고하도록하겟습니다 ^^ 아마 거기서 힌트 얻을수도 잇겠네요 잘하면 헤헤...
우선 찾아보구 연구하고 다시 글올리겠습니다 ^^;
황현석   2004-10-27 PM 4:41:08  
아차..이진백님 저 창조 쉽게 접지 않아요 ^^
창조 매일마다 5시간 이상 붙잡구 사는걸요 ㅋㅋ 만들어 보는 재미에 쏙 ㅡ.ㅡ; 저는 만들면서 목표가 생기면 그걸 꼭 만들어보려는 욕구가 ㅋㅋ
창조로 불가능한게 있다면 못하겠지만 할수잇는데까지 해볼라구요
저도 창조 팬입니다용 ^^ 물론 고수님들보다 못하지만, 열쉬미 노력하면 저도 공개할만한 프로그램이 나올거라 생각하는뎅 ^^;
쉽게 질려하는 성격도 아니구요 ^^; 쉽게 질려하려면 처음부터 손도 대보지도 않았지요 ^^ 글구 한달동안 혼자 독수공방하면서 만들어보기까지 하겠습니까요? ㅡㅡㅋ 이 사이트 진작에 알았다면 더더욱 좋았겟지만 ㅠ.ㅠ 아 글구 벽인식이라...그것도 소스 다운받아놓긴햇는데 아직 연구는 안해봤네요 ㅡ.ㅜ 해보도록하겟숩니다 ^^;
ps.이진백   2004-10-27 PM 6:58:05  
크윽... 그럼 제가 만든 델조이는 만져보실런지
(현재 10% 제작 완료 - UI 구성이 절실히 필요하군요 누가 도와줘요!)
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
Category
   Subject
Posted by
Date
H
notice 창조   반드시 검색 후 질문을 올려주세요.<... 박종훈 2007/09/24  6055
notice 창조   단순 소스제작 부탁은 예고없이 삭제합니... [2] 손상진 2007/04/11  5882
notice 창조   답변소스 등록 관련 안내입니다. [7] 변혁수 2006/01/11  7740
2153 창조
   풍선말 글꼴, 크기
날아라KTX 2024/03/26  19
2152 창조
   네이버 증권페이지 가격 [2]
날아라KTX 2024/02/22  44
2151 창조
   문자창, 대화창 프로그램 가운데 출력하기
날아라KTX 2023/02/27  271
2150 창조
   리스트박스 질문드려요.
날아라KTX 2022/10/25  329
2149 창조
   메모내용 코마를 구분으로 리스트박스에 정렬... [3]
날아라KTX 2022/10/02  344
2148 창조
   문자표 글꼴 색상 질문드려요
날아라KTX 2022/09/24  383
2147 창조
   멀티버튼이 마우스 따라다니기 [1]
날아라KTX 2022/09/17  369
2146 창조
   카카오톡 다중 접속기도 만들 수 있을까요?
김지훈 2022/04/19  571
2145 창조
   레지스트리...문제점이 뭘까요???? [3]
날아라KTX 2022/04/14  480
2144 창조
   자판을 뗄때 사건에서 띵띵소리 [1]
날아라KTX 2022/04/09  510
2143 창조
   메모 상단줄 질문드려요.
날아라KTX 2022/04/05  473
2142 창조
   폴더명추출 [1]
날아라KTX 2022/01/24  534
2141 창조
   문자표 질문드려요. [1]
날아라KTX 2021/10/19  548
2140 창조
   성인e님께서 도움주셨던 글자 찾아 색상바꾸... [5]
날아라KTX 2021/10/01  623
2139 창조
   리스트박스에 파일명+파일내용 추가하기 [3]
날아라KTX 2020/07/26  1254
2138 창조
   리스트박스 줄위치에 해당하는 버튼 클릭하기 [2]
날아라KTX 2020/03/11  1454
2137 창조
   에디트0 영역에 문자추가 삭제하기 [2]
날아라KTX 2019/10/15  1557
2136 창조
   이진읽어를 10진으로 바꾼다음에 1과 0만으로... [1]
박재성 2019/06/12  1738
2135 창조
   알파벳순서대로 정렬도 창조로 가능할까요?
날아라KTX 2019/05/12  1535
2134 창조
     [re] 알파벳순서대로 정렬도 창조로 가능할까요? [2]
성인e 2019/05/12  1818
   리스트박스1 * 문자가 있는 이름을 리스트박... [3]
날아라KTX 2019/04/17  1761
2132 창조
   메모에서 제일 아래로 이동하기 질문 [2]
날아라KTX 2018/11/15  1592
LIST ALL   1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[87] Next