창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 남상기2015-10-27 11:32:27, Hit : 3902
진정한 한글프로그래밍...
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=4685
단순히 한글만 사용하는 것이 아니라 인공지능도 약간 발휘해서 자연어 그 자체를 인식할 수 있는 프로그래밍이 된다면 참으로 기막힌 툴이 되리라 생각됩니다.

가령....
"c:testmyimage.jpg"를 내그림이라고 정하자.(정하지, 해보자.. 등등 어미변형은 다 인식)
창에 내그림을 그려줘.(그려봐, 그려줄래.. 등등 다 인식^^)
내그림 위치는 왼쪽에서 100pt, 위에서 100pt이고 크기는 가로 680pt, 세로 480pt이다.
내그림을 클릭하면 아래와 같이 실행해줘.
  1. 내그림은 숨겨줘.
  2. http://cugz.com으로 접속하게 해줘.

이상과 같이 프로그램이 가능하다면 실용성이 있을까요?
장점: 초보자도 뭔가 해볼 수 있을 것 같은 기분이 들겠지요^^
단점: 말이 많아져서 소스가 길어지겠지요.[생략된 명령(선언)은 기본값이라고 가정해도]
       또한, 소스그대로 바로 인터프리팅하기에는 속도가 더 느려질겁니다.
이걸 보완하여 자연어소스를 다시 프로그램에 적합한 언어로 변환시킨다면 좀 더 좋아지겠지요.(이런 상황에서는 이왕이면 인터프리팅으로 가는 것 보다 아예 컴파일로 가는게 좋겠죠)

* 번외로 요즘 블럭조립형 프로그래밍도 유행하던데, 이건 또 어떨까요.  복잡한 연산도  순수 블럭으로 짤 수 있을까요? 혹시 써보신 분 소감이라도 있으면 좋겠습니다.

이상입니다^^

성인e   2015-10-27 PM 10:33:00  
한국어 자연어 프로그래밍은 가능할 것 같아요. 왜냐면 이미 영어로는 만족스럽게 자연어 처리가 되거든요.(WolframAlpha) 그런데 컴파일 시간이 굉장히 오래걸릴 것 같네요. (자연어 해석 시간때문에..)
하지만 자연어가 기존 프로그래밍 언어보다 더 쉽다는 건 잘 모르겠네요. 자연어가 가지고있는 모호함으로 인해서 복잡한 코드의 버그를 찾아내기 어려울 것 같아요. 똑같은 자연어라도 사람마다 다르게 해석할 수도 있거든요.
남상기   2015-10-27 PM 10:56:06  
^^ 좋은 지적입니다.
모호함때문에 사실 프로그래밍과 친해지기 힘들겠지요.
허나 그 모호함도 정상으로 판단해보는 겁니다.
괜찮은 상황으로 써먹을 수도 있을지 몰라요.
가령, 게임을 만든다면....
'총알을 위로 발사해'라는 명령을 내렸다면 일반적으로는 수직으로 올라가는 총알을 연상할 수 있겠지만 모호함으로 인해 위로만 가면 되기때문에 랜덤한 각도의 상방으로 발사되는 것이죠. 디펄트값으로.... 만약 각도를 지정해주면 해당 각도로만 발사되구요..^^
암튼 모호함이 해로울 수도 이로울 수도 있는 재미난 영역이 될지도 모릅니다.
성인e님... 밴드 초대합니다.^^ 어서 오세요~~
다른 분들도 이 글 보시면 밴드에 와주세요^^
환영합니다.
초대주소: http://band.naver.com/n/FIvqchU2
손상진   2015-10-29 PM 1:19:38  
개발 언어 자체에 자연어를 쓰는것은 좀 안어울릴꺼 같단 생각을 해봅니다.

결국 프로그래밍... 코딩이란 작업이 논리를 가지고 이루어지는것인데, 자연어는 그게 명확하지가 않거든요.. 변수도 많고. 문법에 맞아도 의미는 흐릿한 경우도 많고요..

일단 자연어 처리라는 기술 자체도 매우 넓고 깊은 분야이다보니, 무언가 성과를 내기에도 많은 노력과 시간이 들어갈것 같고요..

사실 자연어 처리는 검색이나, 인공지능 쪽에서 활용될 녀석들인지라..
박종훈   2015-12-19 AM 12:43:39  
교육용 언어로는 적합할거같아요.
말씀하신 블럭조립형으로 하는 도구인 스크래치를 써본적이 있었는데요, 주 타겟이 어린아이들입니다 ㅋㅋㅋ

제 생각에 개발분야에서는 실용적일 것 같지 않은데, 앞서 말한것 처럼 교육용이나 처음 접하는 사람들한테는 좋을 것 같아요.
음성인식도 붙여서 하게 된다면 거의 쉬리처럼 되는 건가요?ㅎㅎㅎ
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   golang으로 윈도우 GUI를 만들어봤습니다. [1]
나라뜨 2017/09/19  6036
   cugz.com 으로 접속하니까... [2]
박재성 2017/09/08  4282
   필수가 될 초등학교 코딩수업!!
권선중 2017/07/27  4133
   어떤 미국인이
김동률 2017/06/02  2783
   오랜만에 들립니다...^^
박제헌 2017/04/06  2084
   창조로만 irc 클라이언트 만들기 결과..(성공) [2]
박재성 2017/03/03  5933
   새해 복많이 받으세요.. [1]
권선중 2017/01/04  3273
   ㅎㅎ 오랜만에 들렀습니다
조경수[kingpc] 2016/12/28  4018
   이제 크롬에서도 창조로 만든 프로그램을 악성코드있다고 판단하네요
나라뜨 2016/11/16  4551
   일 잘 하는 직원!!!!!
o00pp99oo 2016/09/22  6225
   현실 고증 철저한 영화
o00pp99oo 2016/09/21  4679
   혹시 강좌받는데 시간이 얼마나 걸리나요?
o00pp99oo 2016/09/03  3968
   이제 추석이 얼마남지 않았습니다.
o00pp99oo 2016/09/03  2723
   새해 복 많이 받으세요~ [3]
지상현 2016/02/09  4900

진정한 한글프로그래밍... [4]
남상기 2015/10/27  3902
   모임 한 번 가지면 좋겠네요^^ [9]
남상기 2015/10/26  3541
   창조에서 파이썬 인터프리터를 쓸수 있네요 [1]
성인e 2015/10/20  3696
   음 날씨가 추워지네요 [2]
조경수[kingpc] 2015/10/01  3262
   한국에는 창조가 있어요! [2]
박종훈 2015/09/13  4604
   남상기님과 연락이 되시는분.. ^^ [5]
권선중 2015/09/02  4279
   창조는 윈10에서도 잘되네요 ㅋㅋ [3]
권선중 2015/08/24  3893
   졸라빨라라는 프로그램 아시나요? [3]
성인e 2015/07/17  4087
   안뇽하세요~~ [2]
조경수[kingpc] 2015/04/16  3357
   창조로 irc 클라이언트 만들어보고있어요.
박재성 2015/03/19  5767
   창조 속도 문제를 보완하기 위해서 [2]
성인e 2015/02/28  5709
LIST ALL   Prev [1] 2 [3][4][5][6][7][8][9][10]..[156] Next