창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 이진백2011-07-30 18:17:12, Hit : 4613
정보 유출 검색해보니 조금 난감하네요.
Homepage : http://www.yygworld.com/
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=4610
이번 네이트 해킹 사건을 이후로 스스로 개인 정보 관리 현황을 되돌아보고 있습니다만...
구글이나 네이버 등 검색 엔진에서 찾아본 결과, 제 이름이나 메일로도 잔뜩 검색이 되더군요.

그런데 그 중에는 제가 돌아다니는 커뮤니티가 주로 검색 결과로 뜨는군요.

CUGz가 제일 위에 있다는 것은 특히 당혹스러웠습니다.
활동 내역이 요새는 많지 않다 싶은데...
이렇게 제가 남긴 발자취가 전부 떠도는 것같은 느낌이라 그렇습니다.

제로보드가 원흉이랄까요.
정보 공개 옵션을 그리 끄고 싶지 않은데, 너무 늦었지만 끄기로 했습니다.

구글 호텔 투숙객 정보 누출도 그렇고, 간단히 META 태그나 robot.txt 만으로 크롤링을 예방할 수 있었는데...
그걸 하지 않아서 정보가 줄줄 새는 것 같습니다.

뭐, 그러지 않아도 사이트 해킹으로 그 이상이 이미 흘러나갔지만 말입니다.

어떤 사이트를 가더라도, 주민등록번호를 요구하지 않는 것이 당연해졌으면 좋겠습니다.
주소도, 전화 번호도, 이메일도, 필수 입력이 아니게 되기를.

의문: IE8에서 SmartScreen 필터가 CUGz.com과 cugz.sjworks.net를 안전하지 않다고 차단하네요. 크롬은 차단하지 않는데 말입니다.

덧글:
직접 운영하는 위키가 재미있습니다만, 모두가 글 올리도록 꾸미는게 너무 힘드네요.
길라잡이 쓰고 나니 급 무력감에 아무 것도 올릴 수가 없습니다.
겨우 3일 전 통신 주파수 경매가 진행되었는데, LG U+가 확보한 LTE 주파수가 앞으로 유리할지 모르겠네요.
( http://yygworld.com/wiki/%ED%86%B5%EC%8B%A0_%EC%A3%BC%ED%8C%8C%EC%88%98_%ED%98%84%ED%99%A9 )

지상현   2011-07-30 PM 7:10:46  
보안 문제 때문에 zb4를 GnuBoard 등으로 바꾸는 방안이 검토되었지만, 이런 저런 사정이 있어서 일단은 사이드가드였나 뭔가 기관에서 제공하는 보안 프레임워크를 설치한 걸로 압니다.

최소한 지금부터는 게시판이 해킹당하진 않겠지요.
SmartScreen 필터가 조금.. 느린 것 같네요 ^^;
김동민   2011-08-01 PM 1:20:58  
이번 네이트 해킹사건으로 많은 사람들이 탈퇴하거나
집단소송까지 걸어 엎는다는 소식도 들리고 있던데

저는 뭐 강너머 불구경 하듯이;;

개인적으로도 흐름을 따라 계정을 없애버리고 싶기도 하지만
회사에서 업무적으로도 커뮤니케이션 시 주로 사용하는 도구가
네이트온 메신저인지라

저 혼자 SK컴즈 개갞X!! 하면서 계정을 날려버릴 수도 없는 노릇이네요~
그렇다고 연세 좀 있으신 윗분들께 다른 메신저로 갈아탑시다!!
라고 할 수도 없고ㅋ

흠흠, 그나저나 확실히 진백님 말씀대로 개인정보 관리하는 게
여러 가지로 쉽지가 않네요ㅋ

엣날꽃날 어렸을 때부터 여기저기 생각없이 가입했던
기억도 안나는 곳까지 손대기는 무리가 있고,

지금부터라도 가급적이면 회원등록이 필요한 곳은 살포시 접어주고
회원가입을 해서라도 반드시 이용해야할 서비스라면
가입은 하되 개인정보 공개범위라도 가급적 타이트하게 설정을 하긴 하지만,

그마저도 악의 무리한테 DB 자체를 털리면 뭐 방법이 있나요ㅋㅋ
지상현   2011-08-01 PM 1:26:15  
네이트온―개인적으로는 늘 네똥이라 부릅니다―은 제가 계정을 어떻게 만들었는지 모르겠으나, 처음부터 비밀번호 만들 때 대소문자 구분이 안 됐습니다.
언제 한 번 이럴 줄 알았다는 느낌으로 쓰고 있어서 그런지 딱히 별 느낌도 없네요....

개인정보라. 저도 전역(?) 이후 관리를 시작했는데, 동민님처럼 회원 가입 필요하면 그냥 포기하거나 굳이 가입을 해야 하면 가입 사실을 어딘가에 기록해두고 있습니다.
지금도 인터넷 건드리다가 가입했던 곳을 발견하면 무조건 적어놓습니다.
이렇게 했더니 거의 찾은 것 같아요.
나머지는 역으로, 검색엔진으로 본인 정보를 검색해봐서 나오는걸 하나 하나 처리하는 방식으로^^;; 하고 있습니다.
김동민   2011-08-01 PM 1:36:49  
오, 번거롭긴 하지만 예전의 히스토리까지 꼼꼼하게 챙기려면
상현님의 방법을 참고로 하는 것도 나쁘지 않겠네요ㅋㅋ
한수훈   2011-08-10 PM 11:45:46  
네이트온 때문에 그놈의 네이트 탈퇴하고 싶어도 하지도 못하네요.. ㅠㅠ
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   알약 같은 백신에서 검사를 하면, 바이러스로 오진하는데...
신용주 2012/09/20  5004
   제가 창조를 안지만5년째 입니다 [3]
나라뜨 2012/06/30  4600
   원룸 구하기가 너무 힘들군요 ㅠㅠ [6]
손상진 2012/06/20  4802
   전 아직까지도 꾸준히 질러대고 있습니다ㅋ [3]
김동민 2012/06/17  4912
   안녕하세요.. 다들 어떻게 지내시나요? [4]
손상진 2012/06/16  4701
   놀러왔습니다 ~ [3]
이정도 2012/06/15  4449
   얼마전 최재일님의.. [4]
박재성 2012/06/09  6008
   익스8 에서는 게시판에 나오질 않는군요. [1]
박재성 2012/05/29  4449
   촤재일님 무엇을 하고 지내시는지.... [1]
제인호[독도] 2012/02/27  5199
   2012년 여러분의 건강 그리고 행복, 건승을 기원합니다. [1]
바람 2012/01/01  5502
   2011년... 이제 한 달도 남지 않았군요. [5]
남상기 2011/12/06  6929
   안녕하세요 여러분, 오랜만입니다! [3]
정성우 2011/11/12  4953
   또 지름완료ㅋ [2]
김동민 2011/10/23  7057
   한글날이네요.. 다들 잘 지내시나요? [1]
지상현 2011/10/09  7273
   맥북에어 지름완료ㅋ [7]
김동민 2011/08/19  5921
   이제야 서브버전의 편리함을 알아가고 있습니다. -- [7]
손상진 2011/08/19  5991
   흐미~ 급 맥북에어 뽐뿌가 올라오는군요ㅋ [7]
김동민 2011/08/18  5941
   수리중입니다.완료 [3]
손상진 2011/08/17  5307
   헛 DB 깨진 건가요...
지상현 2011/08/17  5566
   오랜만에 뻘글 투척!
김동민 2011/08/01  4924

정보 유출 검색해보니 조금 난감하네요. [5]
이진백 2011/07/30  4613
   table과 웹표준 [4]
이진성 2011/07/30  4822
   네이버 검색어 문자 질문 [17]
하얀구름 2011/07/29  5322
   새로 태어날 Cugz에 대해 의견을 받습니다. [23]
손상진 2009/04/08  6664
   오랜만에 글남기네요;; [4]
박종훈 2011/06/15  5099
LIST ALL   Prev [1][2][3] 4 [5][6][7][8][9][10]..[156] Next