창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 변혁수2009-07-25 23:09:05, Hit : 6150
옛 기억들이 떠오르네요.
Homepage : http://cugz.com
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=4218

오랫만에 CUGz.com 에 들어와서 예전 얘기들 한번 끄적여 보겠습니다

Createall.com 시절 초기에는 600KB씩 하는 창조 실행파일 용량이 5Kb/s 의 56K 모뎀으로 웹서핑하던 저에게 어찌나 부담스럽던지.. 가끔씩 멋진 프로그램 올라올 때에도 밑에 다른분들 코멘트 보고 또 보고 결심해서 받곤 했었죠..

그 때 최재일님께서(당시 20JI) 한패드를 공개하셨는데 정말 저에겐 놀라움 그 자체였습니다. 표 그리기 기능이라던가(표그리기 소스는 나중에 따로 공개하셨었는데 코드들을 보면서 감동..) 기본에 충실한 기능들 그리고 완성도.. 최재일님께서 Createall.com 에 공개하신 에디터프로그램 만들때의 유의점(가령 수정 후 종료 시 대화창에서의 반응이라던가 여러 기법들) 도 아직 기억에 남구요..

권선중님의 불새 라던가, 여러 프로그램들도 기억에 많습니다. 오 나의 여신 캐릭터였나요? 아무튼 홈페이지를 크롬리스 창으로 제작하셔서 여러 애니 케릭터 이미지들이 있었던 기억도 나고..

혹시 천리안 창조 소모임 기억하시는 분도 계신가요? 바로가기 키워드가 GO PDSPM.65 였나.. 기억이 가물가물 하네요..

최근에는 지상현님 손상진님 박종훈님 등 창조와 Win32와의 융합이 추세라면 과거에는 창조 기본 객체와 기능만으로 완성도 높은 프로그램을 만드시는 분들이 참 많았던 것 같네요.. 실력자분들도 많으셨구요.. 물론 전 언제나 ROM족 이어서 나타내서 활동하고 하진 않았습니다.

권선중님, 최재일님, 김환욱님 등 많은 분들이 군에 입대한다 하시고, 또 전역한다고 하셨을 때 그땐 어린 맘에 정말 남일 같고 실감도 안나고 했는데 저도 어느덧 전역한 지 반년이 다 되어가네요. 권선중님은 요즘에도 자주 보이시던데, 다른분들은 참 뵌지 오래된 것 같습니다.
혹시 이 글 보시면 리플이라도 남겨주세요

저는 전역 후 복학을 잠시 미루고 AD보드 개발업체에 다니고 있습니다. 여기서 저는 8bit Micom과 델파이로 간단한 Win32어플들을 만들고 있습니다. 상황에 따라서 PHP바탕으로 웹프로그래밍도 하고 있구요.

생각해 보면 제가 창조를 접했던건 큰 기회였습니다.

프로그램을 하시는 분들은 다들 공감하시겠지만, 프로그래밍이라는 것이 언어를 불문하고 하나로 기본을 다져 두면 다른 언어 습득은 정말 용의하죠. 물론 문법체계라던가 각 언어들의 특성은 모두 다르지만 기본적인 요소들은 변함이 없으니까요. 뭐랄까 프로그래밍적 사고가 열린다고나 할까..

그러한 면에서 창조라는 툴은 객관적인 성능이나 상황에서는 많이 뒤쳐지고 어떻게 보면 비교 자체가 힘들다고도 할 수 있겠으나 영어 일색인 프로그래밍 환경에서 한글로 프로그래밍을 한다는것, 그리고 모든 문서와 예제들이 한글이라는 것은 큰 메리트가 아닐 수 없습니다.
더군다나 영어에 부담이 있으신 분들이나 비교적 나이가 어리신 분들에겐 좋은 프로그래밍 입문 수단이 될 수 있겠죠.

하지만 실력이 향상될 수록 창조의 한계를 실감하게 되고 창조를 통해 얻은 기본기들을 바탕으로 다른 언어들로 이종하시는 모습들을 많이 보셨을 겁니다. 저 역시 마찬가지이고 떠오르는 기억으로만 손상진님, 박종훈님 등도 그랬던 것 같구요.

제가 이게 나쁘다는 얘기를 하고자 하는 것은 절대 아닙니다.  이러한 모습은 객관적인 창조의 현실로는 오히려 창조가 가장 이상적으로 활용되는 선례라고 생각하기 때문입니다.

이것이 CUGz.com이 Createall User Group 에서 탈피하여 차후 Creative User Group으로 발돋움하고자 하는 큰 이유이기도 하구요.

아 요즘 '성인e' 님의 프로그램들을 보고 있노라면 델파이나 여타 툴들을 소개하고픈 맘이 들기도 합니다. 그만큼 프로그래밍적 이해가 확실하신 것 같거든요.

주말에 한잔 하고 들어와서 주절주절 글을 남겼네요. 쓰고싶은 말을 많이 빠트린것도 같고 두서도 없는데.. 기억들이 떠올라 글 써 봤습니다. 예전 멤버분들이 많이 안보이시는데 아마 가끔씩 접속하셔서 글 몇개 읽고만 가시는 것 같네요. 이 글 보시면 귀찮으시더라도 로그인 하셔서 '나 잘 살아있다' 정도는 말씀 해 주세요

요즘 커즈닷컴 추세 보니 긴 글에는 코멘트들이 잘 없더군요.. 이 글도 무플 방지 위원회의 관리가 이루어질지 걱정이 되기도 합니다

여름같지 않은 여름이 이어지고 있네요. 날씨도 많이 선선한데 이럴때일수록 몸 더 잘 관리하시고 좋은 주말 보내세요.

이희창   2009-07-26 AM 2:51:51  
힛수가 7인데 무플!! ㅎㅎ
긴글 잘 안읽는편인데 어쩌다가 다 읽어버렸네요~ ㅋㅋ
손상진   2009-07-26 AM 8:20:48  
창조가 남상기님만이 개발하는게 아닌.. 바통을 다른 분이 이어받아 현 시대에 맞는 세련된? 모습을 갖출수 있다면 아직도 입문용으로 각광(?)받을 수 있을텐데.. 라는 아쉬움감도 들긴 합니다^^(뭐 지금도 좋긴 합니다만..)
저도 창조와 만난건 엄청난 행운이였죠..
초등학교때로 기억되는데 학교 방과후 컴퓨터 수업에서 QBASIC를 가지고 놀때(?) 창조를 만나게 되었습니다.
뭔지 모르고 만난 창조 덕에 객체지향이란것은 머리속에 자연스레 박힌거 같고요ㅎㅎ..
창조를 장난감처럼 가지고 놀다보니 다른 프로그래밍 언어로의 이전도 무지 쉬웠죠..
실제로 창조의 문법과 C나 델파이등의 문법은 그리 차이가 나질 않습니다. 한글에서 영어로 바꼈다는 것뿐? ^^
여기 있는 많은 분들도 창조에서만 멈추지 말고 다른 프로그래밍 툴고 나아가보시는것이 바람직해보입니다.
한수훈님도 창조에서 멈추지 않고 웹프로그래밍쪽으로 계속 관심을 보이고 발전해나가는거 같더군요..

참고로 델파이가 유료라고 생각들 하시는데..
개인이 공짜로 합법적으로 사용할 수 있는것도 있습니다.
터보 델파이 2006인데요.. 일반 델파이와의 차이점은
무료라는것.. 그러나 컴포넌트(객체) 확장 기능이 다소 떨어진다는점? 빼고는 스크린샷만 봐서는 둘의 차이점을 찾아내기 힘들정도로 완벽한 성능을 자랑하고 있습니다.
델파이에 관심이 있으신 분은 터보델파이 한번 설치해보셔요.^^..
성인e   2009-07-26 PM 2:11:44  
//무플 방지 위원회
흠냐..
저는 그냥 취미로 하는지라..
프로그래밍 쪽으로 갈 생각도 없고;;
여튼 말씀만으로도 고맙네요.
박종훈   2009-07-26 PM 3:13:34  
흐흐, 저도 원래는 긴글은 핵심만 보고 넘어가는데..
이글은 핵심만보고 가자니 너무 아까운 글이네요^^
조금읽는다고 읽는다는게, 결국에는 다 읽어버릴만큼, 좋은 글인것 같습니다!

제가, 초기에 창조를 하시던 분들과 비교하면 새발의 피죠^^;
그만큼 그분들께서는 창조에 대한 열정과 실력이 뛰어나십니다. 제가 비록 그때에 있었지는 않았지만, 변혁수님께서 말씀하신 한패드나, 김환욱님께서 제작하신 게임등을 보면서 알수있었죠^^
그리고, 아직도 기억이 남는게 뭐냐면, 저는 "지우개" 라는 프로그램을 창조를 알기전부터 아주 유용하게 사용했는데, 그게 창조로 제작된걸 알고는 굉장히 놀란적도 있었죠^^

그러다가, 손상진님께서 제작하신 많은 프로그램(대표적으로 이지-리네임이죠^^)을 보고 정말 정성이 담겼구나 라고 생각도 했었고요.
요세는 '성인e'님께서 올리시는 프로그램을 보면서 정말로 충격에 빠지곤 합니다^^
'어떻게 이런건 만들까..' 라고 감탄도 하고, 지식이 많으신 분이라고 또 놀라죠^^ 아마도, 지상현님과 비슷한 분같아요 흐흐^^

그리고 손상진님 말씀처럼 창조를 바탕으로 해서 발전하시는 분들도 많죠^^ 저도 그랬으니까요~
변혁수님말씀처럼, "프로그래밍적 사고를 늘려준다"라는 말에는 백배 천배 동감합니다!

물론 제가 영어를 잘 못하고 다른 프로그래밍 언어에 대한 지식이 부족해서 VB를 이용해서 간단한 프로그램 하나 못짜는 실정입니다-_-; 그렇지만, 창조를 통해서 프로그래밍적 사고가 열리니까 베이직 언어를 배우면 VB도 창조와 마찬가지로 능숙하게 다룰수 있다라는 자신감이 생깁니다~

그리고 제가 소스자료실에 API관련해서 도배아닌 도배(?)를 하게됬는데 .. 좋은점은 창조만으로 할수 없는 고급적인 프로그램을 만들수 있다는 점이고, 반성할 점은.. 창조 기본에 충실하지 못했었다는 점입니다ㅠㅠ

그래서 제가 한가지 말씀드리자면
"창조를 처음 배우실때에는 기본기를 잘 다져야합니다."

제가 이렇게 API를 다루게 된것도, 일단, 신기해서 다루게 된것이 가장 큰 이유인데요.
그렇지만, 창조 기본기가 없다면 그렇게 신기한 API도 활용할수가 없게됩니다.
제가 API를 능숙하지는 않지만 사용할수 있게되기까지 걸린 기간은 족히 1년은 넘습니다.(...)

여튼, 오랜만에 장문이면서도 마음에 와닿는 글을 써주신 변혁수님께 감사의 말씀을 드립니다~
그리고, 좋은 주말보내세요~
지상현   2009-07-26 PM 3:22:08  
창조의 제한적인 환경이, 이를 극복하면서 오히려 장점으로 작용했던 것 같습니다.
원래 위인들도 대부분 고난을 이겨내면서 성장하잖아요.
창조는 2% 부족한 느낌이 200%를 채워준달까요 ^^
박종훈   2009-07-26 PM 8:58:54  
지상현님의 말씀이 확 와닿네요~
창조의 부족한 부분들을 채워가면서 배우는 부분들도 많았죠~
권선중   2009-07-27 PM 2:51:25  
몇번 글을 보고 무풀로 넘어갔더니 눈치가보여 근무시간에 찾아와서 글남겨용 ㅠㅠ
창조 말이 필요없죠 너무 멋진툴~~ 부족함이 장점으로 바뀌는
변혁수님이야 말로 흐터진 창조인을 다시 묶어주신 분이시죠~~
정말 진심으로 감사할뿐입니다..
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   진짜. 윈도우 2000 서버 사용자는 없는것인가.. ㅠㅠ [6]
손상진 2004/08/26  5800
   결국 재설치....-_-^
ps.이진백 2004/12/21  5792
   음.. 리눅스.. -_-; [1]
박종훈 2006/05/05  5788
   주위 분들께서 웹 표준에 동참해주셔서 흑~^^ [6]
박종훈 2007/02/26  5786
     [re] Satan에 관해서 아스키 코드를 보니까... [3]
최문석 2004/06/14  5783
   어라 혁수님글이 비밀글로;; [3]
최재일 2006/08/02  5781
   이런...ㅠㅠ [1]
ⓢky가조아^^* 2003/01/17  5781
   창조로 irc 클라이언트 만들어보고있어요.
박재성 2015/03/19  5780
   요즘 학과 홈페이지 때문에 ..llOTL
김동민 2008/03/18  5779
   안녕하세요^^ [9]
장규형 2007/04/28  5777
   끌어다(Drag) 놓기(Drop) [4]
ps.이진백 2004/10/29  5771
   오늘은 아무래도;-_- [6]
nylon 2003/09/14  5770
   소스자료실에 웹브로우저 시간있으신분 실험해보세요... [8]
남상기 2007/03/15  5768
   여러분 안녕하시죠? [4]
장규형 2007/01/17  5766
   잘못된 사용을 하시는 분들이 많네요^^; [3]
박종훈 2007/02/03  5760
   와! 진짜 오랜만이네요; [3]
박종훈 2013/10/15  5757
   아아~ 제길~ [1]
지상현 2003/04/02  5755
   커즈닷컴 실망이에요. 안되겠네~ [11]
신용주 2006/02/05  5753
   앗 제 포인트가 딱 4200점! [3]
지상현 2006/01/08  5750
   으~ 소름이... [2]
위자드 2003/02/27  5748
   블로그분양해드리겠습니다. [4]
박재성 2006/12/24  5746
   도스용 한글 프로그래밍 언어? [13]
정성우 2005/03/29  5746
   CD 강좌에 보면은..
돌쇠형님 2002/09/07  5746
   [잡담]길고 긴 밤을 무엇을 하며... [3]
김환욱 2006/12/01  5745
   cugz.. 컥즈 -_-;; [6]
김정엽[닷넷] 2004/05/19  5745
LIST ALL   Prev [1][2][3] 4 [5][6][7][8][9][10]..[156] Next