창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by qkrwhdgns2005-06-26 13:01:52, Hit : 2557
멀티부팅메뉴.. 98..
Homepage : http://없음^^;
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=1951
제가 어둠의 $%#$에서..
윈도 2000을 다운받았어요.. 저희집에.. XP깔자니.. 사양이...
그래서.. 2000을 다운받아서.. 깔려고 하는데..
.ISO 파일을 Winrar를 이용해 CD이미지풀고.. 그런데.. 시디키가 포함되어있지 않네요..
그래서.. 한참 동안.. CD-Key 찾고.. 그리고.. 혹시 모를 문제를 위해서..
내문서.. 바탕화면등등.. 파일/폴더를 백업하고.. 총 백업한 파일이.. 1.72GB정도 되네요..^^;;
그리고.. 또 각각의 하드웨어에 맞는 드라이버를 다운.. 또 따운..
그리고.. 설치 플그램 실행~ 업그래이드를 선택.. 호환성 검사.. 설치파일 복사..
그래서.. 재부팅하래요.. 재부팅했죠.. 멀티부팅 메뉴가 나오더군요..(2000의 멀티부팅 메뉴,,)
멀티부팅 메뉴에.. 2가지가 있었습니다. 1은.Microsoft Windows 2는 Microsoft Windows 2000설치.. 그래서.. 2를 선택.. 파란색의 2000설치 플그램이 실행되더라군요.. 잠시후..
공포의 에러.. 무슨 폰트에러 같아요.. --;; 한번 더 해보니.. 결과는 = ←더군요..(같다..)
아무 키나 누루면.. 설치프로그램은 종료된다.. 뭐 어쩌구 저쩌구(영어로..) 에러 코드는 4..
아무키를 누루니.. 다시 멀티부팅화면.. 그래서 저는 아까 1번이었던.. Microsoft windows 를 선택했어요.. 처음엔.. 고장났구나.. 라고 생각했어요.. 그런데.. 윈도우 98로 부팅이 되더구요..
처음엔.. 부팅도 안되고.. 그럴 줄 알았는데.. 윈도우 98로 부팅이 되네요..
그리고 C: 드라이브에 생긴.. 무슨 ~#Winnt$` 라는 폴더가 삭제되더군요..
그리고.. 이것이 중요 핵심입니다.

다행이 컴터가 고장나지는 안았어요.. (휴~)
그런데.. 부팅중에.. F8 키를 누루면.. 부팅메뉴가 나타나잖아요..
그런데..  부팅메뉴가.. 윈도우 98의 부팅메뉴가 아닌.. 윈도우 2000의 부팅메뉴.. ㅎㅎㅎ

즉 정리하자면.... 컴터에는 분명히.. 윈도우 98만 깔려있다..
그런데.. 부팅메뉴는 윈도우 2000의 부팅메뉴다.. --;;
이 부팅메뉴를 삭제 하고 싶은데.. 어떻게 할줄도 모르고..
윈도우 98의 부팅메뉴는 영어인데, 이 부팅메뉴는.. 한글~
그리고.. 컴퓨터가 동작하는데.. 아무 이상이 없는것 같아서.. 그냥 냅두기로 결정..

이희창[빙고]   2005-06-26 PM 1:28:31  
와! 멋지다!!
qkrwhdgns   2005-06-26 PM 1:37:52  
멋지죠? (퍽!) 윈도98에.. 윈도우 2000의 부팅메뉴라.. ^^;;
그런데.. 왜 윈도 2000 설치시.. 저런 에러가 날까..
미래를 위해서... 꼭 2000 깔아야 되는데.. 왜 2000을 까냐고요??
요즘나오는 소프트웨어가.. 거의 Nt 계열.. 2000Sp 4 이상을
요구 하거든요.. Xp 깔기에는.. 컴터가.. =.=+
김동민   2005-06-26 PM 1:57:16  
일단 NT커널 기반의 OS인 경우에는 OS가 설치된 곳의 루트 디렉토리에
boot.ini 파일이 있을텐데, 이 파일을 환경에 맞게 잘 수정해 주시면 되겠고요-_-

9X/ME 계열에서도 그것과 동일한 위치, 동일한 파일이 있는지는
저도 잘 모르겠군요;; (그게 문제=_=;;)
qkrwhdgns   2005-06-26 PM 2:04:03  
저희집.. 하드C:밖에 없어요.. C:루트에 가니까..
boot.ini가 있네요.. (숨김파일 보기해서..)
내용엔.. 무슨 영어로 부트로더.. 기본시스템라고 쓰여저 있네요..
이 부트로더는 삭제 못하죠?? 즉 98의 부트로터로 못 돌리나요??
씨디 굽는거 있느면.. 받은 ISO 파일 굽고.. 필수 유틸/프로그램
구워서.. 싹 밀어버린.. 다음.. 2000깔고 싶다..
업그래이드가 않되는 것 같아요.. 에러코드4 / 설치프로그램이..
폰트부분을.. 읽어오는 중에.. 에러발생.. 무슨 어쩌구.fon 파일이..
없다네요.. 나 원참.. 다른 파일 다운받으면.. 될까요?? 과연.
qkrwhdgns   2005-06-26 PM 2:12:05  
F8 을 누루면.. 윈도우 2000의 멀티부트메뉴를 볼수있고요..
F8 안 누르면.. 그냥 넘어갑니다. 그래서.. 그냥 냅두는 것이지요..
만약.. F8을 누르지 않았는데에도.. 이 부트메뉴가 나타난타면..
바로 무슨 조치를 취했겠죠?? ㅎ
qkrwhdgns   2005-06-26 PM 3:52:28  
저 방금.. 컴터 킬때.. F8키를 눌렀어요.. 당연히.. 2000의 부트메뉴^^
그리고 또 다시 컴터 켜는 도중에.. 다시.. F8키를 눌렀더니..
98의 부트메뉴가 나오더래요.. 그래서 또 컴터 재부팅 해서.. F8키를
눌렀더니.. 이번엔.. 또 2000의 부트메뉴.. 이게 무슨 일 ..
qkrwhdgns   2005-06-26 PM 4:03:03  
이런... 제가... 프루나를 통해 프로그램등을 다운받아요..
프루나는 가짜파일 검사가 있잖아요..
그래서.. 제가.. 다운받은.. ISO파일에 대해 가짜파일 검사를 했더니..
다른 분들도.. 위와 같은.. 증상이 있다고.. 하시네요... 결국 가짜..
qkrwhdgns   2005-06-26 PM 5:48:33  
새로.. 윈도 2000 다운받을 려고.. 하는데..
사용자가 너무 없어서 인지.. 다운받기가 하늘에 별따기.. 입니다.
혹시 윈도우 2000 재대로된 설치파일 있으신 분들은.. 지금 당장
저한태.. 쪽지 날려 주세요.. ^^
지상현   2005-07-28 PM 11:07:19  
헤헤, 저는 2001년에 친구집에서 불법복제한 Windows 2000 이미지 파일 고이 모셔두고 쓴답니다. -_-
지금 보니 정상적인 버전은 아닌 것 같지만(...)

듣자하니, Windows 2000 부터는 DOS가 완전 삭제되어 따로 부트로더를 까는걸로 압니다. 못된 것!
제가 알기론 Windows 98 의 부트 로더는 지워지는게 아니라, 98 로 선택하고 부팅한 다음에 Ctrl 을 누르고 있거나 F8 연타하면 98 부팅 메뉴 뜰꺼예요, 아마 -_-;

또는 msconfig 에서 항상 뜨게 해도 좋을 듯...
qkrwhdgns   2005-07-29 AM 7:38:00  
ㅎㅎ 이제는 어둠의 경로로 윈도우 2000 제대로 된것 다운받아서..
지금 현재 쓰고 있습니다. ^^
C: 루트에 보면은.. Win2000 폴더가 있다는.. 참고로.. Win98SE 도..
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   중간고사... [5]
qkrwhdgns 2005/04/23  3478
   창조인이 아닌 사람 강퇴(?) [14]
qkrwhdgns 2005/04/23  2800
   이번 중간고사 망했슴다.. [10]
qkrwhdgns 2005/05/05  3152
   창조... // 잡담.. [7]
qkrwhdgns 2005/05/29  3365
   컴터좀 꾸몄습니다. [8]
qkrwhdgns 2005/05/29  3198
   창조를 인정 안 해주는 거야? 뭐야? [7]
qkrwhdgns 2005/05/29  3921
   xp 꾸미기 결국.. [4]
qkrwhdgns 2005/06/06  2997
   9x의 서러움.. [8]
qkrwhdgns 2005/06/06  3417
   윈도우에서 설치하는 리눅스.. [16]
qkrwhdgns 2005/06/07  3095
   우리나라의 백신들.. [11]
qkrwhdgns 2005/06/11  4659
     [re] 꼭 봐주세요.. 스샷...~^^.. [3]
qkrwhdgns 2005/06/12  2944
   광고 달았네요^^ [3]
qkrwhdgns 2005/06/14  3447
   받은쪽지함의 쪽지 한번에 삭제하기.. [1]
qkrwhdgns 2005/06/16  3552
   ㅎㅎ 자격증 땄습니다.. [6]
qkrwhdgns 2005/06/16  2820
   페인트샵 강좌보고 만든 창조도장.. [5]
qkrwhdgns 2005/06/18  3901
   청소년대표팀.. 브라질전.. 2:0 패. ㅠㅠ [1]
qkrwhdgns 2005/06/19  3054
   요즘 일이 잘되네~~ ㅎㅎ [2]
qkrwhdgns 2005/06/20  2311

멀티부팅메뉴.. 98.. [10]
qkrwhdgns 2005/06/26  2557
   온라인 도움말.. 완성인가?? [3]
qkrwhdgns 2005/06/26  4020
   내일.. 모래.. 시헙이닷!ㄸ@$! [4]
qkrwhdgns 2005/06/27  2915
   하핫~ 창조 덕에(?).. 델파이 다루다..(초보..) [4]
qkrwhdgns 2005/06/29  3262
   시험 끝~! OTL and Happy.. [1]
qkrwhdgns 2005/07/01  3142
   윈도우 2000 깔고.. [8]
qkrwhdgns 2005/07/06  2203
   인터넷 고쳤뜨아~~
qkrwhdgns 2005/07/20  3273
   커즈닷컴에 오기까지(잡담..) [9]
qkrwhdgns 2005/07/20  2953
LIST ALL   Prev [1]..[11][12][13][14][15][16][17] 18 [19][20]..[156] Next