창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 지상현2006-07-18 15:28:51, Hit : 4989
창조로 소켓을 만들기까지(?)
Homepage : http://ssidang.x-y.net
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=3079
오늘 잠시 작업 폴더를 정리하다가 추억의 물건들(?)을 발견하였습니다.
.
.
.
네, 사실 이번에 만든 Intercreate 라이브러리가 창조에서 써먹을 수 있는 소켓의 첫 시도가 아닙니다. -_-
옛날에 제가 비공식적으로 몰래-_- 만들고 있던 몇 가지의 프로젝트가 눈에 보이는군요.

그 중 처음이 2004년 6월...즈음에 만들었던 ArmNetLib 이라는 거네요.
그 당시 아마 아름 엔진을 만들고 나서 후속타로(?) 아름넷 이라는 라이브러리를 만들 계획이었나 봅니다.

결과요? 보시는 바와 같이 실패했습니다.(실용화 실패) -_-
지금 살짝 보니 구조가 꽤나 복잡하구요... 무엇보다 역시 이벤트 전달 방식이 문제였습니다 -_-
연결되었을 때, 데이터를 받았을 때... 이런 각종 이벤트를 위한 창의 핸들을 각각 설정하고, 여기서 특정 메시지를 보낼 수 있게 해놨었군요.
그 메시지란, "버튼을 클릭했을 때" 를 발생시키는 메시지네요...

창조로 테스트 했던 프로젝트는 없지만, 분명 이 당시 어쨌든 소켓을 만들어서 데이터 대충 보내보고 성공은 했지만 사용하기 너무 불편해서 조용히 접었던 기억이 나는군요. 버그도 조금 있었고요.
그래도 데이터가 오가긴 오갔습니다.

참고로 말씀드리자면, 이 라이브러리의 함수들은 모두 arm 으로 시작했군요.

2차 시도는 2004년 9월 즈음에 했네요.
CreateAllSock 이라는 이름의 라이브러리 였습니다.
아마 제대로 해볼 마음이 생겼나봅니다.

마찬가지로 실패했습니다.(기능상 실패) -_-
구조는 반면에 너무 간단해졌군요... 덕분에 사용하기가 더 까다로워졌습니다.
이전의 ArmNetLib 에서 패배를 맛봤기 때문인지, 이번에는 BSD 소켓을 "정석적으로" 사용하는 스타일을 고집했군요.
즉, 되풀이를 통해서 계속 데이터가 있나 없나 검사해서 있으면 받고 없으면 말어...하는 식으로 동작했습니다. 무식했지요.

그나마, 이 라이브러리는 TCP나 UDP를 고를 수 있었지만 어째 UDP쪽은 사용할 수 있는 함수가 없군요.
여튼 사용 방법이 무자비하긴 했지만 그래도 꽤 만족스럽게(그리고 느리게) 동작했던지라, 이대로 밀고 나가고 있었는데...

아뿔싸! 안타깝게도 이 라이브러리는 그만 고장이 나버렸습니다 -_-
뭘 어떻게 했는지는 모르지만, 어느 순간부터 갑자기 아예 동작을 하지 않게 되어버렸기 때문에 계속 만지작 거리다 결국 포기해버린 비운의 라이브러리지요.

아마 이 라이브러리는 스스로도 꽤 기대작이었는지 다른 분께도 언급을 했었을 겁니다.

이 라이브러리의 함수는 모두 ca로 시작했군요.

이러다 저러다, 드디어 새로운 이벤트 전달 방식을 깨달은 뒤 새로 Intercreate 라이브러리를 만들게 되었습니다.
그게 잘 동작하니 일단 정신적으로도 안정되는군요[-]

그간 몰래 만들던 소켓 라이브러리는
1) 이벤트 전달 방식
2) 소켓 자체의 처리 방식
이 문제였는데 순식간에 두 가지 핵심 문제가 해결되어버리니 드디어 완성작이 나오게 된 거죠...후후

여튼 이렇게 나름대로 여러 시도 끝에 겨우 만들어낸, 속 사정이 깊은 라이브러리인 만큼, 여러분들도 잘 사용해주시면 고맙겠습니다~

박종훈   2006-07-18 PM 4:11:27  
그랬군요 ^^;
지상현님의 노력이 창조의 미래와 창조를 살리는 힘이 언제나 됬었죠~
늘 감사드립니다. ^^
이희창[빙고]   2006-07-18 PM 4:49:37  
역시 고수... (응?
손상진   2006-07-18 PM 7:30:22  
수많은 수행착오~.. ㅠㅠ
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   옛날 OCPLAY어가 떠오르네요.. [5]
권선중 2010/07/06  5028
   남상기님! 부담 갖지 마시고 꼭! 읽어주세요~ [4]
지상현 2005/10/11  5028
   이제는 기본 운영체제가 WinXP이군요... [4]
이정도 2006/05/31  5027
   오랜만에 뻘글 투척!
김동민 2011/08/01  5021
   . [1]
Apol7 2002/09/21  5021
   아시는 분은 다 아시는 뒷북;; 구루구루~~~ [5]
미도르 2003/02/02  5020
   세붓 그리기 어떻게 하죠?
신용주 2011/01/17  5017
   전 아직까지도 꾸준히 질러대고 있습니다ㅋ [3]
김동민 2012/06/17  5015
   음... 요즘 창조는 API로 바쁘군요... [1]
카멜 2003/06/15  5011
   [잡담]밑의 글을 읽고 나서... [4]
Pueding 2003/06/04  5007
   아... cugz 또 악성코드 감염된 건가요??? [2]
지상현 2011/04/29  5005
   이야~ -_-;; 2개월차이로... 나뉘어지는구나;;
Newbie 2002/09/11  5001
   오늘 채팅은 무산인가요?
이진백 2005/07/16  5000
   cugz가 오염된건지 누가 해킹한건지... [5]
지상현 2010/12/21  4998
   창조의 음수버그-_-
박종훈 2010/07/21  4996
   '내일' 중간고사 끝입니다^^ [2]
이경근 2004/04/29  4995
   엄청난 사람(?) [3]
위자드 2003/02/26  4991
   자유게시판의 약간의 활력을; [3]
박종훈 2007/02/17  4990
   흐미;; 빼뺴로데이;; [8]
정윤부 2004/11/11  4990
   창조로 프로그래밍 툴 만들기...(?) [3]
하얀종이 2002/10/31  4990

창조로 소켓을 만들기까지(?) [3]
지상현 2006/07/18  4989
   1년에 만원짜리 웹호스팅이군요 ㅡ ㅡ; [3]
날개달기 2003/10/27  4989
   견적은 뽑았고~ [3]
김동민 2008/04/16  4985
   요세 창조에 대한 관심이 수그러든듯;; [8]
박종훈 2007/02/19  4980
   Free Lecture Zone - 新 Project [3]
하얀종이 2002/10/28  4980
LIST ALL   Prev [1]..[21][22] 23 [24][25][26][27][28][29][30]..[156] Next