창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 김환욱2006-10-10 09:51:58, Hit : 2294
[잡담]어제 피시방에 갔었는데...
Homepage : http://home.bcpark.net/~fsoft
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=3292
거기 사양이

AMD 윈체스터 3200+ ,  1GB PC3200 램이였습니다.

근데 컴퓨터에 쓸데없는거 깔린것도 많고 최적화 작업이라고는 아주 형편하기 짝이없는데도?

엄청 빠르더라구요...

스타로딩 0번에 바탕화면의 인터넷익스플로러 더블클릭하자마자 홈페이지 뜨고....
내컴퓨터에서 폴더 이동할때 마우스 클릭하기도 전에 이동하는것 같고... -_-;;

그런 최악의 컴퓨터 관리상태로 그런 속도가 나오다니.. 전 윈체스터 3200+의 성능을 깨닫게 되었습니다. 저 피시 사양에서 저희집이랑 다른게 있다면 CPU뿐이거든요 저희는 CPU가 2.8C 인데 차이가 많이 나네요.. 윈체스터 3200+는 실클럭이 2GHz 입니다..
어제 일로 AMD에 대하여 다시 생각하게 되었습니다....

요즘 판매중인 AMD 베니스 3200+가 8만원정도 밖에 안해서 가격도 참 좋네요..

PS. 저희집컴도 포맷하고 다시 깔면 빨라지지만 그 수많은 보안패치와 FrameWork 깔리면
다시 포맷하기 전이랑 똑같애진다는.... ㅡㅡ;;

박제헌   2006-10-10 PM 4:51:03  
저는 개인적인 의견이지만...
AMD는 별로던데 음...;;

그리고 저 역시 펜티엄 4 2.40Ghz 노스우드 코어(FBS 800Mhz, HT) 쓰고 있는데...
PC방 처럼 인터넷 익스플로러랑 똑같이 다 빨리 뜨는데요..
몰론 윈도우 XP 프로페셔널 SP2이고, 램은 1GB PC3200입니다.

김환욱 // 이왕 컴 새로 조립하시거나 그러실거라면...
인텔 코어 2 듀오(콘로) E6xxx 시리즈를 추천해요.^^
김환욱   2006-10-10 PM 5:09:19  
물론 콘로가 대세이죠.. 새걸로 살거면 돈더 주고 콘로로 가죠
근데 전 돈이 없어서 컴퓨터 업글 못합니다.. ^^
지금걸로도 잘 쓰고 있어요..
강현구   2006-10-10 PM 5:57:14  
AMD CPU는 단순히 동작 클럭만 보시면 안 됩니다.
왜 클럭이 그대로인 신제품이 계속 나올까요? 클럭으로 성능을 가늠하는 것이 무의미하다는 겁니다.
권선중   2006-10-10 PM 6:20:59  
약 2년전 거금을 주고 노트북을 구입할때 조금만 앞을 내다 보았다면..
다신 노트북 구매가격이면 지금 코어듀어를 동급으로 2대를 살수있는데..
권선중   2006-10-10 PM 6:22:08  
다신 노트북 --> 수정중 ---> 수정완료 ---> 당시 노트북
이정도   2006-10-10 PM 7:08:27  
얼마전에 보니깐 쿼드코어도 개발됐다고 그러네요...cpu 4개;;
손상진   2006-10-10 PM 9:08:45  
잘 모르는분들중에서는 CPU의 늘력을 단순히 클럭만 보고 판단하는 오판을 하는데요.. 이같은 이유는 일텔의 영향이 큽니다...
성능향상은 별로 없으면서 클럭만 올리는 마케팅하기 편한 제품을 만들고.. 그 클럭을 제품명으로 내걸어서.. 그렇습니다.
이때문에 AMD제품명에 CPU의 클럭을 표기하지않고 마케팅에 밀리지않기 위해서인지 PR표기를 했죠.. (에슬론 2500+ 등..)

최근들어 인텔도 뻥튀기 클럭에서 마음을 돌려.. 제품명도 클럭으로 표기하지않고..(아직까지도 홈쇼핑같은데선 클럭수를 중시하는거 같지만..), 최근에 나온 최신 CPU인 코어2듀오-콘로도 1.8Ghz 정도부터 시작입니다.
클럭이 그것밖에 안되지만 최신의 CPU이죠..

CPU의 능력을 재는법은 이거저거 판단해야할께 많아서.. 바로 한마디로 규정할수는 없습니다.

한줄요약 : CPU의 능력은 클럭을 보는게 아닙니다.
권선중   2006-10-10 PM 10:51:06  
제가 볼적에는 클럭을 넘어서 멀티죠 얼마만큼 많은 프로그램을 동시에 실행하고 안정적이고 빠르게 처리하냐죠.. 요즘 제가 그래픽쪽과 영상쪽을 공부하다보니 상당히 많은 프로그램을 동시에 사용하죠.. 그러다보니 컴퓨터에 상당한 부하로 버벅임이 심각하죠.. 현제 클럭으로 보자면 인텔에서 최고 크럭이 3.8Ghz 던가? 아마 맞을거라보고.. 인텔듀얼,제온듀얼,코어듀어(모바일컴[노트북]용)의 차이는 뭘까요.. 바로 사용환경입니다.. 컴퓨터의 최고 성능은 바로 자신의 사용환경에 얼마만큼 잘적용되어 있냐입니다.. 예로 사무직[문서관리용]인테 제온 듀얼3.8G*2에 램2G 하드 200G 그리고 최고급으로 마춘다는건 과소비..? 불필요하겠죠.. 그래픽 전문컴퓨터에 최고사양의 cpu를 마추고 그래픽카드는 2만원짜리 싸구려를 쓴다면..? 어떤 컴퓨터든 사양이 좋은것은 다가 아니죠. 게임전용이라면 펜2.4정도에 GF-Fx급 그래픽카드와 랩 1G정도면 어떤게임이든 할수있습니다.. 위사양정도면 거의 모든 그래픽작업도 가능하겠죠.. 거기에 램만 2G정도면 무난히 동영상 편집도 가능합니다.. 이처럼 사용자 환경에만 마추면 저상양이라도 최고급처럼 사용이 가능합니다.. 쉽게말해 관공서등에서 아직 P3급을 사용하는 이유가 그거죠... 워드와 문서처리용이다보니.. 요즘의 P4급으로 바꾸는 추인즉 네트워크 환경이용에 xp가 편하다 보니 그렇죠..
지상현   2006-10-10 PM 11:13:14  
뭐 시스템의 속도에는 CPU 처리 속도 말고도 시스템 버스의 클럭도 한몫 합니다. ^^; 메인 메모리 클럭도 상당히 중요하고요.
클럭은 단순히 1초 동안 몇 회의 사이클을 처리할 수 있느냐 하는 것이니 높을 수록 당연히 빠르겠지만, 그 사이클에 얼마나 처리하느냐에 따라 성능이 달라지겠죠.
AMD는 이 것이 인텔 것 보다 월등이 높기 때문에 클럭 수는 낮아도 높은 성능을 냅니다.

그나저나, CPU의 경우라면 L2 캐쉬도 중요하더군요.
단 L2 캐쉬는 너무 커도 속도를 저하시키는 요인으로 작용할 수도 있지만;;
변혁수   2006-10-11 AM 12:17:18  
요즘 코멘트 잘 달지 않았는데.. 제가 관심있는 토픽이라 한번 끄적여 봅니다..

AMD의 CPU들이 실 클럭은 콘로 이전의 인텔의 그것보다 훨씬 낮아도 성능은 대등, 오히려 능가하는것들을 보면.. CPU의 판단기준은 클럭만이 아니라는걸 알 수 있습니다.. 인텔 3GHz대와 성능이 비슷(능가)하는 베니스 3200의 경우에도 실 클럭은 2.0GHz이죠.

CPU의 실 클럭은 클럭 X IPC (클럭당 명령어 처리횟수) X SIMD (하나의 명령으로 처리하는 데이터 수) 로 결정이 된다고 생각하시면 됩니다.

AMD가 Athlon XP로 넘어오면서 클럭만으로는 자신들의 잇점을 공략할 수 없고 성능을 대변할 수 없다는걸 알아 PR넘버라는것을 도입하고, 인텔이 '구라클럭' 이라고 불리는것 또한.. AMD CPU의 IPC와 SIMD가 인텔의 그것보다 높았기 때문이지요..

L2 Cache의 크기도 상당히 중요합니다만.. AMD는 인텔에 비해 L2 Cache크기가 성능에 차지하는 비율이 더 작습니다. 동 클럭 펜티엄과 셀러론의 성능차는 꽤 크지만 동 클럭 셈프론과 Athlon64의 성능차는 비교적 적다는 것만 보아도 알 수 있죠.. :)
김환욱   2006-10-11 AM 4:22:44  
물론 저도 컴퓨터 조립만 수십대 해봤고 하드웨어에 대해서 잘 알죠
CPU의 속도는 클럭만으로 보는게 아니라는것도 잘 알고 있습니다.
요즘 E6300이 1.8GHz 밖에 안되는데도 인기제품인데요...
저는 인텔만 계속 조립해줘봤는데 AMD로 생각해보게 만들만큼 놀라운 성능이였습니다. 그것도 10만원 이하의 CPU에서...
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   어제 새로 가입한 신입생이예요~ [2]
디오피 2004/01/17  2266
   지상현님이 소개해주신 팁.. [5]
김환욱 2006/10/02  2266
   글 한번 퍼왔어요... [1]
이정도 2006/02/23  2269
   윈도우 프로그램밍 사이트 좀 -_-; [3]
위자드 2004/03/30  2271
   선풍기 추락 사고 -_- [5]
qkrwhdgns 2005/09/12  2273
   멤버랭크의 랭킹 변화.. [5]
qkrwhdgns 2005/10/02  2274
   아아악! 내일이 개학이에요 ^^; [14]
박종훈 2006/02/03  2276
   워드 합격~ ^^;; [11]
qkrwhdgns 2005/11/23  2277
   창조인이 이럴수 있습니까? [11]
박재성[날개달기] 2004/09/19  2277
   으흠...마소.... [3]
위자드 2005/08/11  2277
   프로그램을 만들면서 [2]
배동복 2006/02/27  2279
   제 블로그도 천명 돌파 했네요. -_-;; [3]
어진석 2006/03/11  2282
   요즘 일이 잘되네~~ ㅎㅎ [2]
qkrwhdgns 2005/06/20  2284
   와 이런것도 있구나! [9]
강성민 2006/01/07  2284
   으아아아악!! Win32.Parite.A 네 이놈 -_- [6]
엔조이 2005/10/16  2286
   저도 스샷을... [6]
정성우 2006/01/26  2287
   창조 아이콘들.. [8]
권선중 2005/08/23  2288
   심심해서.. 나의 작업 화면 ㅋㅋ [7]
손상진 2005/08/21  2290
   오랫만에 들렸습니다. [3]
남상기 2006/01/18  2290
   집이 아닌 다른곳에서 컴퓨터를 할때 [12]
손상진 2006/04/08  2290
   지상현님 코멘트수 원츄! 커즈닷컴 1위! 흐흐흐흐 [9]
김환욱 2004/06/15  2292
   리눅스 커널
김민수 2004/09/22  2292
   끄응... [2]
이지행 2005/02/25  2293
     [re] 어흥 보기편하게 [2]
미도르♡ 2004/03/02  2294
   오랜만에 청소라는 것을... [4]
손상진 2004/08/17  2294
LIST ALL   Prev [1][2][3][4][5][6][7] 8 [9][10]..[156] Next