창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 박종훈2006-02-23 19:34:16, Hit : 2632
음.. 오랜만에 컴퓨터를 만져봤습니다. ^^;
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=2677

음.. 컴퓨터를 손으로 만졌다는 것이 아니라..

컴퓨터를 고쳤다는 것입니다. ^^;

동생이 쓰는.. 팬티엄3가 너무 맛이 가고, 너무 느려지고 해서..

제가 오늘 고쳐봤습니다. ^^; 포멧은.. 윈도우 CD가 없어서, 포멧을 하지는 않았습니다..

그대신, 윈도우 폴더와 프로그램파일 폴더등을 날렸습니다. -_-;

오랜만에 도스명령어를 사용하니, 생소하네요 하핫;

그리고, 윈도우 2003,윈도우 Me, 윈도우98 설치파일이 들어있는 폴더를 제외하고,

모든 폴더를 날렸습니다.. Del 과 Deltree를 가지고 큭.. 그리고, MDIR 을 유용하게

사용했고요 ^^..

윈도우 2003을 깔려니까.. 한참을 기다려도, 응답이 없어서, 윈도우 2003은 결국 설치못했고..

그리고.. 팬티엄1때.. 엄청 유용하게 사용했던.. 윈도우Me를 설치하니까.. 팬티엄1쓸때와는

달리, 너무 오류가 많이 났어요 -_-; 팬티엄1때 정말 최고의 안정성을 자랑했던,

윈도우 Me인데.. 이번에 팬티엄3에 설치하니, 진짜 사람들이 말하는 것이 옳네요 -_-;

그래서! 남은건, 하나 윈도우98뿐이다.. Smartdrv를 실행시켜서, 하드 속도를 최대로

해서, 설치시간은 1시간 이상 단축시키고 ^^; 설치 끝~

아니.. 이럴수가, 800*600에 16색 ;; 윽.. 그리고, 인터넷까지 안되던 상황...

KT기사 아저씨가 준, 랜드라이버등등 CD를 가지고.. (쉿! 이거 비밀입니다. ^^;)

해봤더니.. 역시 안되네요 ^^; 그래서, 원인을 찾아보니.. 네트워크 환경을 오른쪽 클릭하고,

등록정보에 가서, IP할당어쩌구 된 부분이.. 지정된 IP 라고 체크되어 있고...

IP가, 169.***.***.*** 이라고 되어있어서, IP자동으로 할당에 체크하고 재부팅 하니까..

이럴수가! 인터넷 엄청 잘 된다 ^^; 그리고, 삼성 M5315 컴퓨터 드라이버가 한번에 모아진

파일을 다운받고.. 그리고.. WinRAR 설치하고, 그래픽 칩셋 설치하고, 사운드 드라이버

설치하고, USB뭐 다 설치하고, 재부팅하니, 오오! 색상정상이고.. 1280*1024로 해상도

맞추고^^; IE6 설치하고.. 그리고.. 끝! 잘 되는거 확인하고.. 음.. 이젠, 동생이 제 컴퓨터를

넘보지 않겠군;; 켁..

사실, 제 컴퓨터의 인터넷이 살짝 맛이 갔습니다. ^^; IP주소를 잘 얻어오지 못해요..

무선이라서 그런가 생각했는데.. 예전에는 아주 쌩쌩했는데..

제 컴퓨터가, IP주소를 잘 얻어오지 못해서, 하루에도 몇번씩 재부팅 하고^^;

인터넷이 자주 끊겨요.. 음.. 이젠, 동생컴퓨터를 제가 넘봐야 할 상황이데;;

동생컴퓨터에는 WinRAR하나만 설치되어 있는;; 오피스,한글 등은 CD없고,

앞으로는 당나귀 타지 않을 생각이라서... 음..

그래서, 오늘, 바뀐 생각입니다..

9X 계열중 최고의 OS : Windows 98 SecondEdition
NT 계열중 최고의 OS : Windows XP (혹은, Windows 2000)

음.. 아까 3시 부터 컴퓨터 손 봤는데.. 위와 같은 문제로, 방금 전에 끝난 -_-;

아..오랜만에 컴퓨터 고쳐봤네요 하핫; (퍽@)

그리고, 제가 창조와 API를 잘하는 것으로 알고계시는 유저분들이 계신데..

제 사실 잘 못해요 ^^; 사실, 예전보다는 발전했다고 하지만.. 저는 아직 멀었습니다. ^^;

(제가, 활발한 활동을 해서, 그렇게 보이는 것인지는 또 모릅니다. ^^;)

신용주님과, 손상진님 OT가셔서 내일 오시네요^^.. 저는 내일, 학교 가서 반평성된거

보고, 전근하시는 선생님들 보러 가는 ^^; 이희창(빙고)님.. 10시까지 공부하시는데..

아.. 저는 공부하기가 왜 그렇게 싫은지 ^^; (저 아마, 2학년때, 꼴등할 것 같습니다. -_-+)

커즈닷컴에서 알고 있는 유저여러분을 MSN으로 모두 추가시켰습니다. ^^;

커즈닷컴이 또 그런 불미스러운 일이 발생했을때.. 서로, 알고있으면 좋잖아요 ^^;

저의 대화명은, '종훈'입니다.

-감사합니다. (?)

(음.. 잡담이 되버렸군;)

박종훈   2006-02-23 PM 7:53:21  

위와 같이, CPU속도가 조금 낮게 나옵니다. 어떻게 하면 될까요?
메모리가 낮게 나오는 문제는, 비디오 카드에서, 메모리를 얻어 쓰는 현상때문에^^
(BIOS에서 이 설정을 비활성으로 할수 있더군요 ^^..)
박제헌[Heoni]   2006-02-23 PM 8:24:32  
온보드 그래픽이시군요 ㅎㅎ;;
CPU 클럭이 줄어드는 건 CMOS에서 FSB 수치가 정규클럭이 아닌 비정규 클럭으로 셋팅되어있는지 확인해보세요.^^
박종훈   2006-02-23 PM 8:30:06  
그런데, 그, FSB라는 것을 BIOS에서 못 찾겠어요 ^^;
아까도, 막 뒤져봤는데, FSB라는 문구는 ^^;
강현구   2006-02-24 AM 12:57:08  
아마 Memory Frequency 또는 Memory Speed 로 나와있을 것 같네요.
박제헌[Heoni]   2006-02-24 AM 8:30:05  
박종훈 // Frequency 나 Clock 관련 메뉴를 찾아보세요....
박제헌[Heoni]   2006-02-24 AM 8:33:16  
또한 CMOS는 메인보드 제조업체와 대기업에서 수정하므로 각각 컴퓨터마다 약간씩 CMOS 화면이 차이 날수 있습니다. 사용하시는 주연테크 컴퓨터 모델명이 무엇이신지요^^?
이희창(빙고)   2006-02-24 AM 9:58:46  
역시.. 그 멈처진현상은 렉이였어!!

음.. 내컴퓨터는 조립식... (아빠가 조립을...)
박종훈   2006-02-24 PM 12:46:49  
BIOS : AMI

그리고, 주연테크 컴퓨터 모델명은 잘 모르지만, 아래의 주소를 참고하세요^^;
http://www.jooyon.co.kr/shop/main/piece.asp?seq=1235
최재일   2006-02-24 PM 7:29:52  
참.. 희한하네요~
왜 클럭이 낮게 나올까요??
CMOS 초기화값을 불러와보세요;;
박종훈   2006-02-24 PM 8:48:02  
초기화 불러와서, 잘못되면 ^^;
음.. 컴퓨터 살때 준 박스에 있는 설명서에 CMOS에 대한 내용도,
언급 되어있던 것 같던데.. 내일 읽어 봐야지~
최재일   2006-02-24 PM 10:35:56  
혹시나해서..
보드가 cpu 몇 클럭까지 지원하는지 설명서 찾아보세요;;
박제헌[Heoni]   2006-02-25 AM 1:13:21  
보드가 CPU 몇 클럭까지 지원하는지 설명서는 볼 필요는 없네요.^^
인텔 i915G 칩셋 메인보드 칩셋이라 당연히 외부 FSB 800Mhz(내부 FSB 200Mhz) 까지는 지원하지요... 제가 보기엔 BIOS 업데이트해줘야되거나 Frequency(클럭) 설정해야 될 듯 싶네요.
박종훈   2006-02-25 AM 7:34:14  
아.. 이 컴퓨터 살때 설치해 주는 사람이, BIOS를, 설정하던거 같던데 ^^;
최재일   2006-02-25 AM 10:31:43  
전 가끔 컴텨가 먹통되면 CMOS 초기값 불러와서 사용하는데 별 문제 없던데요;;;
제헌님 말처럼 cpu 클럭 설정이 잘못되었을 가망이 좀 크다고 봅니다.
그리고 메인보드 관련된 CD보면 BIOS 업데이트 프로그램 있을텐데 ,
그거 이용해서 최신버전으로 업데이트도..
박종훈   2006-02-25 AM 10:37:35  
아.. 조금 있다가 설명서 읽어보고 해봐야지 ^^
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   노래입니다! 들어보세요~ [2]
정성우 2006/01/07  2619
   내일이 시험이네요 -_-; [7]
박종훈 2006/06/27  2619
   구루님 강좌가 언제 추가되었지 -_-? [3]
이경근 2004/05/19  2620
   미니 메모장을 만들려고 하는데 말이죠. [9]
신용주 2006/08/02  2620
   이거 기억 나시는 분~ [12]
신용주 2006/02/10  2622
   아.. 창조가 최고여乃 [14]
박종훈 2006/02/04  2623
       위의 내용을 적용한 명함 [3]
배동복 2006/03/10  2625
   안녕하세용^-^ [5]
권현중 2004/02/14  2626
   로봇들을 보니 정말재미있네요 [4]
강성민 2006/03/25  2626
   웹사이트의 DNA를 BoA요~ [13]
정성우 2006/08/13  2627
   창조를 사랑하는(?? 지키는...) 모든 님들 오랬만입니다. [1]
청송 2006/10/28  2627
   새내기 창조인들을 위한 무언가가 필요한듯 합니다.. [11]
박종훈 2006/12/22  2627
   비트맵으로 아이콘 그리면... [3]
김진일 2003/04/19  2629
   프로그래머 10계명! [12]
이경근 2005/01/07  2630
   [프로젝트기획]Ware'til,free'til [4]
이경근 2003/06/14  2631

음.. 오랜만에 컴퓨터를 만져봤습니다. ^^; [15]
박종훈 2006/02/23  2632
   독한 감기에 걸렸다! [8]
장규형 2006/11/23  2633
   제가 학원다니는 것들과 현재 진도.. [8]
이경근 2004/03/02  2634
   들어와보세요! [2]
이진백 2005/01/27  2635
   정녕 델파이에는... [3]
NaCl 2006/05/17  2635
     ㅎ파일 탐색 명령 중 '갱신해'
바람 2017/12/11  2635
   변혁수님께...리뉴얼때 참고해주십사하고 몇자 적습니다.. [1]
권선중 2006/09/23  2637
   작업중.. ㅋ [8]
손상진 2005/01/11  2638
   아이고.. Web+ Editor의 속도가 -_-;;;;; [19]
박종훈 2006/07/24  2639
   nzeo.com 자료실에....
위자드 2004/05/05  2640
LIST ALL   Prev [1]..[21][22] 23 [24][25][26][27][28][29][30]..[156] Next