창조유저그룹-커즈닷컴
Window close
ID :     PASS :   

처음으로
  창조
  창조 소개
창조 다운로드
CUGz.com 소개
온라인 도움말
  커뮤니티
  가입인사
자유게시판
Q/A게시판
TIP/TECH
열린강좌
자주하는질문
아이디어게시판
  자료실
  소스자료실
프로그램자료실
기타자료실
명예의 전당
이미지 자료실
  지원/기타
  표준용어재정
구글 웹서치  
관리자 전용

LIST ALL
Posted by 지상현2011-02-09 03:55:23, Hit : 4203
정말 기절하는 줄 알았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
Homepage : http://ssidang.x-y.net
Post URL : http://cugz.sjworks.net/bbs/zboard.php?id=freeboard&no=4584
작년에 신년맞이(?)로 RAID-0 삽질로 데이터를 싹 날려먹더니 그 악몽이 재현되는 줄 알았습니다.
파티션 병합 좀 하려고 파티션매직 켰더니 무슨 오류가 있다며 고칠거냐고 친절히 묻길래 고마워서 굽신굽신 네네 했더니만 이후 부팅 중에 블루스크린이 절 맞아주네요...^^;;
안 그래도 슬슬 밀어버리려고 막 쓰고 있던 참인데 백업이 하나도 안 되어 있어서 작년 초 악몽이 재현되는 줄 알고 정말 환장하는 줄 알았습니다.

제가 아는 갖은 수단 다 동원해 살려보려고 발악을 했지만 (그냥 어떻게든 부팅해서 chkdsk 때리는 것이었지만요) 만약이 무효...ㅠㅠ 문제가 없다고만 해대고 ^^;;
화딱지도 나고 작업하던걸 다 날려먹을 생각하니 짜증이 몰려와서 기절할까 말까 고민하던 차 갑자기 생각나서 복구 콘솔로 chkdsk 했더니 뭔가 오류를 고쳤다고 하더라구요.
희망에 가득차서 재부팅을 했더니 또 블루스크린...^^;; 안 그래도 관리자 비번 까먹고 있어서 3번 틀리는 바람에 느려 터진 CD로 다시 부팅한 거였는데...

결국 데이터가 손상될 수도 있다는 경고를 씹고 fixmbr 한 끝에 살아났습니다.
혹시나 싶어 파티션매직 다시 켜보니 이놈이 또 고칠거냐고 물어보네요. -_-

연초마다 하드 날려먹을 위기에 처하네요... 다른건 몰라도 백업에는 투자를 해야지 살떨려서 못살겠군요. 그리고 이후 파티션 가지고 장난질하다 또 날려먹으면 손모가지를 부러뜨리겠다는 각오를 하였습니다.

박종훈   2011-02-09 AM 9:45:38  
흐익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파티션매직께서 떡밥을 깔아주셨군요-_-;
정말 날렸더라면(....) 상상도 하기도 싫군요-_-
창조 문서화 작업과 그외 여러 작업들이 한번에 날아갈껄 생각하면 어휴....~_~

다행입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ chkdsk, fixmbr은 나중에 잘 써먹어야겠습니다~
한수훈   2011-02-09 PM 11:27:09  
좋은경험(?) 하셨네요 ㅋㅋㅋ
지상현   2011-02-10 AM 12:27:10  
날려 먹는 경험은 이제 사양하고 싶네요.
워낙 뻘짓을 많이 했었지만 작년에 RAID-0 풀릴 때와 비교하면 별 거 아니긴 했습니다.
지상현   2011-02-10 PM 10:21:35  
아, 뻘짓 때문에 자꾸 작업이 늦어지고 있네요. 시간 좀 있을 때 빨리 처리를 해야 할 터인데…
손상진   2011-02-12 AM 10:30:40  
파티션 매직같은 프로그램은 좀 위험하죠.. 하드디스크를 가장 낮은 레벨로 접근하기도 하고, 버전별로 호환문제도 있고요 ^^..
민용빈   2011-02-13 PM 7:52:36  
하드디스크 영역을 건드린다는건(복사같은 단순한거도 포함할지도) 꽤나 위험한 일이죠 ;;
지상현   2011-02-13 PM 10:39:57  
이번 사건은 하드라기보단 mbr과 부트 영역에 관한 문제였습니다.
뭐 망가뜨리는거야 부트 로더 파일 하나만 살포시 지워주면 아예 맛이 가긴 하지만, 이번건 파티션 매직이 뭔가 오해가 있어서 mbr 레이아웃을 멍청하게 수정해버린게 문제였지요.
단순한 파일 복사야 위험할 것까진 없겠지요....
LIST ALL               GO TO THE TOP

N
C
   Subject
Posted by
Date
H
   이건 뭘까요 [1]
성인e 2011/01/10  4247
   이제는 위험 사이트 안뜨네요~! [2]
박종훈 2011/01/11  4829
   이건 또 뭘까요 [1]
성인e 2011/01/12  4448
   구글 웹서치가 cugz.com을 검색하네요 ㅠㅠ
지상현 2011/01/16  4748
   뻘소리 / 인기가 시들해진 ㅎ동화 객체.
지상현 2011/01/16  4745
   세붓 그리기 어떻게 하죠?
신용주 2011/01/17  4927
   초기화 명령어 편집할 때 조심합시다 [1]
지상현 2011/01/17  4672
   어제 이상한꿈 꿨어요 ㅋㅋㅋ 창조 0.7c [3]
박종훈 2011/01/22  4621
   여기도 작게나마 창조 정보가 공유되고 있군요! [4]
김대명 2011/01/26  4169
   작업이-_-; 진행되질 않는군요 [1]
지상현 2011/01/31  4871
   오늘의 창조 연구 결과 (?) [3]
지상현 2011/02/05  4677

정말 기절하는 줄 알았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ [7]
지상현 2011/02/09  4203
   결국 디씨가 망했네요. [4]
신용주 2011/02/14  4363
   시간의 흐름이 새삼스럽습니다. [4]
이진백 2011/03/09  4214
   해킨토시 어떤가요? [5]
신용주 2011/03/13  5135
   잘들 지내시는지요~ [1]
제인호[독도] 2011/03/16  4685
   여기 별명 써도 되죠? [2]
김대명 2011/04/01  4148
   잘 지내시죠? [5]
남상기 2011/04/13  4139
   제가 2001년에 말이죠 [5]
이정도 2011/04/24  4257
   아... cugz 또 악성코드 감염된 건가요??? [2]
지상현 2011/04/29  4918
   창조에서 이런 오류도 있네요 [1]
김대명 2011/05/17  4293
   오랜만에 글남기네요;; [4]
박종훈 2011/06/15  5099
   새로 태어날 Cugz에 대해 의견을 받습니다. [23]
손상진 2009/04/08  6663
   네이버 검색어 문자 질문 [17]
하얀구름 2011/07/29  5322
   table과 웹표준 [4]
이진성 2011/07/30  4822
LIST ALL   Prev [1]..[151] 152 [153][154][155][156] Next