창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

소스자료실
- 창조 소스를 공유하는 곳입니다. 첨부가능 확장자는 *.zip,*.rar,*.arj,*.exe,*.jpg,*.png,*.gif,*.cuf,*.nhp,*.nhw 입니다.

LIST ALL
Posted by 박재성2009-06-02 23:43:31, Hit : 7358
[re] 해명 과 추가 조언 등등..
Homepage : http://www.cyworld.com/0117614582
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=pds_sc&no=668
제가 너무 깊게 파고들어갔나요 ?
언짠으셨다면 죄송합니다.

그런데 한가지 더 말씀드릴께 있네요.

답변중에 php 를 이용하신다고 들었는데요.
php 를 이용하신다는것은 post 나 get 으로 데이터를 주고
받음으로써 이루어지는 서버와 클라이언트와의 상호 통신인데요.

제가 조금 오래되긴했지만 그리 오래되진 않았군요.
소스 자료실에 등록된 서버와의 통신소스를 이용해서
프로그램을 만들었습니다.

저야 처음부터 뭘 만드는건 별로 없고 응용을 좋아해서
소스 이것저것 덕지 덕지 붙여서 만드는것을 좋아합니다.

프로그램은 간단하게 데이터를 저장해두고 이용할수 있게끔 하는것이고.
거기에 채팅기능이 감미되었는데.

솔직히 말하자면 권선중님이 서버 운영에 대해서 웹호스팅 , 가정PC 에서의 운영
이 2가지를 언급하셨는데요.

솔직히 웹호스팅은 빠르지만 트레픽 제한이라는 악제가 있지요.
아무리 트레픽을 올려도 언젠간 제한이 걸리게 되있죠.

하지만 가정PC 에서 서버를 돌렸을때 트레픽 제한이 걸릴이유따위야 없죠.
그래서 저또한 가정에서 PC 를 이용하여 서버를 운영하고 있습니다.
(현재는 컴퓨터가 켜져있는 상태에서만 가끔 열리지만요.)

여기서부터 들어보시면 되겠습니다.
DB 를 이용하시든 파일을 이용하시든 채팅에서는 가정 PC 로 서버를 운영한다고 했을때
제한이 많이되더군요.

클라이언트가 이용하는 ISP 와의 서버컴에 물려있는 ISP 와 어느정도 연동이 되어있나.
또 100M 라고 해도 단독으로 들어오지 않는이상 그시간대에 사용자가 몰리면
서버도 느려지기 마련입니다.
그건 배제 하고 1초당 몇 Kb 를 처리할 수 있느냐 입니다.
딜레이가 있을수 있겠지요.

또 저같은경우는 파일을 이용하였기에 글이 쓰여졌으나 보이지  않는 경우까지 있었습니다.
그렇다고 너무 딜레이를 빨리 주게 되면 서버가 뻣기 일수였구요.

뭐 제 서버컴이 그다지 좋은 컴은 아니지만.
많아 봐야 100명이라고 하셨지요.
제 프로그램 많아바야 동접자 10~15명 사이였습니다.
제가 코딩을 너저분하게 해서 트레픽 관리를 못한거일수도 있겠습니다만.

더 좋은 방법이 있을수 있었겠지요.

게임을 만드실때 생각해볼께 여러가지지요.
가능성이 없다고 한적은 없습니다.
조언을 해드린것 뿐입니다.

1. 트레픽
 - 코드를 어떻게 합리적으로 하여 트레픽을 줄이면서도 렉현상 없이 구동이 가능할것인가
2. 보안
 - 제가 만들었던 프로그램이 해킹도 아닌 사이트 돌아다니다보면 쉽게 구할수있는
   일종의 후킹 정도의 프로그램으로 서버와 클라이언트와의 변수에서 내용까지
   다 알아내더군요.

위 2가지도 연구해주셔야 할거같습니다.

제 말투가 기분나쁘게 들릴 수 도 있겠네요.
하지만 전 이것저것 너무 깊게 들어가는거일수도있지만.
이것저것 조언도 해드리고 문제지적도 해드리고 하면서
그냥 창조로 할수있는 가능성만 열어두는게 아닌
진짜 창조로 만들어낸 게임에 일조하고 싶네요.

시작은 가능성만 열어두는것으로 끝날지 모르지만 혹시 알아요?
가능성만 두고 시작했던게 대형 게임 포탈이나 회사의 맘먹는 대작이 나올지

자자 화이팅입니다.

국어시간과 도덕시간에 잠만자서 글쓰는게 여간 서툽니다.
다소 말도 안되는 부분이 있을 수 있고 황당할수도있고.
기분나쁠수도 있습니다.
왠지 제가 글을 쓰면서도 엉뚱한데로 흘러간다고 느껴지기까지 하네요.
제가 이렇습니다.(그바보 / 구동백이라는 톤으로)

권선중   2009-06-03 AM 1:22:55  
헉 기분나뿌다는 소리가 아니였는데 ㅠㅠ 그렇케 읽으셨다면 죄송합니다..
서버와 게임간의 데이타 통신에 대하서 데이타 업로드는 전혀없습니다.. 또한 게임제작에는 서버 프로그램조차 존제하지 않습니다.. 단순하게 웹만 돌아갈뿐입니다..
그리고 체팅손실에 관해서도 말씀을 하셨는데 체팅 손실도 발생할일이 극히 적다고봐야겠죠 아니 없다고 봐도 될듯합니다..
체팅형식은 말그데로 인터넷상의 한줄게시판과 같은형식으로 이루어집니다.. 정확한 형식을 보시려면 제가 예전에 작업해둔 소스를 파악해보시는부분이 더 빠를듯하네요.. 게시판에 글을 하나 하나 달려니 좀 설명이 많이 부족할듯하네요..
http://ever2ksj.ndsever.biz/ND_Game.exe 파일을 받아서 실행해보세요.. 전에 말씀드렸듣이 정리가 안된걸 그냥 컴파일한거라 버그가 많이 있습니다..
권선중   2009-06-03 AM 1:25:23  
그리고 현재단계에서 보안까지는 엄두가안나는지라 ㅠㅠ우선 기능적인부분이 어느정도 완성이 되야 하는데 지금까지는 구현이 먼저이기때문에 ㅠㅠ
박재성   2009-06-03 AM 5:40:56  
권선중 // 그런데 이 소스에 관심을 갖는게 저뿐인가요 -_-?
권선중   2009-06-03 PM 1:05:48  
그런듯보이네요 받아가시는분들은 보이는데 참여하시는분은 안계시네용 ㅠㅠ 좀 서글프네요.. ㅠㅠ 너무 큰 프로젝트라 다들 피하시는듯보이기도 ㅠㅠ
지상현   2009-06-28 PM 12:51:15  
먼저 php를 통하는 방법은 peer1 -> 서버 -> php 해석기 -> DB로 갔다가, peer2 요청 -> 서버 -> php 해석기 -> DB서버 -> 원래 서버 -> 회신
이라는 길고 긴 여정을 거쳐야 하므로 안 느린게 이상하다고 할 수 있겠습니다. 외부 HTTP 서버와 DB서버 두 번을 왔다 가야 합니다.
왕복 네 번이겠죠.

특히 php상에서 DB나 파일 같은 것에 저장을 하는 행위는, 채팅같은 경우 메시지를 바로 주고 받으면 될 것을 굳이 파일이나 DB에 저장을 했다가 다시 읽어들이는 것으로, 쉽게 말하면 '변수1'에서 '변수2'로 값을 옮기기 위해 대입문을 쓰지 않고 '변수1'을 파일에 기록했다가 '변수2'에 읽는 것과 같다고 볼 수 있겠네요.

이러 저러한 경우로 봤을 때 장기적인 안목을 생각하신다면 php 연동은 접어두셔야 할 방법이라고 봅니다.
10명 이내라면 또 모르겠습니다만.

그런 것 말고는 창조의 느림성 말고는 딱히 걸림돌이 없다 하겠습니다. 왜냐하면 비슷한 것을 다른 도구로 만들면 대충 만들어도 그럭저럭 돌아간다는 것을 경험적으로 알고 있기 때문입니다. (물론 서버와 직접 통신을 취하는 방법이었지, php 같은 것으로 우회하는 방법으로 만들면 다른 걸로 만들어도 느린 건 마찬가집니다.)
저는 지금까지 순수히 이것이 채팅이라는 가정 아래서만 말씀드렸습니다.

관심은 있지만 참여할 수 있는 환경이 안 되는 한 사람이 글을 남겼습니다.
지상현   2009-06-28 PM 12:56:14  
그리고 위에 좀 덧붙여서,
네트워크가 아무리 빨라도 php 방법이 걸리적거리게 되는 이유가 또 있는데,

서버와 직접 통신하면 데이터가 오고 가는 타이밍을 정확히 알 수 있으므로 마치 키보드처럼 키가 눌릴 때 CPU에게 바로 알려줘서 바로 처리하는 것과 같이 할 수 있지만,
php, 즉 HTTP 서버를 통하면 우선 서버에 요청이 있기 전까진 서버에서 먼저 데이터를 주지 않으므로 주기적으로 데이터를 조회해야 합니다. 이때 생기는 각 사용자들의 미묘한 시차로 인해 데이터가 잘린다거나 순서가 바뀐다거나 하는 무서운 문제들이 도사리고 있습니다.
또, HTTP는 일반적으로 한 요청이 끝나면 연결을 끊기 때문에 매번 연결했다 끊었다 한다는 점도 부하를 늘린다고 볼 수 있겠죠.

그나마도 인터넷 기술이 발전하여 웹페이지에서 채팅을 할 수 있을 정도가 된 것 같긴 하지만요. 어쨌든 제가 하고 싶은 말은 느릴 수 밖에 없는 방법을 쓰면서 느리다고 하면 안 된다는 것입니다.
권선중   2009-06-28 PM 2:21:43  
창조로 Mysql을 다이렉트로 사용할수없고 별도의 프로그램을 설치해야 이용할수있게이 별수없이 php를 연동했습니다.. 또한 온라인RPG가 아니기에 큰 무리가 없다고 보여집니다.. 쉽게 말하면 고스톱이나 포트리스 같은 턴방식의 게임이라면 말씀하시는 데이터 손실이 발행할 우려는 없다고 볼수있겠죠.. 현제 룸데이터를 구성중인데.. ㅠㅠ 잘안되서 ㅠㅠ 다른길로 좀 빠져있지만ㅜㅜ 한방에 4명으로 정해저있기에 게임진행시에도 문제가 없다고 보여집니다..
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
   Subject
Posted by
Date
H
   MN_PRO 소스 공개! (1.17 버전) - 난이도 中上 [4]
신용주 2009/08/14  8080
   777슬롯머신...
김제형 2009/07/27  6647
   구 그리기 솟스&알고리슴(즘,듬) [1]
성인e 2009/07/23  5664
   반투명과 투명(뚫린창) 효과 [1]
박종훈 2009/07/22  6331
   기타 자료실에 올렸던 그림판
성인e 2009/07/18  5246
   이미지 폭 줄이기
성인e 2009/07/11  6042
   캡처기
성인e 2009/07/09  5696
   오름차순 정렬
성인e 2009/07/05  5571
   달력 솟스
성인e 2009/07/05  5369
   Mini-P ver0.6 - TEST 2 소스입니다. [2]
권선중 2009/06/27  6710
   오목 솟스 [1]
성인e 2009/06/16  5642
   [CHAT] 채팅방 소스공개 [8]
한수훈 2009/06/07  8785
   케릭터 체팅 기본 소스입니다.. [9]
권선중 2009/05/31  6333
     [re] 박재성님의 질문에 대한 답변요약
권선중 2009/06/02  8256

[re] 해명 과 추가 조언 등등.. [7]
박재성 2009/06/02  7358
   이진 쓰고 읽기
성인e 2009/05/30  5566
   프로그램의 얼굴을 바꾸기 위한 약간의 그 무엇..
성인e 2009/05/30  6823
   그레이 효과 속편 [2]
성인e 2009/05/19  5613
   이미지효과(GrayScale, 점찍기) [2]
박종훈 2009/05/17  7422
   버튼 생성하기2
성인e 2009/05/17  5911
   버튼 생성하기
성인e 2009/05/16  5944
   완젼 초간단 게임 [3]
박종훈 2009/05/10  8782
   드래그&드롭 효과(점선, 선택영역)
박종훈 2009/05/10  6694
   그냥...그저 그래프 그리는거(별 쓸데 없음 ..._-;;;) [5]
박종훈 2009/05/10  5667
   MD5 Hash(헤쉬) 구하기! [4]
박종훈 2009/05/10  7742
LIST ALL   Prev [1][2][3][4][5][6][7] 8 [9][10]..[32] Next