창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 권선중2010-07-25 20:32:37, Hit : 4261
익스 9가 나온다네요...
Homepage : http://love2is.ndsever.biz
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=4515
올하반기와내연초를 기점으로 새로운 브라우저들이 대거 나온다네요..

전 누가 뭐래도 익스가 좋네요...
사용자가 편하면 그게 최고라고 생각되지만..

웹쪽에 종사하다보니 사람들이 이게 좋타 저게 좋타 말이 많아 다써봤지만 각각의 단점이 살포시있더군요..

익스다음으로 파폭을 많이들쓰고 좋타고 예기를 하는데.. 저로서는 파폭 검나게 싫어합니다..

가장큰이유로는 로딩속도 검나 짜증나네요.. 특히 잘못클릭해서 파폭 실행해되면 익스보다 약 1.5~2배까량 느리더군요.. 컴터가 익스에막게설정되서 그런지 모르겠지만..

또한 대부분의 웹표준으로 제작되었다고해도 기준점이 익스쪽이다보니 여기저기 다니면 엑티부 설치라던지. 파일다운로드등에 제약도 많이걸리고..

타브라우저를 항상사용하던분들이야 익숙할지모르지만 가끔 웹표준때문에 사용하는 저로서는..ㅠㅠㅠ

다음 파폭보다 더 짜증나는건 구글크롬입니다..ㅠㅠ 웹표준작업할때 이놈이 가장 걸리더군요..
꼭 1~2px씩 어긋나는.. 요즘은 아예 작업할때 브라우저별 스타일시트를 따루가져오도록하고있지만.. 초반에는 정말.. ㅠㅠ 뭐 스타일을 따루작업하는것도 일이니 ~~

급궁굼사항.. 넷스케이프는 몇위일까요?

익스 크롬 파폭 ...... 13위에네요 넷스케이프.. 한때 전세계사용자의 90%이상을 장악하고 최초의 웹브라우저엿던.... 역시 돈에는 장사가없죠.. 자금력을 팍팍 투입하고 계발하는 MS를~~

이번 브라우저들의 대거 업데이트는 정말 기대가 살포시되네요.. HTML5와,,,,사용자 인터페이스까지지원해준다는...

그리고 오페라의 웹표준지원이라.. ㅋㅋ 지원안해도 상관없는데..

역시 스마트폰의 웹서핑으로 인해.. 각브라우저사들이 열광이네요..웹표준과 처리속도에서 밀리면.. 스마트폰의 자리까지 MS에넘어갈거라는 위기의식을 느끼는듯하네요..

그냥 제 생각을 주저리 주저리 써봤습니다..새로운 브라우저와 새로운스크립트들로 인해.. 또하번 정쟁을 치르겠네요.. ㅠㅠ 웹관련업계사람들 이 가장싫어하는건 바로 새로운 브라우저와 부라우저의 업데이트죠..ㅠㅠ

익스9는 8월중으로 배타판을 선보일예정이라네요.. 기대되는군~~

민용빈   2010-07-25 PM 8:48:52  
Chrome 6도 나오겠죠 ㅎ (IE 6처럼 욕만 안먹었으면 좋겠네요)
박종훈   2010-07-25 PM 9:10:45  
FF시작 속도가 정말 너무 느린것 같아요-_-..
예전에 FF를 주로 사용했는데, 크롬이 나오고부터는 크롬만 쓰고있습니다(;;;)

익스9가 나온다니 정말 반가운 소식이군요!
그런데, 다른 브라우저들은 업데이트하는데 부담이 거의 없는데, 익스는 부담이 가더라고요-_-..
크롬같은경우 저만 사용하니까 문제 될게 없는데, 다른 브라우저들은 저만 사용하게 아니니까 말이죠.(특히 IE 업데이트 하고 난 이후에 뭐 안된다며 난리를 치니 말이죠 ..)

그리고 IE7 이상을 사용하는 사람들이라면 제발 탭 기능좀 사용했으면 좋겠어요-_-, 브라우저 창 많이 띄어놓는걸 그렇게 좋아하더라고요. 오히려 탭으로 띄우면, 이게 뭐하는 짓이라면서 잔소리 혹은 이런 기능이 있었냐면서 묻기 일수죠-_-
박종훈   2010-07-25 PM 9:17:53  
아참, 저는 오히려 새로운 브라우저와 브라우저의 업데이트를 바라고 있습니다-_-
그래서 최대한 표준사항에 맞게 렌더링하도록 했으면 좋겠어요.
IE가 뭐 가장 말썽이다 그러는데 요세 와서는 많이 좋아진거죠.(IE7이 PNG알파를 지원한다는 것이 매우 기뻤죠!! 예전에는 GIF로 바꾸느냐고 매우 귀찮았는데 요세는 그런거 없어서 좋습니다 :)
지상현   2010-07-25 PM 10:16:06  
비스타 이상만 되는 걸로 알고 있지만요 ^^;
지상현   2010-07-25 PM 10:16:20  
넷스케이프는 망했습니다.
지금은 없다고 보시면 돼요.
박종훈   2010-07-25 PM 10:55:16  
저런-_-; 비스타 이상이군요(.....)
권선중   2010-07-26 AM 6:53:54  
익스 9는 비스타부터 지원하는 기능이 GPU가속기능을 이용하기때문 XP에서는 지원하지 않는다네요..역시 마소에서 98 -> XP로 넘어갈때처럼 XP도 슬슬 버리려는 듯하네요.. 또한 12년까지 7의 차기버전을[가제 win8] 내놓을준비도 차곡 차곡해가고있다는군요..역시 마소에서 이제 슬슬 xp를 밀어낼준비를 하는게 확실한듯하네요..
지상현   2010-07-26 AM 10:44:40  
xp도 거의 10년 다 되어가니까요.
그보다 나름 어쩔 수 없는게,
Windows 2000 등장했을 때도 9x 계열와 커널 구조가 달라 드라이버 모델이 sys/vxd에서 wdm으로 옮겨오면서 시끌시끌했었죠.

Vista도 xp와 커널 구조가 달라서 드라이버 구조가 또 바뀝니다.
이거 때문에 DirectX도 10부터는 비스타 이상에서만 적용되구요.

아무리 그래도 gpu 가속 기능은 솔직히 핑계라고 할 수 있겠지요.
익플은 근본적으로 렌더링 엔진이 이상해서 저는 선호하지 않습니다.
파폭이 솔직히 느리긴 한데, 3.6까지 와서 그럭저럭 속도가 나아졌으며, 좀 귀찮긴 하지만 튜닝을 해주면 켜지는 속도가 그럭저럭 나와서 고맙게 쓰고 있지요.
역시 파폭은 확장 기능을 써야 파폭이죠. 세션공유 IETab으로 ActiveX 문제는 해결.

물론 브라우저야 선호도 문제긴 하지만...
전 IE가 빨리 켜진다 (라고 해도 사실 제 시스템에선 IE6보다 IE8이 늦게 뜹니다)는거 말고는 좋아보이는 점이 거의 없더라구요.

다른건 제쳐두고, 설치하고 리붓을 요구하는 브라우저는 IE 밖에 없으니까요. 포터블로도 못 만들고....
지상현   2010-07-26 AM 11:07:42  
빼먹었는데, 제가 보기에 슬픈건, 아무리 카탈로그를 읽어봐도 gpu 가속 기능이란 HTML 5 에서 말하는 비디오를 위한 것으로 밖에 안 보이며, 실질적인 렌더링 속도는 솔직히 기대 이하일 거라는 것입니다.
(acid 테스트 결과를 열심히 떠들긴 하지만, 당장 IE8도 수치상으로 느려도 체감이 안 될 정도로 충분히 빠르다고 뻥치고 있는 판인데...)

브라우저 기본 기능은 그렇다 치더라도, 탭 브라우징은 대체 이해가 안 되더라구요.
탭 드래그해서 순서 바꾸는 거 말고 무슨 기능이 있는지 저는 알 수가 없습니다. IE8은 탭 브라우징 왜 넣었는지 솔직히 이해가 안 되네요.

뭐, 일이 그렇게 된 고로, IE8은 ActiveX 처리반으로 전락한 상태지만, ActiveX 필요로 하는 사이트 (은행 등등)는 그놈의 ActiveX 때문에 뜨는 속도가 10초를 넘기는 경우가 태반이라 성질이 팍팍 나구요. 심지어 n모사의 키 보호 어쩌고 플러그인 만드는 곳에는 세벌식 사용자가 한 명도 없는건지 세벌식으로 하면 개떡같이 해줘서 제가 찰떡같이 우회해야 하는 실정이구요.
그리고 제발 연결 바로가기인지 뭔지 걸리적거리는 것 좀 꺼버렸으면 좋겠는데 아무리 뒤져봐도 방법을 모르겠네요.

파폭도 익플처럼 preloader하면 클릭하는 즉시 휙휙 뜨지만 그런 사술까진 안 쓰더라도...

쓸데 없이 말이 길어졌네요.
전 국내 사이트보다 외국 사이트쪽을 주로 이용해서 그런진 몰라도 정말 외국 사이트는 파폭가지고 아무런 불편이 없는 것도 사실이니, 사용자 환경에 따라 다른걸 무슨 브라우저가 진리다라고 말씀드릴 생각은 없습니다만,

최소한 IE의 사용자 편의성이 무엇을 추구하는지는 몰라도 별로 사용자를 생각하고 만든건 아닌것 같다는 거죠.

오래된 내용이지만 조엘이란 사람도 넷스케이프가 여러 면에서 더 뛰어남을 인정했지만 Alt+D 및 몇 가지 단축키가 먹히지 않는다는 이유만으로 그냥 익플을 쓴다고 했었죠. 제 친구도 IE6만을 고집하고 무슨 말을 해도 무시하다가 크롬 플러스로 갈아타더니 저만보면 IE 욕을 하더라구요.

IE9가 MS쪽의 승부수가 될 수도 있겠지만,
반대로 IE 입지를 더 좁히는 계기가 될 수도 있습니다.
하위호환성을 중시하던 MS가 점점 방향을 트는게 좀 불안하긴 하네요.
박종훈   2010-07-26 PM 10:23:45  
IE의 탭기능 좀 어떻게 고쳤으면 좋겠습니다.
새 탭을 여는데 너무 느려요-_-; 제 사양이 낮아서 그런건지는 모르겠지만, 다른 브라우저와 비교해봤을때 정말 느려요-_-
제가 앞에서 느리다면서 안쓴다는 FF 같은 경우에도 새 탭을 여는데는 시간이 별로 안 걸리는데 IE의 경우에는 "연결 중..." 이라면서 딜레이가 너무 심하네요..
(앞에서 FF의 실행속도가 느리다고 했었는데, 생각해보니 그렇게 느리지도 않더라고요~)
한수훈   2010-07-27 PM 9:14:27  
Chrome 6 개발자 버전 미리 써봤습니다.
크롬 튕기는 현상은 여전하더군요.(튕기는건 저만 그런게 아니였어요)

하여간 IE9 플랫폼 프리뷰3 나온거 써봤는데.
HTML 5.0 Testdrive 에서 굴린 결과.
파폭이나 크롬(애플웹킷은 원래 HTML5 가 약하죠)이나 오페라보다 월등히 빠르더군요.

최초(?)로 웹 브라우저 사상 GPU 가속화를 지원하고.(다른 브라우저들 지원하나 보니까... 지원 안하더라구요.)

하여간 APNG 도 되고 opacity 등 CSS3 도 잘 알아먹고 ㅎㅎ..
특히 border-radius .. IE 에서만은 꼭 되길 원했는데.

드디어 MS 가 정신 차렸나봐요 ㅋㅋ
지상현   2010-07-28 AM 1:09:45  
다른 브라우저들이 GPU 가속화를 공통스펙에 안 넣는 이유는 지원을 못해서가 아니라, IE와는 다르게 타깃 시스템이 여러 곳이기 때문이며, IE처럼 시스템을 바꿔서까지 설치되는 것을 피하기 때문이라고 생각합니다.

더 심각한 문제는 새 버전에서 된다고 좋아할 문제가 아니라, 이렇게 되면 다른 브라우저고 뭐고 IE끼리도 호환이 안 되는 문제가 발생하죠.
MS는 너무 파격적으로 바꾸는걸 좋아하는것 같은데...
한수훈   2010-07-28 AM 2:23:10  
그런 문제가 있군요 ;

흠.
그런데 ActiveX 설치 시간이 오래 걸리는건 미리 다운받고 설치할 것인지 물어봐서 그런게 아니던가요.
뭐 INIPay 파이어폭스 플러그인도 나오고.
여러 키보드 보안 / AOS 까지 파폭 플러그인이 나왔떠라구요.

하여간 개발자 입장에선 안바꾸는 것보단 바꾸는게 낫지 않을까 싶네요.
기존 웹 브라우저가 아무래도 CSS 버전이나 HTML 지원 버전도 낮다보니, 개발에 어느정도 힘이 들더라구요.
특히 IE 에서 filter 로 opacity 값을 줘버리면 안티앨리어싱이 안되는 등 문제도 많구요.

일단은 IE9 나오는 것에는 찬성하는 바입니다.
ActiveX 는 그렇다 치더라도, 웹표준만은 개선됬으면 하는 맘에요.
지상현   2010-07-28 AM 2:33:51  
기존 문제가 개선되는 점에 대해서 이견은 없습니다만,
기존 문제를 개선하는게 아니라 묻어버리고 다른 걸로 갈아 엎기 때문에 문제가 되는 거겠죠, IE는.
이진성   2010-11-10 AM 3:44:47  
전 파이어폭스를 즐겨사용합니다.. 다른무엇도아닌 부가기능 좋은게 있거든요..
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   ASS자막의 놀라움 그자체.. [2]
권선중 2010/07/25  7952
   천둥 번개 치네요 ㅠㅠ [1]
박종훈 2010/07/24  4758
   블랙홀 [1]
신용주 2010/07/22  4623
   창조의 음수버그-_-
박종훈 2010/07/21  4872
   오늘 구글 로고... 그리고 한컴 타자 연습(온라인) [3]
신용주 2010/07/20  4741
   일부 ID3를 못읽는것도 있네요.. [4]
권선중 2010/07/20  5197
   갈등중~~~ [2]
권선중 2010/07/20  4027
   어흑 ㅠㅠ ANSI to Unicode to UTF8 [1]
박종훈 2010/07/20  4828
   재자리걸음~~~
권선중 2010/07/19  4588
   Invalid variant type 이놈의 오류 사람을 미치게 만드네요.. [4]
권선중 2010/07/19  4896
   삼지창을 이용한 스킨구현.. [2]
박종훈 2010/07/18  4539
   win 7 도움말 보기 안되니 한없이 불편하네요..ㅠㅠ [2]
권선중 2010/07/18  4730
   무빙방식을 바꿔야하는걸까~~~ [4]
권선중 2010/07/16  4617
   미완성되었던.. Fir bird play 를 새롭게 작업해보려합니다.. [3]
권선중 2010/07/15  4526
   눈팅들만하지마시고 남들이 작업한 프로그램 받아보셨음~~
권선중 2010/07/13  4673
   컴퓨터의 메모리사양이 높아저서인가? [1]
권선중 2010/07/13  4592
   프로젝트 그룹을 만들면 어떨까요? [3]
신용주 2010/07/13  4375
   문득....CUGZ는 게시판 실명아니였나요? [3]
권선중 2010/07/12  4503
   가사집에서 가사파일 긁어오는부분을 버전2 작업완료 [8]
권선중 2010/07/12  4781
   간 떨어질 뻔; [3]
이정도 2010/07/11  4134
   Windows 7 에서 파일관리창 [5]
지상현 2010/07/10  4790
   음 누군가 프로그램을 만들어올리면 나도 같은걸 만들고싶어지는 욕망은~` [7]
권선중 2010/07/10  3988
   가사집에서 가사파일 긁어오는부분을 오나성했습니다.. [5]
권선중 2010/07/08  4430
   무득~~ CUGZ.com탄생한지 얼마나됬을까... [3]
권선중 2010/07/08  4468
   자막 웹에서 퍼오기 가능할듯 [10]
권선중 2010/07/08  4191
LIST ALL   Prev [1][2][3][4][5][6] 7 [8][9][10]..[156] Next