창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 권선중2009-06-29 18:19:23, Hit : 3959
CUGZ.COM 그리고 소스이용 에티켓 [etiquette]
Homepage : http://love2is.ndsever.biz
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=4176
오늘 CUGZ.COM 의 게시물을 쭉살펴보다 글을 적습니다..

CUGZ.com -----------------

제가 창조를 알게된지 벌써 14년?맞나..이 넘었습니다..제가 고2때 알았으니.. 지금 32살이니까요..? 맞는듯 ㅋㅋ 암튼 그간 몇번의 고비를 넘기면서 이렇게 이어온..

처음 창조 본사이트가 닫혔을때 저를 비롯해 많은분들이 갈곳을 못찾고 방황을하다 이곳이 오픈되면서 정말 기뻐하던 기억이 나네요..
중간 몇번 사이트가 닫혔을때는 가슴도 철렁했고요..
처음 사이트가 오픈했을때만해도 정말 자료도 부족했었는데
CreateALL.com 이 닫히면서 정말 많은 소스가 유실됬습니다.. 너무도 안타까워했는데 유저분들이 소스를 모아두었던 소스도 올려주시고 새롭게 개발되는 소스도 공개해주고 해서 지금처럼 많은 양의 소스가 모였네요..  더욱놀란건 저조차도 보유하지 않고 까먹고 있던 제가 처음 제작한 불새일기장이 이곳에 있더군요.. 창조를 접하고 정말 하나하나 도움말을 참고하면서 만든소스였습니다.. 지금보면 하찮은 실력이였지만 당시 저에게는 정말 멋진 프로그램이었습니다. 이런 모든 자료를 보존해주시고 CUGZ.COM을 유지해주시는 상진께 고맙다는 말한마디 못했다는게 정말 죄송스럽네요.. 물론 갈곳을 잃고 해매던 창조인들을위해 CUGZ.COM을 만들어주신 변혁수님께도 너무 죄송합니다..

이글을 통해 이런 소중한곳을 만들어주시고 유지해주시는 변혁수님과 손상진님께 진심으로 감사드립니다..

소스이용 에티켓 [etiquette] -----------------------

철자 맞나요? 제가 꼬부랑글씨랑안친해서 ㅠㅠ

소스 자료실을 보니 정말 많은 소스가 올라와있더군요.. 수차례의 수정과 패치를 통해 완성된소스부터 아직 미완성단계인 소스가지.. 많은 분들이 공개해주신 소스가 너무도 많이있더군요.. 이것들이 CUGZ의 보물아닐까하는 생각이들더군요..

그런데 저역시도 그렇고 많은 분들이 너무도 당연한듯 아무런 고마움을 못느끼고 사용한다는 생각이 들더군요.. 소스를 공개해주신분들께서 바보라는 생각이 들정도로..

이번에 미니피를 만들면서 정말 많은걸 느겼습니다..
솔직히 하나부터 열까지 순수 코딩하면서 작업을 했다면 1.0.0버전은 아직 10분의 1도 제작을 못했겠죠 아뇨 제작자체가 불가능했을것입니다.. 핵심 프로그램인 vbmp3.dll을 사용을 못하니까요! 이처럼 누군가 힘들게 만들어서 공개해주는 소스가 있어서 제가 이번에 좀색다른 기분전환을 위해 간단하게 먼가를 해볼수있었다고 생각이 들었습니다..

예전에 개발했던 소스중 불새플레이어가있습니다.. 물론 제작중간에 포기하고 소스를 공개했습니다.. 당시 지금처럼 재생기에 대한 많은 소스가 없었습니다.. 물론 지금처럼 이미지를 이용한 스크롤소스도 없고 리스트박스도 꾸미는 기술이 없었기에 하나부터 열까지 스스로 자료를 찾아가면서 만들어야 했습니다.. 그러다보니 시간은 걸리고 힘들고 하니 포기할수뿐이 없죠..

이곳소스자료실에 있는건 2차버전입니다.. 1차버전은 완성했는데 소스가 없더군요 혹시 가지고 계신분이있으시려나.. 처음으로 윈엠프를 본떠서 만든 프로그램입니다... ㅋㅋ 제가 최초로 ㅋㅋ암튼

제가 이예기를 하는건 유저분들께서 소스를 활용하실때 정말 공개해주시는 분들께 감사하다는 마을을 가져주셨음해서입니다..

간혹 보면 자기가 처음부터 끝까지 하나하나 코딩한것처럼 순수 자기만의 기술로 남든것처럼 폼잡는 분들이 많이있습니다..(CUGZ 유저를 말하는것이 아니라 타언어 쪽분들)
정말 혼자 100%만들었다고 생각하나 정말 X맛이라는 생각이 들더군요.. 몇번 이곳에서도 논라인있었죠,,,

그렇케 폼잡기보다는 최소한 본사이트에 제작프로그램을 완료한후 배포하시면서 짧게나마 ???기능은 ???님께서 공개해주신 ????기능을 참조하였습니다..????님 감사합니다. 라는 짧은 글한줄정도 남겨보시면 어떨까요...

저역시 제대로 된프로그램을 제작한적은 없지만  작은 프로그램들면서 배포하면서 그런부분을 남겨보적이 없다는게 창피하네요..

힘들게 개발하여 공개해주는 소스는 공개하신분의 지적소유가 있습니다..
하지만 그걸 포기하고 모든분들이 좀더 나은 프로그램과 즐거운 프로그램을 할수있도록 공개를 하는 것입니다.. 이점에 대하여 이용하는 모든 분들이 고마움을 가져주셨으합니다..

####### 창조의 새로운 바람이 불길 바라면서 몇자 적어봤습니다.. ( #ㅡ_-저게 몇자로 보이냐 )

신용주   2009-06-29 PM 6:57:19  
제 예상은 적중했습니다. 글이 굻고 짧은 No, 가늘고 긴 No, 굴고 긴 Yes !
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   cugz 사이트가 좀 무거운지 게시판에 글쓸때 렉현상이..ㅠㅠ [1]
권선중 2009/01/04  3939
   Cugz 쓰다가 의문점이 들어서... [7]
이진백 2005/02/13  4193
   CUGZ 유저분들 오프한번 하는거 어떨까요? [3]
권선중 2015/02/27  5512
   CUGZ 회원님 모두 즐거운 명절보내시아와용~~~
권선중 2008/09/13  3925
   cugz.. 컥즈 -_-;; [6]
김정엽[닷넷] 2004/05/19  5752
   Cugz.com [3]
천호성 2003/09/18  3755

CUGZ.COM 그리고 소스이용 에티켓 [etiquette] [1]
권선중 2009/06/29  3959
   cugz.com 도메인의 가치는? [16]
박재성 2006/12/24  4005
   Cugz.com 미련버리고 떠납니다. [5]
천호성 2004/05/09  4149
   Cugz.Com 불량 회원 처리 건의안(?) [9]
박종훈 2006/01/31  5858
   cugz.com 상태가 좀 안좋은 것 같네요 -_-;;; [6]
지상현 2006/05/30  3698
   cugz.com 으로 접속하니까... [2]
박재성 2017/09/08  4339
   Cugz.com 이 다시 활성화가 되는건가요... [3]
Pueding 2003/07/23  3919
   cugz.com 접속하기
신용주 2009/06/11  3971
   cugz.com에 한표! [1]
정윤부 2002/10/24  4108
   Cugz.com을.. [3]
췌영 2005/10/05  5270
   cugz가 오염된건지 누가 해킹한건지... [5]
지상현 2010/12/21  4929
   Cugz의 진정한 실명화라면.. [8]
ps.이진백 2004/08/09  4749
   cugz홈피 에러 서비스업체측에서 아무런..
권선중 2005/08/13  4350
   D-Day 2 얼마 안남았음 ^^ [3]
박재성[날개달기] 2005/10/21  3717
   D-Day 3 [6]
박재성[날개달기] 2005/10/20  4929
   D-Day 4 기대가됩니다. [3]
박재성[날개달기] 2005/10/19  3734
   db 구조... (1부)
한수훈 2009/06/09  4829
   DB 내용 인쇄 [1]
이성현 2005/10/25  2250
   DB 예제로 사용할 만한 아이디어 구합니다. [5]
남상기 2005/10/03  3035
LIST ALL   Prev [1][2][3][4][5][6] 7 [8][9][10]..[156] Next