창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 손상진2006-10-01 23:44:24, Hit : 2739
창조 ㅠㅠㅠ...(창조 속도에 관하여..)
Homepage : http://www.sjworks.net
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=3269
ㅎ메모에 서식주고 읽고 하는법을 테스트 프로그램으로 익히고
필통에 적용하면서.. 문제가 나타났습니다. ㅠㅠ;;

속도가 엄청나게 느려진겁니다..;;
커서가 위치한 곳의 서식값을 읽어오는데요..(물론 다른 서식주는 명령도..)

그래서 왜 느린건가.. 해서 원인을 찾았더니.. 딱히 원인은 없고..
전체적으로 느려졌더군요.. 그냥 처리하는데 속도가요..
명령은.. 테스트 프로그램에서 고대로 사용자함수 파일로 저장해서 읽어와서 동일하고요..

3군데를 시간을 쟤 봤습니다.

구조체함수.구조체버퍼잡아 (1)
구조체함수.구조체쓰기 (2)
총 서식을 읽어드리는데 걸린 시간.. (3)

테스트 프로그램에서..

1) 약 0.01852 초
2) 약 0.01736 초
3) 약 0.09027 초

필통에서..

1) 약 0.12731 초
2) 약 0.07291 초
3) 약 0.43403 초

엄청나게 차이가 나버렸습니다..

왜그럴까 생각하다가.. 혹시 창조가.. 명령어가 많아지고 프로그램이 복잡해지면.. 전체적으로 속도가 줄어드는걸까.. 해서.. 아래 명령어를 가지고 돌려봤습니다.
3가지 프로그램에서요..
첫번째는 필통에서..
두번째는 서식을 테스트한 프로그램에서
세번째는 새 프로젝트를 만들어 버튼 하나 띄우고..

실수: 시작시간, 카운트, 합;
시작시간 := 현재시간;
카운트:=0;

반복
{
합:=합+카운트;
카운트:=카운트+1;
}까지(카운트=1000);

문자창보여(수를문(반올림((현재시간-시작시간)*10000000000)));

암울하더군요.. 아래가 결과입니다.
1) 4.82870 초  //필통서..
2) 0.59722 초  //테스트 프로그램서..
3) 0.25348 초  //새 프로젝트서..

필통(1)은 현재 전체 코드줄 전체 명령어 보기 기준으로 4564줄입니다.
서식을 테스트한 프로그램(2)은 606줄
새 프로젝트를 만들어 버튼 하나 띄운것(3)은 24줄..

저 지금 무지 난감합니다. ㅠㅠ

권선중   2006-10-02 AM 12:38:26  
창조로 온라인 롤플레잉 게임이 불가능한이유도 되죠..
즉 각각의 케릭터,몹,npc등과 그에 따른 속성등에 관한 정보를 모두 처리하기에는 창조의 속도로는 도무지 처리가 불가능하죠..
역시 가장큰문제인듯한에..속도.. 그나마 요즘 cpu의 성능향상으로 대충 대충 땜빵했지만 그에 따른 대형프로젝트의 발전이 다시 속도문제로 가는군요..
변혁수   2006-10-02 AM 2:45:40  
역시.. 속도가 발목을 잡는군요.. 안타깝습니다...
위 속도테스트코드를 제 pc에서 실행했을땐 0.18초 정도가 나오는군요...
제 pc에 apm상에서 php로 테스트해보니 0.00023401260376 초 정도 뜨네요...

정말 느리다는걸 새삼스레 느꼈습니다..;
아쉽군요...
김환욱   2006-10-02 AM 7:18:04  
저도 예전부터 아주 골때리는 부분이였죠.. 속도..
뭔가 하나 만들면 속도문제로 항상 피를봤죠..
창조가 속도만 크게 개선(조금도 아니고 크게 개선)한다면 정말 사용할만 한데요.
권선중   2006-10-02 AM 10:56:30  
예전의 속도문제가 지금에 와서 다시한번 발목을 잡는군요.. 처음 펜티엄시절에 나왔던문제가 한동안 컴터의 속도에 의존하다가 다시금 컴터사양을 뛰어넘는 프로그램으로 인하여..^^
손상진   2006-10-02 AM 11:42:34  
흠.. 왜 다른 명령들이..
어느 명령 실행하는데.. 속도에 지장을 줄까요? ㅠㅠ
정성우   2006-10-02 PM 3:34:01  
혹 소스 전체를 읽어서 다음에 실행할 부분을 찾아 실행하는 식이라면, 그것도 매 반복 시마다라면... -┏
박종훈   2006-10-02 PM 6:25:06  
여기에서, DLL의 도움을 받는다는 것은 이상하겠죠? ^^;
[정성우님이 말씀하신 것에 대해 왠지 동감;;]
정성우   2006-10-02 PM 9:22:43  
속도를 해결키 위한 최적의 방법은... 반복적인 것들은 모두 DLL에 몰아 넣는 거군요;;;
박종훈   2006-10-03 AM 6:42:59  
특히, 늦은 부분만 DLL의 도움을 받는 것이 좋을듯 합니다^^;
하지만.. 100% 창조가 아니라서, 좀 그러네요; [또한, 효율성이 있을지;]
지상현   2006-10-03 AM 11:12:43  
창조는 프로그램 크기가 커지면 전체적인 속도가 저하됩니다. (명령어 부분에서.)
내부적인 자료구조가 어떻게 되어있는지는 모르겠지만, 역시 이런 경우라면 "러시아 페인트공 알고리즘" 이 사용되어서 이런 문제가 생기는게 아닐까 싶네요.
손상진   2006-10-03 AM 11:13:45  
"러시아 페인트공 알고리즘"??
지상현   2006-10-03 AM 11:26:21  
손상진//
시작 지점에서 곧게 쭉 뻗어가는 울타리가 있습니다.
사장이 이 울타리에 페인트를 칠하려고 유능한 러시아 페인트공을 고용했죠.
예상대로 이 페인트공은 다른 페인트공보다 훨씬 많이 울타리를 칠해서, 사장은 만족했습니다.
그 다음날은 어제 하던 것 보다 조금 칠했지만 그래도 다른 사람보단 많이 칠해서 사장은 아무 말도 하지 않고 있었습니다.
그런데 날이 갈 수록 칠하는 양이 점점 줄어들더니 결국 울타리 2~3개밖에 칠하지 못하는 상황에 이르렀습니다.
보다 못한 사장이 "처음에는 잘 하더니 왜 이것밖에 칠하지 못하느냐"고 따지자, 페인트공이 이렇게 말했더랍니다.

"제 페인트 통이 시작 지점에 있거든요."
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   상진님꺼 응용한 그라데이션효과.. 평가해주세요~ ^^ [7]
최재일 2005/01/22  2731
   이렇게 아무 것도 안 올라올 때 하나씩 올려주는 센스!!! [3]
김동민 2005/09/16  2731
   설날 福 많이 받으셨죠 ^^ㅁ [4]
박종훈 2006/01/30  2731
   중력 Revival - 게임 "高 버전" [1]
소휼 2006/10/29  2731
   오늘부터 새학기 시작...^^
박제헌 2005/03/02  2733
   문득. DJMAX라는 게임을 하다가.. [8]
손상진 2006/04/09  2733
   어디 같이 진행하실분 없나 -_-? [창조스파이] [5]
박종훈 2006/07/17  2733
   창조 확장팩을 만들어야 할시기? [7]
권선중 2006/08/04  2733
   저희집 인터넷에 이상한 일이; [3]
이경근 2004/07/11  2734
   시험 공부중;; [5]
qkrwhdgns 2005/12/08  2736
   '문서파일이냐' 명령어의 원리가 무엇일까요; [5]
박종훈 2006/05/13  2737
   스튜디오 과제전 우수상 수상 ㅋ [6]
최재일 2006/04/25  2738
   나름대로 썰렁한 페이지. [5]
이진백 2005/07/11  2739
   오늘 할짓이 없어... 네이버를 검색했다. [7]
신용주 2006/02/20  2739

창조 ㅠㅠㅠ...(창조 속도에 관하여..) [12]
손상진 2006/10/01  2739
   물도 느끼고 표현한다 [1]
우유중독 2006/07/11  2743
   아래 소스자료를 올리고 나서... 프로젝트 그리고 잡념... [1]
남상기 2007/03/16  2743
   저도 바탕화면 스크린샷~~ [9]
박제헌 2005/08/22  2744
   사과문 [1]
제인호[독도] 2007/01/10  2746
   안녕하세요~ 잠시나타났다 사라지는제가왔어요~ [3]
강성민 2006/11/25  2747
   방안이. ;; 어지럽 --+ [4]
손상진 2006/02/04  2749
   겨울 방학엔 -_-;; [5]
qkrwhdgns 2005/12/28  2751
   재폰~ 컬러링 등록!!~ 푸히히히 [8]
제인호[독도] 2006/04/23  2753
   동양화 감상하세요^^ [3]
손상진 2004/03/22  2757
   명칭바꿨습니다. "강성민" =>"자유창조" [4]
자유창조 2005/01/13  2757
LIST ALL   Prev [1]..[21][22][23][24][25][26] 27 [28][29][30]..[156] Next