창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 박종훈2007-07-15 11:15:46, Hit : 4154
창조와 VB →창조가 좋다, VB가 좋다.
Homepage : http://www.canxan.com/~qnrdlqkrwhdgns
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=3666

※ 이 글은 [창조 베타3]버전과, [Visual Basic 6.0]버전을 기준으로 했습니다.

DB작업할 것이 있어서, 창조 베타3 버전을 사용하게 되었습니다.
처음에는 어떻게 하는지 몰랐죠. 당연한 결과인가요?^^; 메뉴얼도 없고,
그나마 txt파일로 된 약간의 설명서가 있을 뿐 그리고 예제도 함께요.
정말 막막했습니다. 아.. 창조로 과연 DB작업을 잘 해낼 수 있을까.

그러나, 예제를 몇번 건드리고 하니.. 저의 경우 30분 안에 기본적인 기능,
즉.. DB연결과 ㅎ자료표를 이용해서 DB의 내용을 볼 수 있었습니다. 정말 쉽더군요 흐흐;;
문제는 그 다음이더군요. ㅎ에디트등에 DB의 내용을 읽어서 보여줘야 하는데.
잘 살펴보니, 예제도 함께 보고요. 그래서, 속성을 설정하고 하니, 잘 나옵니다.

그런데, ㅎ자료표에서 데이터를 클릭하거나 [ㅎ테이블.다음] 명령어를 실행하니
요상하게요, ㅎ에디트에 바로바로 반영이 되지 않는 것이었습니다. 그래서 제가 Q/A게시판에
질문을 올렸던 것이고요. 알고보니.. 이게 버그같더군요. 또한 ㅎ자료표의 경우,
[명령어 편집] 탭에서 할 수 있는 것이 아무것도 없었습니다. 아직 구현이 안된 듯 하군요.
이것만 잘 됬으면, 제가 작업할 것은 만들었을 텐데.. 아쉬웠습니다.
암튼 이렇게 해서, 창조로 제작하는 것을 포기했습니다.

그래서, 다음으로 VB를 사용하게 되었습니다. 이것 또한 막막하더군요^^;
다행히도, VB관련 서적이 두 권이나 있어서 다행이었습니다.

{
    여담이지만, '비주얼 베이직 실전 노하우'라는 책은 고급적인 내용이 굉장히 많는 반면,
    설명은 그리 잘 되어있지 않았습니다. 대부분의 페이지가 소스로 되어있어군요 _-;
    VB초급자보다는, 좀 더 알고 싶다하는 중급자와, 고급자에게 추천 하겠고요,

그래서 따라하기 식으로 나온 '비주얼 베이직6 무작정 따라하기'를 보았습니다.
    저는 무작정 따라하는 것을 싫어 하는 편이지만 초보자를기준으로 나온 것이기에,
    이 책을 보았습니다. 암튼 여차저차해서, 이 책을 보는편이 더 낳다고 판단되었습니다.
 }

자.. VB로 작업을 하기 시작했습니다. 뭐.. 창조랑 거의 비슷하더군요;;
VB의 Data라는 객체를 이용해서 말이죠. 창조랑 조금 차이가 있더군요.
창조의 ㅎ테이블의 경우, ADO라는 것인가? 를 사용하는 듯합니다.
이유인 듯_-; VB에서 ADO관련 객체를 사용했을 때, 창조와 비슷한 화면이 나오거든요[...]

암튼, 작업이 끝났고요.

기능이나 확장성? 암튼.. 그런것은 확실히 VB가 더 좋습니다. API사용이나, 뭐..
사용자가 객체를 만들어 사용할 수도 있고. VB가 더 좋습니다.

그러나, 사용하기에는, 창조가 훨씬훨....씬 더 좋습니다.
창조의 경우, 밑판이라는 객체가 있는데, VB에서는..Frame를 사용하자니,
align 속성같은 것[창조에서 정렬양식]이 없어서 딱히 위쪽에 붙일수도 없고;
Picture를 사용하자니, align속성중에, 위-아래-왼쪽-오른쪽으로는 정렬할 수 있다만,
창조에서 사용할 수 있는 것처럼 '전체'는 없더군요;;;;;

더불어, VB에서 객체를 더블클릭하면 코딩창이 나오는 데, 이게 불편합니다.
간혹가다가 객체의 위치를 변경할 때, 객체를 드래그 해야 해야하잖아요. 이 때 그 창이 떠서;
또한.. 코딩하려고 객체을 더블클릭하면, 자동적으로

{
     Private Sub Text1_Change()

End Sub
}
이런식으로 만들어지는데, 정말 불편했습니다_-; 저는, KeyPress 이벤트를 사용하고 싶은데,
자꾸 이렇게 자동적으로 하니.. 물론, 코딩창 위쪽에 보면, 객체선택과 이벤트 선택 박스가
있긴 한데, 이것도 굉장이 불편합니다. Form이라는 객체의 KeyPress이벤트를 사용할려
치면, From 이라는 것을 일단 선택합니다. 그러면.. 또 자동으로 Load 이벤트가 만들어지니;;

암튼, 사용은 창조가 더 좋았습니다.
또한.. VB에서는 런타임등이 필요하다는 것이 굉장히 _-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
물론 단일실행파일로 만들어 주는 프로그램이 있는데, 셰워웨어이기도 하고.. 불편하더군요.
그러나 창조에서는 단일 실행파일이니 굉장히 좋더군요. 그냥 MS 운영체제면 되니까요.
다만, 파일의 크기는 뭐;;; 요세 같은 시대[고용량, 고속]에서는 별 신경 쓸 필요 없으니...

창조에서 바라는 것들..

창조의 버그가 없어지기를 바란다. →문법검사기의 버그와 여러 버그가 없어지만 좋을텐데..
[
     특히 배열[변수] 이런식으로 코딩을 할려치면, 만일.. 변수라는 값이 -1 이라고 합시다.
     그러면, 컴파일 조차 되지 않습니다_-; [-1] 을 배열에 사용했다면서요. (범위에 맞지 않다고 오류가..)
]

창조에서도 ActiveX를 사용하기를 바란다.
     VB에서는, 여러 ActiveX객체들을 사용해서 좀더 다양하게 제작이 가능하죠..
     혹은, 창조에서도 사용자 정의 객체를 지원했으면 좋겠습니다.

ㅎ사용자함수의 10개 함수 제한.
     실제로 프로그램을 제작하다보면, 10개도 부족한 경우가 생기죠. 특히 API..
     → 그와 더불어, API를 사용하는 ㅎ사용자함수가 여러개 있을때, 먹통되는 거 좀 어떻게ㅠ

구조체라는 것과 포인터라는 것을 지원.
     API를 사용하다 보면, 구조체가 필요할때가 있습니다. 또한 API뿐만 아니라,
     실제로 프로그램을 사용하다 보면, 이런것이 있었으면 하는 바람입니다.
         [  배열만 사용하자니.. 비슷한 변수가 많이 필요할 때, 배열을 주로 사용하는데,
             이것 또한 부족할 때에는 2차 배열을 사용해서 하는데, 불편한;   ]

DB는 필수다!
     DB는 이제 창조에 꼭 있어야 한다고 생각합니다. 언제까지, TXT 혹은 INI만 사용할 수 없는 노릇이니.

웹 프로그램에 대한 지원도 필요.
     ActiveX제작 까지는 바라지 않습니다. [왜냐하면 제가 ActiveX를 싫어해서_-;]
     그냥, 웹에 관련된 객체가 추가되었으면 합니다. HTTP, FTP, Telnet, SMTP 등등..
     ㅎ소켓 이라는 객체가 있었으면 하네요 흐흐;; ㅎ브라우저 역시;;

박종훈   2007-07-15 PM 6:30:55  
또한, XML도 요세는 많이 사용하고 있으니, 이것을 지원하는 객체도 존재해야 할 듯 합니다. 어떤 프로그램을보니, ini로도 물론 환경파일을 저장합니다만, XML로 저장하는 프로그램도 있었습니다.
또한 이것이 지원되면, RSS리더 프로그램도 좀 더 수월하게 제작 가능 하겠지요^^
지상현   2007-07-15 PM 7:59:20  
뭐 VB는 사용하지 않는 이벤트는 그냥 무시하면 됩니다.
실행할 때나 컴파일 할 때 자동으로 제거되거든요... (델파이도 마찬가지죠?)

내장 객체가 많으면 좋겠지만, 그러면 프로그램이 커지기 때문에 꺼려지는군요. (아무리 그래도 창 하나 있는 프로그램이 1MB 가까이 되면 기분이 안 좋겠죠?)

내장 객체보다는, 편리하게 확장할 수 있는 수단이 하나 있으면 좋겠군요.
그럼 부족한 객체 문제는 금방 해결될 거고요...
더불어 그 수단이 DLL 같은 꼴이 아니라, exe에 내장 가능하면 더 좋겠죠?
박종훈   2007-07-15 PM 8:46:43  
아, 그냥 무시되면서, 통과 되는군요^^; 그런데.. 코딩창을 보면 그런것들이 있으면, 기분이 찝찝해서 -_-;
지상현   2007-07-15 PM 9:10:51  
그럴 때면 가볍게 Ctrl+Z 한번 눌러주세요 ^^;
박종훈   2007-07-16 AM 7:35:56  
그런데, 다시 코딩창 위쪽에서 선택하려고 하면..
또 다시 자동생성되니 이거 또 난감한ㅠ
지상현   2007-07-16 PM 4:01:15  
음... 어차피 실행 한번 해주면 사라지니 딱히 신경은 안 쓰이던데 -_-;;
(반대로 나중에 쓰려고 만들어 두면 사라져서 난감한 적은 있지만...)
박종훈   2007-07-16 PM 4:17:44  
헐_-;;; 사라지는 거군요[...
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   국가기술자격증... 재신청해야하나... [4]
이희창 2007/08/07  3712
   야호~ 워드프로세서 1급 합격했어요~ [5]
이희창 2007/07/31  3630
   캬~ 어제 축구보셨어요? [5]
박종훈 2007/07/29  3917
   안녕하세요? [1]
이진성 2007/07/27  3077
   검색할 때 bbs/.. 페이지로 가는 버그 [4]
지상현 2007/07/25  4172
   새로운 아이디어가 떠올랐습니다.
박재성 2007/07/25  3745
   요세는 뭘 한답니까ㅜㅜ [4]
박종훈 2007/07/24  3886
   만들고싶은거 있음. [3]
강정훈 2007/07/23  4616
   무심코 하는말...............ㅜㅜ [1]
강정훈 2007/07/23  3744
   새로운 리눅스의 시작...
신용주 2007/07/21  5535
   무료 도메인 이벤트 하네요 [1]
김레이 2007/07/20  5652
    [1]
김레이 2007/07/20  5347
   제 랩탑만 그런건지 [2]
김레이 2007/07/20  3754
   리눅스를 깔고 싶은데... [7]
신용주 2007/07/19  5885
   이런.. 제 글이 얼마만입니까! [2]
박종훈 2007/07/18  5693
   창조 DB가 완성된다면.. [1]
박종훈 2007/07/15  3977

창조와 VB →창조가 좋다, VB가 좋다. [7]
박종훈 2007/07/15  4154
   약 한달 전부터 아이콘이 몇 분 기다려야 뜨네요... [5]
정성우 2007/07/13  3380
   천호성 님은 네이트온 안들어오시나.. 바쁘신가!? [3]
제인호[독도] 2007/07/13  3678
   동원마치고 돌아왔습니다 ^^ 헤헤;; [1]
박재성 2007/07/12  3924
   반갑습니다 오랜만 이에용 ^-^;; [3]
제인호[독도] 2007/07/12  3160
   공중파 TV 뉴스에 나온 '프로그래머의 현실' [4]
Pueding 2007/07/11  3902
   어제... 트랜스포머보고왔어요~ ㅋ (용산도가고..) [5]
이희창 2007/07/08  4038
   운영자님 버그신고........ [6]
강정훈 2007/07/06  3388
   운영자님 건의 사항 있습니다. [4]
강정훈 2007/07/02  5647
LIST ALL   Prev [1]..[21][22][23][24][25][26][27][28] 29 [30]..[156] Next